イメージ

鶏肝のハチミツ煮 フルーツ添え

530

  • 写真
  • 写真
  • 写真
五味・素材の組み合わせ
【甘】鶏肝 × 【酸】トマト

材料(2人分)

  • 鶏肝

    200g

  • 【ゆで汁】
  • 水(電解水素水なら尚良)

    500cc

  • ごま油

    少々

  • 白ネギの青い部分

    3~4本

  • しょうがの皮

    少々

  • 醤油

    50cc(大さじ2.5)

  • ほうじ茶

    1p

  • はちみつ

    50g(大さじ2.5)

  • 日本酒(or白ワイン)

    20g(大さじ1.5)

  • 【①ソース】
  • トマト(小)

    1/2個 ※みじん切り

  • 鶏肝のゆで汁

    50cc

  • はちみつ

    20g(大さじ1)

  • バター

    5g(小さじ1)

  • 一味

    少々 ※お好みで

  • 【盛り付け】
  • パイナップル

    適量 ※細切り

  • リンゴ

    適量 ※細切り

作り方

  • 鍋に水(電解水素水なら尚良)500ccを、白ネギ青い部分、しょうがの皮、醤油、ほうじ茶、ごま油、鶏肝を入れ弱火でアクを取りながらボイルする。⇒ 沸騰後5分ぐらい。(中に火が通るまで)

  • アクをとった後、はちみつ、日本酒(or白ワイン)を鍋の中に入れる。

  • 鶏肝に火が通っているのを確認したら、火を止めて冷めるまで置いておく。(味が染み込むため)⇒ 5mmにスライスする。

【ソース】

  • 4)

    ➀を鍋に入れ火をかける。

  • 5)

    ひと煮立ちしたら、バターを入れ混ぜ合わせ、とろみが出るまで煮詰める。(とろみが出ない時は水溶き片栗粉で調整)

【盛り付け】

  • 6)

    皿にスライスした鶏肝を盛り付け、上にフルーツを盛り付ける。

  • 7)

    ソースをかける。(完成)