旬の奥薗健康レシピ 栄養学×奥薗流

奥薗流 病を防ぐ美味レシピ

11月の旬の美味レシピ

ヘルシーはくさいで高血圧を予防!
はくさいとベーコンのクリームパスタ

生クリームなしとは思えないコクと旨み!
材料(2人分)
・はくさい 1/8株(約300g)
・しめじ 1パック
・オリーブオイル 大1
・スパゲッティ 160g
・粗挽きこしょう 適宜
・ベーコン 6枚(100g)
・にんにく 1かけ
A) 牛乳 1カップ
  小1/2
  片栗粉 小1
栄養学 いいトコ まるごと!レシピの秘密
 カリウムは水溶性のミネラルのため水に溶けだしやすいので、蒸し煮にして溶け出た煮汁ごと食べることでカリウムを余すところなく摂取することができます。また蒸し煮にすることではくさいの旨みがたっぷりでるので、味付けも薄めでOKです。カリウムはナトリウム(塩分)を体外に排出する力があるので、高血圧の予防に効果があります。

他にもまだある!はくさいの秘密はこちら

作り方
  1. 鍋に湯を沸かして塩を入れ、スパゲッティを表示通りに茹でる。(湯500ccに対し塩小さじ1の割合で)

  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、良い香りがしてきたらベーコンを炒める。

  3. ベーコンの端が少し焦げてきたら、はくさいを入れてさっと炒め合わせ、しめじも入れたらスパゲッティの茹で汁をお玉1杯ほど入れてフタをし、蒸し煮にする。

    栄養学 ここがポイント
    はくさいを蒸し煮にして溶け出した煮汁ごと食べるのでカリウムを余すところなく摂取できる。
  4. スパゲッティが茹で上がる直前にAを混ぜ合わせたものを③に加え、混ぜながら加熱する。

  5. ④にとろみが付いたら火を止め、茹でたてのスパゲッティを入れて和え、器に盛って粗挽きこしょうをかけて出来上がり。

奥薗流 ここがPOINT
  白菜って90%以上が水分。しかもその水分は旨味成分を豊富に含んでいるんです。ですから白菜を美味しく調理するコツは、この水分をどう調理するかが大きなポイントとなります。
  今回のパスタもベーコンやしめじなどと一緒に蒸し煮にすることで白菜の水分を引き出し、そこにベーコンやしめじの旨みをかけ合わせているので、とっても奥深い旨みたっぷりの味に仕上がるんです。
  パスタの茹で汁を加えるのも大事なコツで、茹で汁に含まれている塩分で、白菜の水分が上手に引き出されるんです。
  クリームパスタとなっていますが、使うのは牛乳。あらかじめ少量の片栗粉を混ぜておくことで、生クリームのようなとろみが付き、うまくパスタにからみます。牛乳の量がそれほど多くないので、見た目はあっさりしすぎているように見えますが、食べてみると、牛乳だけで作ったとは思えないほどコクのあるあじです。粗挽きこしょうがよく合います。
  できればベーコンは少しいいものを使ったほうが、より美味しくなります、念のため。

旬の食材ラインナップ

  • 4月 セロリ
  • 5月 アスパラガス
  • 6月 にんじん
  • 7月 きゅうり
  • 8月 トマト
  • 9月 じゃがいも
  • 10月 かぼちゃ
  • 11月 はくさい
  • 12月 ブロッコリー
  • 1月 だいこん
  • 2月 ほうれん草
  • 3月 きゃべつ

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