プロが考えた超美味しい家庭料理

地方に住む祖父母に、熱中症対策で梅干しを送りたいと思ってます!おいしい梅干しレシピも付録につけたいので、レシピを教えてください!
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| セロリ | 170g |
| セロリの葉 | 30g |
| エリンギ | 2本 |
| えび | 10尾 |
| 梅干し | 2個 |
| 酒 | 50ml |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| しょうゆ | 大さじ1 1/3 |
| いりごま(白) | 大さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| サラダ油 | 適量 |
作り方
1
セロリは筋を取り除いて茎を斜め1cm幅に切り、葉はせん切りにする。
2
エリンギは縦半分に切って4cm長さに切り、えびは殻をむき、背に切り込みを入れて背わたを取る。
3
梅干しは種を取って包丁で叩いてボウルに入れ、酒、砂糖、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。
4
フライパンにサラダ油大さじ1とごま油を熱し、えびを中火で焼き、焼き色がついたら取り出す。
5
フライパンにサラダ油を足し、エリンギを中火で焼き色がつくまで炒め、セロリの茎を加えて炒め、透明感が出たら4を戻し入れてサッと炒め、3を加えてからめる。
6
5にセロリの葉を加えて混ぜ、器に盛り、いりごまを散らす。
オススメのもう一品
ブロッコリーの塩昆布和え


ほんのり梅味。濃い味つけじゃないから、さっぱりと食べられますね。ご飯も進みます。エリンギもしっかりと味を吸っていておいしい!すごく体によさそうな味なので、たくさん食べても罪悪感がなさそう(笑)