これがYAKUZEN ~プロも驚く!追立流カンタン薬膳料理~ 毎週木曜 よる11時15分放送 ※放送時間変更・休止の場合あり

毎週木曜よる11時15分放送 ※放送時間変更・休止の場合あり

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鶏の春野菜ソースかけ

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五味・素材の組み合わせ
【甘】春キャベツ × 【甘】鶏肉

材料(2人分)

  • 鶏むね肉

    1枚(約300g 皮付き)※薄切り

  • 青ねぎ(穂先)

    少々

  • 生姜の皮

    少々(生姜みじんでも可)

  • ごま油

    少々

  • 水(電解水素水)

    1000cc

  • 大さじ2

  • パイナップル(板状にカット)

    1枚

  • 【①ドレッシング】
  • 春キャベツ

    20g(1/2枚)※みじん切り

  • 新玉ねぎ

    70g(1/4個)※みじん切り

  • 2g(2つまみ)

  • レモン汁

    少々

  • 七味唐辛子

    少々

  • オリーブオイル

    30g(大さじ2)

  • ハチミツ

    20g(大さじ1)

  • ごまドレッシング

    20g(大さじ1)

  • たまご(ソースには卵黄のみ使用)

    1個

  • パイナップル

    50g ※みじん切り

作り方

  • 塩水(濃度3%=海水程度の塩水)にごま油を入れ沸騰したら、薄切りにした鶏むね肉を入れボイルする。(あれば、青ネギ、生姜の皮を塩水に入れる)

  • 器に①を入れ混ぜる。(ソース完成)

  • フライパンに油を引き、ソースで使わなかった卵白を炒める。

  • パイナップルを板状に切る。

  • お皿にパイナップル → 鶏 → ソース → 卵白 → ソースの順に盛り付ける。