DAIGOも台所

まろやか茶碗蒸し

  • 塩分 1.6g
  • カロリー 259Kcal
DAIGOも台所
2025年6月11日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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せいろを買いました!野菜を蒸して食べていますが、もう少し凝った料理にも挑戦したい!本格的すぎるとハードルが高いので、3歩手前くらいのレベルで作れるレシピでお願いします!

卵生地はザルで漉す。バターで具材を炒めて旨みを加える。

材料(2人分)

材料 分量
鶏もも肉100g
しめじ50g
青ねぎ1/2本
おろししょうが適量
バター10g
適量
黒こしょう適量
【☆卵生地】
1個
牛乳200ml
白みそ小さじ1
だし100ml
小さじ1/3

作り方

1

鶏もも肉は筋を切って2cm角に切り、しめじは1本ずつに分け、青ねぎは小口切りにする。

2

ボウルに卵生地の卵を割り入れてしっかり溶き、別のボウルに白みそをだし少量で溶きのばして、残りのだしと合わせ、牛乳、塩を混ぜ合わせて溶き卵のボウルに加えて混ぜ、ザルで漉す。

3

フライパンにバターを熱し、鶏肉としめじに強火で焼き色をつけ、塩、黒こしょうをし、器に焼き油ごと入れる。

4

3に2を加え、蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で3分、弱火で15分蒸す。

5

4を取り出し、青ねぎとおろししょうがをのせる。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修