プロが考えた超美味しい家庭料理

生姜の保存方法を教えてください。湿らせたキッチンペーパーにくるんで保存容器で保存してますが、色が変わってしまいます。
ひき肉は強火でしっかり炒める。なすは蒸し上がりに塩をふる。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| なす | 3本(400g) |
| 豚ひき肉 | 200g |
| しょうが | 30g |
| 青ねぎ | 1本 |
| 酒 | 大さじ3 |
| みりん | 大さじ3 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 塩 | 適量 |
| 油 | 適量 |
作り方
1
なすはへたを切って水にくぐらせ、1本ずつラップで包み、600Wの電子レンジで6分加熱する。
2
しょうがは粗みじん切りにし、青ねぎは小口切りにする。
3
フライパンに油適量を熱し、豚ひき肉を強火で炒め、中火にしてしょうがを加えて炒め、酒、みりん、しょうゆを加えて煮詰める。
4
1のなすを冷水につけてラップをはずし、縦に4等分に裂いて長さを半分に切り、塩をふって器に盛る。
5
なすに3のそぼろをのせ、青ねぎをのせる。

