旬の奥薗健康レシピ 栄養学×奥薗流

奥薗流 病を防ぐ美味レシピ

12月の旬の美味レシピ

ビタミンC×βカロテン=健康&美容!
ブロッコリーのにんにく味噌マヨ焼き

からめて並べてオーブントースターで焼くだけ
材料(2人分)
・ブロッコリー 1/2株(150gくらい)
A) マヨネーズ 大2
  みそ 小1
  にんにく(すりおろし) 1かけ
栄養学 いいトコ まるごと!レシピの秘密
  水分を使用しないことで、水に溶けだしやすいブロッコリーのビタミンCを損なうことなく吸収できる。また、旬のブロッコリーに豊富に含まれるβカロテンは、マヨネーズのような脂質の多い食品と組み合わせることで吸収が高まる。健康と美容を保つために欠かせないビタミンCとβカロテンをたっぷりと効率よく摂取できるバランスのいいレシピです。

他にもまだある!ブロッコリーの秘密はこちら

作り方
  1. ブロッコリーは小さめの小房に分ける。

  2. Aを混ぜ合わせたところに
    ブロッコリーを入れて全体に絡める。

    栄養学 ここがポイント
    マヨネーズの脂分でβカロテンの吸収力アップ。
  3. 耐熱容器、またはオーブンシートを引いた天板に広げてのせ、オーブントースターで焦げ目がつくまで約5分焼く。

    栄養学 ここがポイント
    水分を使用しないことで、ビタミンCの損失を最小限に抑える。
奥薗流 ここがPOINT
  オーブントースターを使えば、簡単で美味しくブロッコリーを加熱調理できちゃいます。
  ポイントはマヨネーズ。ブロッコリー全体にマヨネーズを絡めることで油の膜ができ、水分を逃さずにしっとり美味しく加熱できるんです。更に隠し味に味噌とにんにくを加えることで、いい具合に焦げ目がつき、それがまた良い香りをプラスして、美味しさをアップさせてくれます。
  ここでは天板にオーブンシートを引いて調理しましたが、耐熱容器に同様に並べて加熱すれば、そのまま食卓に出せるので楽ちんです。
  加熱時間は少し焦げ色がつくのを目安にしてください。オーブントースターの機種によってそれぞれ違うので、ひとつ食べてみて、好みの硬さになるまで加熱は調節してみてくださいね。
  ほったらかしでできるので、忙しいお弁当作りやメイン料理の付け合わせなどにぴったりです。

旬の食材ラインナップ

  • 4月 セロリ
  • 5月 アスパラガス
  • 6月 にんじん
  • 7月 きゅうり
  • 8月 トマト
  • 9月 じゃがいも
  • 10月 かぼちゃ
  • 11月 はくさい
  • 12月 ブロッコリー
  • 1月 だいこん
  • 2月 ほうれん草
  • 3月 きゃべつ

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