LIFE〜夢のカタチ〜

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2013年2月2日放送 | 矢印リストに戻る

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1粒のチョコレートに心を込めるショコラティエール

「デリスモア」オーナー
ショコラティエール 大勝久美子さん

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兵庫県西宮市にある関西学院大学のすぐそばに、昨年の春、小さなチョコレート専門店「デリスモア」がオープンした。ショーケースに並ぶのは“ボンボンショコラ”と呼ばれる、中にジャムなどを詰めた一口サイズのチョコレート。それら一つ一つを手作りしているのが、若きオーナーショコラティエールの大勝久美子さんだ。今回は、大勝さんのチョコレート作りや、一粒一粒に込められた思いを紹介しながら、自分の店で初めて迎える最大のイベント、バレンタインへ向けて奮闘する大勝さんの姿を追った。
 大勝さんが生み出すボンボンショコラは、ヘーゼルナッツや抹茶、ストロベリーなどスタンダードなフレーバーから、他ではなかなか味わえないビールや、西宮の大吟醸酒を使ったものまで多彩な味わい。おもしろい素材の組み合わせが思い浮かべば、どんどんチャレンジするという。中でも珍しいのは、キュウリとホワイトチョコレートを組み合わせた「マリブコンコンブル」。ユニークな発想力とさわやかな口当たりが評価され、一流ホテルや大手のショコラティエールたちが多数参加する2012年の全国大会で3位に入賞!オープして1年も経たないうちに多くのファンも獲得した。
 大勝さんは、いま、チョコレートや焼き菓子作りをはじめ、販売から店のデコレーションまですべてを一人でこなす多忙な毎日。そんな彼女の仕事ぶりを紹介。食べれば幸せを呼ぶボンボンショコラの小さな一粒一粒に彼女が思いを込める。  もともと、お菓子屋さんになる夢を持っていた大勝さんは関西学院大学を卒業後、神戸の洋菓子老舗メーカー、ゴンチャロフで商品開発部に配属。夜間の製菓学校や研修でパティシエ、ショコラティエールとしての技術を習得し、ゴンチャロフではバレンタイン最大のヒット商品となった「プチデザートアラモード」というセットを生み出す。そして、2012年春に独立。母校の前で夢を実現させた。
 この冬、自分の店での初めてのバレンタインを迎える。「プチデザートアラモード」を超えられるような、テーマ性の強いセットをと、意気込む大勝さん。考えた末、ティータイムをテーマに、ボンボンショコラでティーカップを表現することに。
さらに、バレンタインのディスプレイも特別なものにしたいと、京都へ!
バレンタインに向け、試行錯誤する大勝さんに密着した!
ショコラティエール デリス モア
紹介 ショコラティエール大勝久美子さんが手掛けるボンボンショコラが一粒から購入できる
お店。
住所 〒662−0813 西宮市上甲東園3−9−8
営業時間 11:00〜19:00
定休日 日曜・月曜
参考料金
(税込)
ボンボンショコラ 1粒 180円〜
ゴンチャロフ製菓株式会社
紹介 ウィスキーボンボンを日本で初めててがけた神戸の老舗洋菓子メーカー。大勝さんの
かつての勤務先。
住所 〒657−0842 神戸市灘区船寺通4−2−8
電話番号 078−881−1188
サロン ド ロワイヤル京都
紹介 昨年9月にオープンしたチョコレート専門店。シェフパティシエは2013年ワールド・チョコレート・マスターズの日本代表。
住所 〒604−0923 京都市中京区木屋町通り御池上ル上樵木町502
電話番号 075−211−4121
営業時間 12:00〜21:00

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