2024年3月6日(水)

梅農家直伝 みなべの梅兄妹 梅干しレシピ

今回の主人公は和歌山・みなべ町の梅農家で生まれ育った山本将志郎(しょうしろう)さんと妹の実夢(みゆ)さん。

昔ながらの「甘くない酸っぱい梅干し」を広めるため、調理師の実夢さんはYouTubeで梅農家直伝のレシピを発信しています。

番組でご紹介したレシピ

「サバの梅煮付け」材料2人分
サバ 2切 梅干し 2個
酒 100ml しょう油 大さじ2 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ2

材料をすべて同じフライパンに入れ、アルミホイルで落とし蓋をして、弱火で10分加熱したら完成。


「梅のタルタルソース」材料2人分
梅干し 1粒 卵 1個
玉ねぎ 1/4 マヨネーズ 大さじ6
はちみつ 小さじ2(砂糖でもOK)
コショウ 3ふり
お好みでパセリ