旬の奥薗健康レシピ 栄養学×奥薗流

奥薗流 病を防ぐ美味レシピ

5月の旬の美味レシピ

アスパラ丼で体力向上!
グリーンアスパラエッグ丼

アスパラガスを使った和風テイストなどんぶりなので朝からでもしっかり食べられて、
体力もばっちりアップ!
材料(2人分)
・グリーンアスパラ 3本
・卵 2個
・焼き海苔 適宜
・醤油 大1~2
・ハム 5枚
・かつお節 適宜
・ごはん 茶碗2杯
・オリーブオイル 大1
栄養学 いいトコ まるごと!レシピの秘密
油で炒めることでβカロテンの吸収量をアップさせ、ルチンの損失を防ぎます。
また、ルチンがアスパラガスやハムに含まれるビタミンCの効力を促進するので、美肌効果にも期待ができます!

他にもまだある!アスパラガスの秘密はこちら

作り方
  1. グリーンアスパラは、根元の方の皮をピーラーでむいて、2~3センチの厚さに斜め切り、ハムは1センチ幅くらいに切る。

    奥薗流 ここがポイント
    根元の皮は堅いので、皮をむくと食べやすく
    なります。
  2. ごはんの上に焼き海苔を細切りにして乗せ、
    かつお節ものせたら、醤油少々をかけておく。

    栄養学 ここがポイント
    焼き海苔を使うことでカリウムとマグネシウムを補い、アスパラギンの吸収力UP!
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて、
    グリーンアスパラとハムをさっと炒める。

    栄養学 ここがポイント
    油で炒めることで、βカロテンの吸収率がアップし体力向上効果あり。さらに、茹でずに炒めることでルチンの損失を防ぐ。
  4. 卵を割って入れ、ふたをして弱火で2分くらい蒸し焼きにする。

  5. 卵の白身が固まってきたら、②のごはんの上に取り出し、醤油をかけて出来上がり。

旬の食材ラインナップ

  • 4月 セロリ
  • 5月 アスパラガス
  • 6月 にんじん
  • 7月 きゅうり
  • 8月 トマト
  • 9月 じゃがいも
  • 10月 かぼちゃ
  • 11月 はくさい
  • 12月 ブロッコリー
  • 1月 だいこん
  • 2月 ほうれん草
  • 3月 きゃべつ

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