プロが考えた超美味しい家庭料理

こんばんどう?なんて夫が言うから、誕生日でも祝ってくれるのかと思ったら、晩ご飯にコーンが食べたいって意味でした。おかしーだろー!
粗熱を取ってからミキサーに移す。ポタージュは冷やすと塩味を濃く感じるので注意する。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| スイートコーン缶(味付けなしのクリームタイプ) | 250g |
| 玉ねぎ | 40g |
| バター | 20g |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| ブイヨン | 400ml |
| 牛乳 | 50ml |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| ポップコーン(塩味) | 適量 |
作り方
1
玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする。
2
鍋にバターを熱して玉ねぎをしんなりするまで弱火で炒め、小麦粉を加えて炒め、スイートコーン、ブイヨン、塩を加え、アクを取りながら15分煮る。
3
2の鍋を氷水に当てて粗熱を取り、ミキサーに移して牛乳を加え、しっかり攪拌し、味をみて調え、冷蔵庫で冷やす。
4
3を器に盛り、ポップコーンを浮かべる。

