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豆腐とアスパラのナッツソース

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五味・素材の組み合わせ
【甘】豆腐 × 【甘】アスパラガス

材料(2人分)

  • 【具】
  • 豆腐(木綿)

    半丁

  • アスパラガス

    4本

  • 少々 ※アスパラガス ボイル用

  • ミニトマト

    5個

  • 【ソース】
  • ミックスナッツ(無塩)

    10g ※刻む

  • わさび

    小さじ1/2 ※練り

  • ごま油

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • 黒こしょう

    少々

  • しょう油

    小さじ1/2

  • 大さじ1 ※バルサミコ酢でも可

  • 白ごま

    少々

  • 黒砂糖

    大さじ1

作り方

  • アスパラガスを食べやすい大きさに切り、ボイル(塩少々)する。(アスパラガスの硬い部分は包丁でむく)

  • 豆腐を細かく切り、ペーパーで水切りをする。その際、軽くつぶす。

  • わさび、刻んだナッツ、ごま油、塩、黒こしょう、しょう油、酢、白ごま、黒砂糖を入れ、よく混ぜてソースを作る。

  • カットしたミニトマト、アスパラガス、豆腐、ソースを入れ、よく和える。