土曜あさ6:30~8:00

放送内容

2021710(土)放送内容

なないろリサーチ それどーなん!?

エディオン京都四条河原町店で最新家電をリサーチ!

リポーター:堀くるみ、女と男 市川

◆エディオン 京都四条河原町店

(京都市下京区四条通河原町東入真町68番地)

【問合せ】075-213-6021

【営業】10時~21時

【定休日】年中無休


◎アイリスオーヤマ サーキュレーター扇風機

<KSFDC151T>

【オープンセール価格】14,800円


◎パナソニック RINTO

<FCWP3000TX>

【オープンセール価格】108,000円

  

◎日立 サイクロン式コードレススティッククリーナー

<PVBL35E9N>

【オープンセール価格】69,800円


◎ヤーマン myseスカルプリフト

<MS80W1>

【オープンセール価格】29,700円


◎ダイソン ヘアドライヤー

<HD03ULFIIF>

【オープンセール価格】42,900円


◎シャープ ヘルシオ ホットクック ホワイト

<KNHW24FW>

【オープンセール価格】54,800円


◎アイリスオーヤマ ホットプレート 左右温度調整 2枚

<WHPK012B>

【オープンセール価格】16,800円


◎グリーンハウス スタンドビールサーバー

<GHBEERSBK>

【オープンセール価格】10,980円

土日どーする?

ちょいラク家事テク~モランボン編~

リポーター:斎藤真美、小椋寛子

◆モランボン株式会社

 1951年創業 焼肉のタレをはじめ様々な調味料を

 製造販売する食品メーカー


<餃子のちょいラクレシピ>

◎餃子

【材料】(餃子25個分/3~4人分)

・モランボン 手作り餃子の素:35g

・モランボン 餃子の皮:1袋(約25g)

・豚ひき肉:150g

・キャベツ:180g

・にら:30g(約1/3束)


☆木の葉餃子

【作り方】

① 具をたっぷりのせる。

② 具の水分を皮の周りにつけながら量を調節する。

③ 人差し指でおさえながらヒダを作る。


☆薔薇餃子

【作り方】

① 4枚皮を並べ重なった部分を水でくっつける。

② 中心に具を細長くのせる。

③ 下から上へずらして2つ折りにする。

④ 端から巻いて最後に水をつけ、留める。


☆卵焼き器で簡単♪角餃子

【作り方】

① 卵焼き器に油を入れ、すき間ができないように

  皮を並べる

② ①に具をのせる

③ ②の上に残りの皮を並べてアルミホイルでフタをし

  弱火で10分蒸し焼きにする

④ 焼き色がついたら皿を使って③を裏返し、

  卵焼き器に戻して焼き目がつくまで3分加熱

⑤ 鍋肌からお湯大さじ1を入れ、

  アルミホイルでフタをして弱火で蒸し焼きにする

⑥ 水分がなくなったらフタをとり

  鍋肌から油を少量入れ、焼き目がついたら完成


◎折りたたみもやし餃子

【材料】(餃子25個/3~4人前)

・モランボン 餃子の皮:1袋(約25枚)

・モランボン 餃子のたれ:適量

・モランボン 手作り餃子の素:1袋(35g)

・豚ひき肉:150g

・もやし:200g

・カットねぎ(またはニラ):30g

・油:適量


【作り方】

① ひき肉に「手作り餃子の素」を加えてよく練る

② ①に刻んだ青ねぎともやしを加え、もやしをポキポキ

  折りながら混ぜ合わせしばらく置いてなじませる

③ 餃子の皮に ② の具をのせ、折りたたむように包む。

④ フライパンに油を入れ、とじ目を上にして餃子を並べ

  フタをして中火で焼く

⑤ 軽く焼き目がついたら裏返し、餃子が1/3浸る程度に

  お湯(または水)を注ぎフタをして強火で蒸し焼きにする

⑥ 水分がなくなったらフタをとり、餃子の上から油を

  少量ふりかけ、パリッと焼き目がついたら完成


<鍋スープの夏用アレンジレシピ>

・熟成濃厚キムチチゲ用スープ 378円


◎担々風チゲつけ麺

【材料】(3~4人前)

・モランボン熟成濃厚キムチチゲ用スープ:1パック

・合いびき肉:300g

・キャベツ:1/4玉

・長ねぎ:2本

・えのき茸:1袋

・にら:1束

・そうめん:400g


【作り方】

① そうめんをゆでておく

② キャベツは細切り、長ねぎは斜め切り、えのき茸は

  石づきを取りほぐし、にらは4~5cm長さに切る

③ 「キムチチゲ用スープ」をよく振ってから鍋に入れ

  軽く煮立たせ、にら以外の材料を加える

④ 材料に火が通ったら、にらを加え

  しんなりするまで煮込む

⑤ そうめんのつけ汁として完成


<ステーキソースのアレンジレシピ>

・ステーキソース各種(ボトル) 324円

今年発売30周年でリニューアル!固形感がアップ


◎ガーリックペッパー風味ソーセージの炊き込みご飯

【材料】(3~4人前)

・ステーキソース あらびき黒胡椒味:大さじ4

・ソーセージ(またはベーコン):100g

・しめじ:100g

・米:2合

・バター:10g

・水:400ml


【作り方】

① お米を研ぎ、炊飯器に入れる

② ① に水と「ステーキソース」を加え

  軽く混ぜ合わせる。

③ ソーセージとしめじを加え、通常通り炊く

④ 炊きあがったらバターを入れ、混ぜ合わせ完成


☆その他

モランボン公式サイトでアレンジレシピ公開中

掲載している「お問い合わせ先」などは、先方の都合により変更される可能性がございますので予めご了承ください。

これまでの放送内容

20217

  • 番組公式X
  • 番組公式Instagram