DAIGOも台所

冷製コーンポタージュ

  • 塩分 3.4g
  • カロリー 246Kcal
DAIGOも台所
2024年7月2日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

こんばんどう?なんて夫が言うから、誕生日でも祝ってくれるのかと思ったら、晩ご飯にコーンが食べたいって意味でした。おかしーだろー!

粗熱を取ってからミキサーに移す。ポタージュは冷やすと塩味を濃く感じるので注意する。

材料(2人分)

材料 分量
スイートコーン缶(味付けなしのクリームタイプ)250g
玉ねぎ40g
バター20g
小麦粉大さじ1
ブイヨン400ml
牛乳50ml
小さじ1/2
ポップコーン(塩味)適量

作り方

1

玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする。

2

鍋にバターを熱して玉ねぎをしんなりするまで弱火で炒め、小麦粉を加えて炒め、スイートコーン、ブイヨン、塩を加え、アクを取りながら15分煮る。

3

2の鍋を氷水に当てて粗熱を取り、ミキサーに移して牛乳を加え、しっかり攪拌し、味をみて調え、冷蔵庫で冷やす。

4

3を器に盛り、ポップコーンを浮かべる。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修