DRAGON CHEF 2021

優勝賞金1000
次世代のスター料理人No.1を目指

日本全国47都道府県の
「チャンスをつかみたい!」「夢を叶えたい!」
という情熱を持った若き料理人の登竜門!
それが「DRAGON CHEF」!
若き料理人たちが、No.1の称号を目指して龍が如く駆け上がる、
言わば「料理人のM-1グランプリ」です!

エントリー期間

2020年1213日(日)~2021年124日(日)

※重複エントリー不可

受付は終了しました

MC

山里 亮太

山里 亮太

スペシャルサポーター

スペシャルサポーター

マヂカルラブリー

総監督

須賀 洋介 / SUGALABO Inc. 代表

1976年愛知県名古屋市⽣まれ。
26歳で「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」六本⽊ヒルズ店エグゼクティブシェフに抜擢。その後、ロブションのラスベガス、ニューヨーク、台湾、パリなどで新店舗⽴上げから総料理⻑として陣頭指揮を振るう。
2015年4⽉、⾃⾝のラボラトリー「SUGALABO Inc.」を東京・神⾕町に設⽴。昨年、ラ・リストという世界のレストランランキングで「SUGALABO」が世界1位に輝く。

総監督
エントリー

受付は終了しました

応募資格

夢と情熱を持った
40歳未満の料理人

エントリー

受付は終了しました

エントリー方法

ホームページの応募フォームに必要事項を記入の上、
課題となる動画を送ってください。

エントリー課題

「地元の食材を使ったビールに合う一皿」

以下の条件をすべて満たす料理のレシピであること。

課題動画について

サンプル動画を参考の上、30秒程度の動画をお送りください。

内容は下記の通りです。

【動画①】自己PRコメント動画必須

【動画②】包丁を使った調理シーン動画(説明コメント付き)任意

【動画③】調理をしながら料理のポイントを解説した動画(説明コメント付き)任意

  • 【動画①】自己PRコメント動画

  • 【動画②】包丁を使った調理シーン動画

  • 【動画③】調理をしながら料理のポイントを解説した動画

※完成した課題料理は静止画写真で
お送りいただきます。

エントリー

受付は終了しました

審査方法

—1次選考(都道府県予選)の審査方法—

1次選考(都道府県予選)は、記入していただいたエントリー情報と送っていただいた動画で審査を行い、
各都道府県(居住地)より1名ずつ、全国から実行委員会推薦で数名の、合わせて約50名を選出いたします。
※現住所の都道府県でのエントリーとなります。

各都道府県から1ずつ 47 + 実行委員会推薦 数名 = 50

1次選考の審査基準

1次選考の審査員

「DRAGON CHEF 2021」実行委員会のメンバーが審査いたします。
メンバーは、料理学校の講師、「DRAGON CHEF」制作スタッフ、
ABCテレビ・テレビ朝日系列各局の担当者などです。

実施期間

都道府県予選

2021年2月初旬
(エントリー情報・動画による審査)

※各都道府県から1名+実行委員会推薦 数名=約50名が「エリア予選」に進出

エリア予選
2月末~3月中旬
課題「地元の“神”食材を使った“神”弁当」
  • ・ 各エリア予選会場にて調理・試食審査(エリア分けは下記)
  • ・ 各エリアから2名以上=計18名を選出予定
  • ・ 予選の詳細は、都道府県予選で選出された方にお知らせいたします。
エリア予選の日程
東海・北陸エリア予選
(会場:ニチエイ調理専門学校
2/27(土)
九州・沖縄エリア予選
(会場:中村調理製菓専門学校
2/28(日)
中国・四国エリア予選
(会場:広島酔心調理製菓専門学校
3/6(土)
近畿エリア予選
(会場:大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA
3/7(日)
関東・甲信越エリア予選
(会場:服部栄養専門学校
3/13(土)
北海道・東北エリア予選
(会場:札幌ベルエポック製菓調理専門学校
3/14(日)
<エリアアンバサダー>

全国で開催される「エリア予選」を盛り上げて、各エリアの出場者を応援していきます!

  • 北海道・東北エリア パンサー北海道・東北エリア
    パンサー
  • 関東・甲信越エリア チョコレートプラネット関東・甲信越エリア
    チョコレートプラネット
  • 東海・北陸エリア ニューヨーク東海・北陸エリア
    ニューヨーク
  • 近畿エリア ミルクボーイ近畿エリア
    ミルクボーイ
  • 中国・四国エリア かまいたち中国・四国エリア
    かまいたち
  • 九州・沖縄エリア ロバート九州・沖縄エリア
    ロバート

※「サバイバルラウンド」「決勝ラウンド」の詳細については、後日お知らせいたします。

エントリー

受付は終了しました

下記ご準備はお済でしょうか?

  • ・課題動画
  • ・課題料理の写真
  • ・本人写真(顔が分かるもの)

受付は終了しました

ページに戻る

SNS

—公式アカウント—