今ちゃんの『実は…』オンエア情報
2009年6月10日(水)

【あの芸人の店は実は・・・】

焼き鳥Dining ハマー
住所:大阪市中央区東心斎橋1-4-28 松永ビル1F
電話:06-6252-1317

【つけめん王子も驚愕!実は・・・】“いえめん”がかなりキテいる!

龍旗信
塩ラーメン専門店。
堺本店となんば店の2店舗を構える。
出演:松原 龍司さん

堺本店
住所:堺市西区浜寺石津町西4-1-19
電話:072-245-2040

なんば店
住所:大阪市浪速区難波中2-10-25
電話:06-6644-2523

塩ラーメンのレシピはこちら

【実は・・・美女】

工藤 めぐみ さん(23)
神戸のサンバチーム「フェジョン・プレット」所属。
サンバダンスレッスン講師も行っている。
ダンスレッスンのお問合せ:info@feijaopreto.net

塩ラーメンレシピ

つけ麺

■材料■
塩らーめん…1袋
水…500cc
片栗粉…適量
卵…1個

■作り方■
1.水の状態から500ccのお湯でゆでる(5分半)
(水の状態から長めの時間ゆでることでツルツル感がアップ。
麺は太くなりボリュームも増える)
2.お湯を切って流水でよく洗う
(麺のぬめりを取り除き、コシをいれる)
3.卵黄を麺にからめる
4.付属のゴマをふりかけて麺が完成
5.麺のゆで汁250ccに粉末スープを入れる
6.卵白、水で溶いた片栗粉をくわえてひと煮立ち
7.完成

つけ麺のスープは冷めやすいが卵白と片栗粉でそれをカバー
なおかつ、麺にスープがよく絡まる
チョー簡単でチョーおいしい!
しかもサッポロ一番の良さを活かしている

あえ麺

■材料■
塩らーめん…1袋
水…610cc
牛乳…140cc
マーガリン…中さじ1杯

■作り方■
1.500ccのお湯で2分、麺をゆでる
(通常は3分ゆでるが最後に鍋で炒めるので少し早い)
2.お湯を切って麺は別ザルにおいておく   
3.鍋にマーガリンと牛乳(40cc)、湯(10cc)を入れてひと煮立ち
4.3に粉末スープを半分いれる
5.4に麺を炒めて絡ませる
6.ゴマをふりかける
7.完成

残った粉末スープはあたたかい牛乳(100cc)と湯(100cc)に加え、
クラムチャウダー風のスープに!
麺はトーストと一緒に食べるのがオススメ

各ページに記載している内容は、取材・放送及び掲載時点のものです。
消費税率移行に伴う価格変更等についてご留意下さい。