今回の主人公は和歌山・みなべ町の梅農家で生まれ育った山本将志郎(しょうしろう)さんと妹の実夢(みゆ)さん。
昔ながらの「甘くない酸っぱい梅干し」を広めるため、調理師の実夢さんはYouTubeで梅農家直伝のレシピを発信しています。
番組でご紹介したレシピ
「サバの梅煮付け」材料2人分
サバ 2切 梅干し 2個
酒 100ml しょう油 大さじ2 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ2
材料をすべて同じフライパンに入れ、アルミホイルで落とし蓋をして、弱火で10分加熱したら完成。
「梅のタルタルソース」材料2人分
梅干し 1粒 卵 1個
玉ねぎ 1/4 マヨネーズ 大さじ6
はちみつ 小さじ2(砂糖でもOK)
コショウ 3ふり
お好みでパセリ