イメージ

サンマ缶の薬膳麻婆豆腐

52

  • 写真
  • 写真
  • 写真
  • 写真
五味・素材の組み合わせ
【甘】豆腐 × 【甘】サンマ缶

材料(2人分)

  • 【主菜】
  • 木綿とうふ

    1丁 ※水切りして大きめサイの目

  • サンマ缶詰め

    1缶 ※無ければサバ

  • 水(電解水素水なら尚良)

    200cc

  • 醤油

    20g(大さじ1)

  • 【①】
  • 豚ミンチ

    100g ※合挽でもよし

  • ニンニク

    10g(2かけ)※おろし

  • ごま油

    大さじ2

  • 刻み白ネギ

    10g

  •  
  • 豆板醤

    10g(大さじ1)※お好みで

  • 水溶き片栗粉

    少々

  • 【盛り付け】
  • 大葉

    少々 ※刻んでおく

作り方

【主菜】

  • 鍋に①を入れ炒める、その後に豆板醤を入れ炒める。

  • 豚ミンチに火が通ったら、水(電解水素水なら尚良)、醤油、サンマ缶、木綿とうふを入れる。

  • 温まったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

【盛り付け】

  • 4)

    皿に麻婆豆腐を盛り付け上に刻んだ大葉を振りかける。