プロが考えた超美味しい家庭料理

せいろを買いました!野菜を蒸して食べていますが、もう少し凝った料理にも挑戦したい!本格的すぎるとハードルが高いので、3歩手前くらいのレベルで作れるレシピでお願いします!
卵生地はザルで漉す。バターで具材を炒めて旨みを加える。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 鶏もも肉 | 100g |
| しめじ | 50g |
| 青ねぎ | 1/2本 |
| おろししょうが | 適量 |
| バター | 10g |
| 塩 | 適量 |
| 黒こしょう | 適量 |
| 【☆卵生地】 | |
| 卵 | 1個 |
| 牛乳 | 200ml |
| 白みそ | 小さじ1 |
| だし | 100ml |
| 塩 | 小さじ1/3 |
作り方
1
鶏もも肉は筋を切って2cm角に切り、しめじは1本ずつに分け、青ねぎは小口切りにする。
2
ボウルに卵生地の卵を割り入れてしっかり溶き、別のボウルに白みそをだし少量で溶きのばして、残りのだしと合わせ、牛乳、塩を混ぜ合わせて溶き卵のボウルに加えて混ぜ、ザルで漉す。
3
フライパンにバターを熱し、鶏肉としめじに強火で焼き色をつけ、塩、黒こしょうをし、器に焼き油ごと入れる。
4
3に2を加え、蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で3分、弱火で15分蒸す。
5
4を取り出し、青ねぎとおろししょうがをのせる。

