DAIGOも台所

味噌かつ

  • 塩分 4.6g
  • カロリー 621Kcal
DAIGOも台所
2025年3月3日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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一人暮らしで避けていた料理は揚げものです。が、やっぱり揚げたてを食べたい!今年は揚げもの解禁しようと思います!

豚肉に塩と黒こしょうをふり、下味をつける。合わせみそは火にかけて練る。

材料(2人分)

材料 分量
豚ヒレ肉(かたまり)200g
小麦粉適量
1個
生パン粉適量
キャベツ(せん切り)100g
トマト1/2個
いりごま(白)適量
適量
黒こしょう適量
揚げ油適量
【☆合わせみそ】
赤だし用みそ60g
白みそ30g
練りごま小さじ1
卵黄1個
大さじ5
砂糖大さじ1 1/2

作り方

1

豚ヒレ肉は7~8mm厚さに切り、塩、黒こしょうをふる。

2

1に小麦粉、溶き卵、生パン粉の順につけ、170度の揚げ油で5分揚げる。

3

合わせみその赤だし用みそ、白みそ、練りごま、卵黄、水、砂糖を混ぜ合わせ、弱火にかけて練り、とろみがついたらボウルに移す。

4

器に2、キャベツのせん切り、くし形に切ったトマトを盛り、3の合わせみそをかけていりごまを散らす。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修