LIFE〜夢のカタチ〜

次回予告

2017年9月30日(土)午前11時放送
※9月23日(土)は再放送となります。

画像

ミシュラン一つ星!地域密着の町家オーベルジュ!

『五條源兵衛』オーナーシェフ
中谷曉人さん

画像

大阪と和歌山の県境に位置する奈良県・五條市。国から保存地区にも指定されている「新町通り」は江戸時代からの建物が多く現存し、今も古い町並みが残されています。その一角にミシュランの一つ星を獲得し、町家を改装したオーベルジュ「五條源兵衛」があります。オーナーシェフの中谷曉人さんは、新鮮な朝摘みの野菜をメインに地元の食材を使った料理にこだわっています。

中谷さんは、五條の隣町、和歌山県橋本出身。小学生の頃から夢は料理人。
調理の大学に通いながら住み込みで修業したのが、奈良の名店「西大和さえき」。師匠の佐伯さんに和食の基礎を学び、24歳で独立し五條に割烹のお店をオープンし、5年後にはこの土地の豊かな野菜を活かした料理でレストラン『五條源兵衛』をオープンする事に。今年9月からはお店の斜め向かいにある『旅宿やなせ屋』も合わせたオーベルジュのオーナーシェフとなりました。

そんな中谷さんに地元の酒蔵「五條酒造」から、五條産の酒米を使った日本酒「ゆめ野山」に合う料理をふるまう共同イベントの開催を依頼されます。全て五条の食材で作る新作料理に挑むことにした中谷さん!
果たしてどんな料理が完成するのでしょうか??

次回は料理で地元を元気にする、オーナーシェフの夢のカタチ!

各ページに掲載している内容は、取材・放送時点のものです。消費税率移行に伴う価格変更等についてご留意下さい。