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白菜と山芋のクリームソース

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五味・素材の組み合わせ
【甘】白菜 × 【甘】山芋

材料(2人分)

  • 白菜

    200g(大き目の葉4枚分)※細切り

  • 山芋

    50g(2~3cm分)※輪切りスライス

  • 水(電解水素水なら尚良)

    1000cc

  • 牛乳

    200cc

  • バター

    10g ※ボイル用

  • かつお節

    少々

  • パン粉

    少々 ※炒める(乾煎り)

  • バター

    10g ※ソース用

  • かたくり粉

    少々

  • 小さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1 ※ネギ油でも可

  • ブラックペッパー

    少々

作り方

【メイン】

  • 水(電解水素水なら尚良)1000ccに塩・バター・ネギ油・かつお節を入れ、山芋・白菜を入れボイルする。

  • 1分くらい、しんなりとしたらあげる。

  • ザルにとり、しっかり水分を切る。

  • 別のボール(量にあった)に入れて、半球状にかたどりする(山芋が表面にくるように)。

【ソース】

  • 5)

    ゆで汁(200cc)に塩3g、バター・牛乳を入れて、片栗粉でとろみをつける。

【盛り付け】

  • 6)

    皿に半球状に盛り付け、ソースをかける。