旬の奥薗健康レシピ 栄養学×奥薗流

奥薗流 病を防ぐ美味レシピ

6月の旬の美味レシピ

不溶性食物繊維で便秘解消!
にんじんの高菜炒め

一緒に炒めたじゃこと高菜で味付け不要。たっぷり作れば、パスタやピザトーストや
お弁当など、いろいろ使いまわせる優れもの。
材料(2人分)
・にんじん(せん切り) 1本
・ちりめんじゃこ 20g
・ゴマ油 大1
・しょうゆ(好みで) 少々
・にんにく(粗みじん) 1かけ
・高菜漬け 50g
・炒りごま 大2
栄養学 いいトコ まるごと!レシピの秘密
にんじんに豊富に含まれる、不溶性食物繊維は大腸の運動を促進し、
排便をスムーズにすると同時に大腸内の有害物質も排泄してくれます。
また、高菜にも食物繊維が豊富に含まれているので、便秘解消に効きます。

他にもまだある!にんじんの秘密はこちら

作り方
  1. フライパンにゴマ油とにんにくを入れて火にかけ、いい香りがしたところでちりめんじゃこと高菜を入れて炒める。

    栄養学 ここがポイント
    食物繊維が豊富に含まれている高菜を使うことで腸内環境改善。
  2. にんじんを入れて更に炒めたら、
    フタをして弱火にして蒸し焼きにする。

    栄養学 ここがポイント
    にんじんの皮の部分に最もカロテンが多く含まれているので皮付きのまま調理する。
  3. にんじんが好みの硬さになったら
    味を見て醤油少々を足し、
    ごまをかけて出来上がり。

奥薗流 ここがPOINT
食物繊維たっぷりの高菜漬けと一緒に炒めたきんぴら風のおかずです。

高菜は刻んであるものを使えばそのまま使えて便利です。もしも大きいものを使う場合は少し塩抜きをしてから使ってください。高菜漬けの塩分によって、最後のしょうゆは加減してください。

また、炒めるときに赤唐辛子の輪切りを一緒に炒めるのもおすすめです。

このままごはんに混ぜて混ぜご飯にしたり、スパゲテイーにしたり、卵焼きに入れてもいいですね。マヨネーズをぬった食パンに乗せてピザ用チーズをかければピザトーストに。お弁当のおかずにもおすすめです。

旬の食材ラインナップ

  • 4月 セロリ
  • 5月 アスパラガス
  • 6月 にんじん
  • 7月 きゅうり
  • 8月 トマト
  • 9月 じゃがいも
  • 10月 かぼちゃ
  • 11月 はくさい
  • 12月 ブロッコリー
  • 1月 だいこん
  • 2月 ほうれん草
  • 3月 きゃべつ

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