美味しく食べて尿酸値オフ&血管を老けさせないレシピ

大根おろしすいとん
<1人分あたり>プリン体:92.9mg

大根おろしすいとん
材料(1人分)
・長ねぎ(小口切り) 20g
・醤油 小1
・ポン酢しょうゆ 大1
A) 小麦粉 50g
  大根(すりおろし) 50g
  少々
B) 500cc
  昆布 1×10センチのもの1枚
C) 豚ばら肉(一口大) 50g
  小1/3
D) しいたけ(薄切り) 2~3個(50g)
  白菜(ざく切り) 1~2枚(100g)
作り方
  1. Aを混ぜる

  2. Bを小鍋に入れて火にかける。

  3. Cの豚肉は一口大に切って塩をもみ込み、Bが沸騰したら入れる。

  4. 豚肉の色が変わったらAを食べやすい大きさにちぎって入れる。

  5. すいとんの色が変わったらDの白菜としいたけを入れて一緒に煮る。

  6. 白菜がくたっとなったら、醤油で味を調えねぎを散らす。

  7. 食べるときにポン酢しょうゆをかける。

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