
プロが考えた超美味しい家庭料理

じゃがいもが豊作で、毎日じゃがいもを料理していますが、そろそろレパートリーがなくなってきました。じゃがいもを大量に使うレシピを教えてください!
じゃがいもは強火で焼き色をつける。火を止めて合わせ調味料を加える。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| じゃがいも(メークイン) | 300g |
| ベーコン(かたまり) | 100g |
| しめじ | 100g |
| バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ2/3 |
| こしょう | 適量 |
| 水 | 大さじ3 |
| 白ワイン | 大さじ1 |
| とんかつソース | 大さじ1 |
| 練りからし | 小さじ2 |
作り方
1
じゃがいもは1cm厚さの輪切りにし、洗って水気を取る。
2
しめじは小房にほぐし、ベーコンは1cm角の棒状に切る。
3
フライパンにバージンオリーブ油を熱し、じゃがいもの表面に強火で焼き色をつけ、裏返して半量の塩を加え、こしょうをし、分量の水を加え、蓋をして中火で2分火を通す。
4
白ワイン、とんかつソース、練りからしを混ぜる。
5
3にベーコン、しめじ、残りの塩を加えて強火で炒め、火を止めて4を加えて全体にからめ、器に盛る。
