DAIGOも台所

なすの生姜そぼろ

  • 塩分 3.0g
  • カロリー 402Kcal
DAIGOも台所
2025年6月10日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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生姜の保存方法を教えてください。湿らせたキッチンペーパーにくるんで保存容器で保存してますが、色が変わってしまいます。

ひき肉は強火でしっかり炒める。なすは蒸し上がりに塩をふる。

材料(2人分)

材料 分量
なす3本(400g)
豚ひき肉200g
しょうが30g
青ねぎ1本
大さじ3
みりん大さじ3
しょうゆ大さじ2
適量
適量

作り方

1

なすはへたを切って水にくぐらせ、1本ずつラップで包み、600Wの電子レンジで6分加熱する。

2

しょうがは粗みじん切りにし、青ねぎは小口切りにする。

3

フライパンに油適量を熱し、豚ひき肉を強火で炒め、中火にしてしょうがを加えて炒め、酒、みりん、しょうゆを加えて煮詰める。

4

1のなすを冷水につけてラップをはずし、縦に4等分に裂いて長さを半分に切り、塩をふって器に盛る。

5

なすに3のそぼろをのせ、青ねぎをのせる。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修