プロが考えた超美味しい家庭料理

クロワッサンなら外はパリパリ中はふんわりが美味しいのですが、私が厚切りの豚肉を焼くと外はガチガチ中は生焼けになってしまいます。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 豚肩ロース肉(とんかつ用) | 2枚(300g) |
| おろしにんにく | 小さじ1/2 |
| 黒こしょう(粗びき) | 小さじ1/2 |
| 一味唐辛子 | 少量 |
| トマト | 1個 |
| レモン汁 | 小さじ1/2 |
| 水菜 | 30g |
| バージンオリーブ油 | 大さじ2 |
| 塩 | 適量 |
作り方
1
トマトは1cm角に切ってボウルに入れ、レモン汁、バージンオリーブ油大さじ1、塩を加えて混ぜ、水菜は4cm長さに切る。
2
黒こしょう、一味唐辛子、塩ふたつまみを混ぜておく。
3
豚肩ロース肉は両面から筋切りをし、ラップではさんで表面を水でぬらし、肉叩きで軽くのばして豚肉の片面におろしにんにくを塗り、2のスパイスをまんべんなくふりかける。
4
フライパンにバージンオリーブ油大さじ1を入れて火にかけ、スパイスをまぶした面から中火で2分焼き、裏面に塩をふりかけて焼き色がついたら裏返し、中火くらいで更に2分焼く。
5
器に水菜、4、1のトマトを盛る。
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スパイスがきいていておいしい!豚肉の焼き加減も完ぺきですね。ナイフを入れた段階でもうやわらかいことがわかります。肉を叩いて薄くするのが上手に焼くコツなんですね。家でも参考にしたいです!