旬の奥薗健康レシピ 栄養学×奥薗流

奥薗流 病を防ぐ美味レシピ

5月の旬の美味レシピ

アスパラギンで疲労回復!
グリーンアスパラの白和え風サラダ

アスパラギンの吸収力を高めて、疲労回復効果をまるごといただくレシピ。
体力向上・動脈硬化予防の効果とあわせて、元気なカラダをめざします。
材料(2人分)
・グリーンアスパラ 3本
・豆腐 1丁
・かつお節 1パック(5g)
・青ねぎ(小口切り) 適宜
・オリーブオイル 大1
A) ポン酢醤油 大2
  すりごま 大2
  ゴマ油 小1
栄養学 いいトコ まるごと!レシピの秘密
豆腐とゴマでマグネシウムとカリウムをプラスすることで、
疲労回復効果があるアスパラギンの吸収を高めることができます。

他にもまだある!アスパラガスの秘密はこちら

作り方
  1. グリーンアスパラは、根元の方の皮をピーラーでむいて、3センチ厚さくらいの斜め切りにする。

    奥薗流 ここがポイント
    根元の皮は堅いので、皮をむくと食べやすく
    なります。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて
    グリーンアスパラを炒める。

    栄養学 ここがポイント
    油で炒めることで、βカロテンの吸収率がアップ!
  3. 豆腐を入れて更にくずしながら炒める。

    栄養学 ここがポイント
    茹でずに炒めることでルチンの損失を防ぎます。
  4. かつお節と青ねぎを混ぜたら、器に出し、
    Aを混ぜたたれをかけて出来上がり。

    奥薗流 ここがポイント
    たれをかけて時間を置くと豆腐から水分が出てくるので、たれは食べる直前にかける。

旬の食材ラインナップ

  • 4月 セロリ
  • 5月 アスパラガス
  • 6月 にんじん
  • 7月 きゅうり
  • 8月 トマト
  • 9月 じゃがいも
  • 10月 かぼちゃ
  • 11月 はくさい
  • 12月 ブロッコリー
  • 1月 だいこん
  • 2月 ほうれん草
  • 3月 きゃべつ

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