DAIGOも台所

ちくわの土佐煮

  • 塩分 5.5g
  • カロリー 305Kcal
DAIGOも台所
2024年5月8日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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こどもの日、ちくわでこいのぼりを作りました!その時、買いすぎたちくわが残ってるのでオススメのレシピ教えてください。

しょうがは炒めて香りを出す。かつお節は仕上げにふりかける。

材料(2人分)

材料 分量
ちくわ(煮込み用)3本(180g)
ねじりこんにゃく8本
甘長唐辛子8本
しょうが10g
かつお節10g
適量
【☆煮汁】
だし200ml
100ml
みりん60ml
しょうゆ50ml
砂糖大さじ1/2

作り方

1

ちくわは縦横4等分に切る。

2

甘長唐辛子はヘタを切り落とし、斜め半分に切り、しょうがは3cm長さ、2mm角の棒状に切る。

3

フライパンに油少量を熱し、しょうがを中火で炒め、ちくわ、甘長唐辛子、こんにゃくを加えて軽く炒め、煮汁のだし、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を加えて強火にして煮立て、中火にして4分煮る。

4

3を器に盛り、かつお節をふりかける。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修