2022年4月16日(土)の放送内容
なないろリサーチ それどーなん!?
- なないろリサーチ!インスタフォロワー倍増企画 第6弾
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リポーター:堀くるみ
◆ガリゲット大阪
(大阪市北区大深町4-1グランフロント大阪 うめきた広場1F)
【問合せ】06-6476-8559
【営業時間】11時~19時
◎ナポレオン
【価格】1,200円
◆ニクブンノイチ
(大阪市北区堂山町11-14 1F)
【問合せ】06-6130-8829
【営業時間】12時~翌0時(料理L.O. 23時半 ドリンクL.O. 23時半)
◎ドラゴンハラミ
【価格】1,848円
◎炙り牛ユッケ
【価格】1,078円
◆スリスリマスリ
(大阪市北区曽根崎2-10-19 第一河合ビル4F)
【問合せ】06-6335-9930
【営業時間】12時~23時(料理L.O. 22時 ドリンクL.O. 22時半)
◎厚切りサムギョプサル+セット野菜
【価格】1,738円
◎パンナコブタ
【価格】748円
◆動物たちが暮らす森のカフェ「アニミル」
(大阪市中央区 西心斎橋1-8-11)
【問合せ】06-4708-6614
【営業時間】12時~19時(最終受付 18時/カフェタイム21時まで)
【定休日】火曜(祝日の場合は営業)
◎1名 60分<おやつセット付>
【価格】1,650円(税込)~
※別途ワンドリンク制
◆『立ち猫』 立ち猫写真家 山本正義 著
【価格】1,320円(ナツメ社)
土日どーする?
- 斎藤真美の家事テク・サーモス編
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リポーター:斎藤真美、小椋寛子
☆“魔法びん”のパイオニア
水筒やタンブラーの有名メーカー
◆サーモス株式会社
(東京都港区)
▼使った製品
・真空断熱スープジャー
JBT-401 400ml
【価格】3,080円
(サーモスオンラインショップ)
・デュラブルシリーズフライパン
KFF-026 26cm
【価格】2,750円
(サーモスオンラインショップ)
▼深型フライパンで作る「トマトの煮込みハンバーグ」 ※Mizukiさん考案
【材料】3~4人分
A
・合い挽き肉 400g
・タマネギ 1/2個
・卵 1個
・パン粉 大さじ3
・牛乳 大さじ3
・塩 小さじ1/3
・コショウ 少々
B
・カットトマト缶 1缶(400g)
・水 100ml
・コンソメ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・ 塩、こしょう 少々
・パセリのみじん切り 適量
・しめじ 1袋
【作り方】
①玉ねぎはみじん切りにする。しめじはほぐす。
ボウルにAを入れて粘りが出るまでよくこね、6等分の小判型にする。
②フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、①のたねを焼く。
焼き色が付いたら裏返し、裏面も2分焼く。
③Bとしめじを加え、たまに混ぜながら弱めの中火で10~15分煮込み、
器に盛ってパセリを振る。
▼深型フライパンで作る「鮭と丸ごとトマトの塩バター炊き込みごはん」
【材料】3~4人分
・白米 2合
・水 300ml
・トマト 1個(約170g)
・塩鮭(甘口) 2切
・コーン缶 50g
・冷凍枝豆 さやごと80g
・バター 10g
・塩 小さじ1/2
【作り方】
①白米はといで、30分間吸水させる。ざるにあけてしっかり水気をきる。
②鮭はフライパンでうっすら焼き色がつくまで両面焼く。
(同じフライパンでも違うフライパンでもOK)焼いたら取り出しておく。
③フライパンに①の白米・水・塩を加えて混ぜ合わせる。
トマトはヘタを取り、十字に切り込みを入れる。
トマトがフタにぶつかってしまう時は底の部分を切って調節する。
④②の鮭を並べ、空いている部分に水気をきったコーンと解凍した枝豆をのせる。
小さく刻んだバターを散らす。
⑤フタをして中火にかける。
沸とうしたら弱火にして10分間炊く。火を消して10分間蒸らす。
⑥出来上がったら、いったん鮭を取り出し、トマトを崩して全体に混ぜ合わせる。
⑦鮭は骨を取り除いてから大きめにほぐし、ごはんと混ぜ合わせて完成!
▼スープジャーで作る「切干大根と具材たっぷり旨味味噌汁」
※400miサイズ使用
【材料】1人分
・切干大根 10g
・厚揚げ 50g
・ちくわ 1本
・和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2
・味噌 大さじ1
・熱湯 200ml
・刻みねぎ 適量
【作り方】
★下準備
厚揚げは1cm角の小さな角切りに、ちくわは2~3mmの薄切りにする。
①スープジャーに切干大根、切った厚揚げ、ちくわを入れて
熱湯(分量外)を注いでフタをせず5分以上置く。
②スープジャーの湯だけを捨て、和風だしの素(顆粒)、味噌を加え、
さらに熱湯を規定の位置までそそぐ。
③軽くかき混ぜて、刻みねぎを散らし、フタをして2時間以上保温する。
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