イメージ

タコと大根の薬膳サラダ

829

  • 写真
  • 写真
  • 写真
五味・素材の組み合わせ
【塩】タコ × 【辛】大根

材料(2人分)

  • 【具】
  • タコ

    100g

  • 大根

    120g

  •  
  • 黒コショー

    少々

  • ワサビ

    少々

  • 刻みネギ

    2g(小さじ1)

  • マヨネーズ

    10g(大さじ1)

  • 少々

  • オリーブオイル

    少々

  • レモン汁

    1/2個分(大さじ1はスープで使用)※オレンジジュースでも可

作り方

  • タコをそぎ切りにする。

  • 大根おろしを作成し、汁を絞る。(汁は置いておく)

  • 水を切った大根おろしに黒コショー、ワサビ、刻みネギ、塩少々、マヨネーズ、レモン汁、オリーブオイルをタコと共に和える。

【もう1品】

  • 4)

    大根おろしの汁にレモン汁(大さじ1)、塩、コショウを入れ、さっと沸かして、冷やすとスープに。