今ちゃんの『実は…』オンエア情報
2009年10月7日(水)

【週刊実は・・・】実は・・・調味料を全て知り尽くした魔術師がいた!

青木 敦子さん
イタリアAIS・AISO認定 オリーブオイルのソムリエ。
フードコーディネーター、イタリア料理研究家、栄養士。

著書
『調味料 オドロキの使いこなし術』(PHP研究所/税込1,260円)
『調味料を使うのがおもしろくなる本』(扶桑社文庫/税込580円)


※個人のため連絡先は割愛させて頂きます

アバロンソース
アワビから抽出した、オーストラリア産のソース。オイスターソースのアワビ版。
焼きそばや野菜炒めなど、炒め物によく合うほか、お味噌汁、茶碗蒸し、インスタントラーメンに入れてもおいしい。

株式会社中国貿易公司
住所:神奈川県横浜市中区松影町3-9-2
電話:045-662-3991
価格:1瓶 ¥630(180ml)

ヴィンコット
ぶどうの圧搾汁を集めて煮詰めた、イタリア産の甘味料。作るのに4年以上かかる。チーズと一緒に食べるのがおすすめ。
また、デミグラスソースの隠し味に使うとコクが出るほか、レバニラ炒めの仕上げに使うと肉の臭みを取ってくれる。

有限会社ヴィンコット ジャパン
住所:東京都世田谷区三軒茶屋1-32-8-206
電話:03-3487-5663
価格:1本 ¥2,835(250ml)

鮎魚醤
鮎を発酵させ、その上澄みから作った魚醤。大分産。
淡水魚の中でも香魚と呼ばれる鮎で作っているため、全く臭みがなく、鮎のうま味が活きている。
魚の生臭さを消すので、白身魚のお造りによく合う。
そのほか、お茶漬けや、モッツァレラチーズ、納豆など発酵食品にもよく合う。

合名会社まるはら
住所:大分県日田市中本町5-4
電話:0973-23-4145
価格:1本 ¥800(115ml)
※11月中旬以降の受注・発送になります

【実は・・・美女】

大前 はるよさん(25)
兵庫県議会議員。
2009年7月5日、兵庫県議会議員西宮選挙区補欠選挙に当選。

各ページに記載している内容は、取材・放送及び掲載時点のものです。
消費税率移行に伴う価格変更等についてご留意下さい。

番組TOPへ