旬の奥薗健康レシピ 栄養学×奥薗流

奥薗流 病を防ぐ美味レシピ

4月の旬の美味レシピ

すっきりセロリでリラックス効果アップ!
セロリとハムの辛子漬け

普段は使わないセロリの葉にこそ、実はリラックス効果のあるテルペンが含まれています。
食材を無駄なく美味しくいただくことで、カラダの中からスッキリしましょう!
材料(2人分)
・セロリ 1本
・ハム 5枚
・すりごま 大2
A) 醤油 大1
  大1
  みりん 大1
  からし 小1
  ゴマ油 小1
栄養学 いいトコ まるごと!レシピの秘密
セロリの葉に含まれるテルペンには、ストレスやイライラの改善など、リラックス効果があるとされています。 熱を通さずに食べることでセロリのビタミンCをキープしたまま、酢と一緒に使うことでカルシウムの吸収もアップさせます。さらにハムとゴマでアミノ酸値もアップさせ美肌効果抜群。

他にもまだある!セロリの秘密はこちら

作り方
  1. セロリは斜めに切り、ハムも同じくらいの太さに切る。

    奥薗流 ここがポイント
    斜め切りにすると、スジが口に残らないのでスジ取りをしなくても済みます。
  2. Aを合わせてドレッシングを作る。

    奥薗流 ここがポイント
    最初に酢を入れるとからしが溶けやすい!
    からしの味でセロリの苦みを緩和して、苦手な人も食べやすい味付けに。
  3. ドレッシングとハム・セロリを和え、最後にゴマをまぶして完成。

    奥薗流 ここがポイント
    ごまが調味料をすってしまうので、先に調味料で和えてからごまを混ぜるとうまく全体に混ざります。

旬の食材ラインナップ

  • 4月 セロリ
  • 5月 アスパラガス
  • 6月 にんじん
  • 7月 きゅうり
  • 8月 トマト
  • 9月 じゃがいも
  • 10月 かぼちゃ
  • 11月 はくさい
  • 12月 ブロッコリー
  • 1月 だいこん
  • 2月 ほうれん草
  • 3月 きゃべつ

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