イメージ

大根サイコロステーキの
あさり薬膳ソースかけ

411

  • 写真
  • 写真
  • 写真
五味・素材の組み合わせ
【辛】大根 × 【塩】あさり

材料(2人分)

  • 【メイン】
  • 大根

    10cm ※角切り

  • 生あさり(冷凍でもよい)

    50g

  • 黒砂糖

    10g(大さじ1)

  • 醤油

    50g(大さじ3)

  • 水(電解水素水)

    1000cc

  • 少々

  • ゴマ油

    10g(小さじ2)

  • 【ソース】
  • ニンニク

    3g(1/2かけ)

  • バター

    25g

  • オイスターソース

    12g(小さじ2)

  • 片栗粉

    少々 ※水に溶いておく

作り方

  • 大根の皮を剥き、一口サイズの角切りにする。

  • 角切りにした大根とあさりを熱したフライパンに入れ、大根に焼き目をつける。

  • 鍋に水(電解水素水)1000㏄と塩少々を加え、焼いた大根とあさり、ゴマ油、醤油、黒砂糖を入れ大根が柔らかくなるまで茹でる。

  • フライパンにバター、にんにく、オイスターソース、鍋から出したあさりを入れ炒める。

  • さらに3)で出来たゆで汁を(150㏄)足し、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。(ソース完成)

  • お皿に大根を盛り付け、上からソースをかけて完成。