土曜あさ6:30~8:00

放送内容

2022416(土)放送内容

なないろリサーチ それどーなん!?

なないろリサーチ!インスタフォロワー倍増企画 第6弾

リポーター:堀くるみ

◆ガリゲット大阪

(大阪市北区大深町4-1グランフロント大阪 うめきた広場1F)

【問合せ】06-6476-8559

【営業時間】11時~19時


◎ナポレオン

【価格】1,200円



◆ニクブンノイチ

(大阪市北区堂山町11-14 1F)

【問合せ】06-6130-8829

【営業時間】12時~翌0時(料理L.O. 23時半 ドリンクL.O. 23時半)


◎ドラゴンハラミ 

【価格】1,848円


◎炙り牛ユッケ 

【価格】1,078円



◆スリスリマスリ

(大阪市北区曽根崎2-10-19 第一河合ビル4F)

【問合せ】06-6335-9930

【営業時間】12時~23時(料理L.O. 22時 ドリンクL.O. 22時半)


◎厚切りサムギョプサル+セット野菜  

【価格】1,738円


◎パンナコブタ 

【価格】748円



◆動物たちが暮らす森のカフェ「アニミル」

(大阪市中央区 西心斎橋1-8-11)

【問合せ】06-4708-6614

【営業時間】12時~19時(最終受付 18時/カフェタイム21時まで)

【定休日】火曜(祝日の場合は営業)


◎1名 60分<おやつセット付> 

【価格】1,650円(税込)~

 ※別途ワンドリンク制



◆『立ち猫』 立ち猫写真家 山本正義 著 

【価格】1,320円(ナツメ社) 


土日どーする?

斎藤真美の家事テク・サーモス編

リポーター:斎藤真美、小椋寛子

☆“魔法びん”のパイオニア

水筒やタンブラーの有名メーカー

◆サーモス株式会社

(東京都港区)


▼使った製品

・真空断熱スープジャー

JBT-401 400ml 

【価格】3,080円

(サーモスオンラインショップ)


・デュラブルシリーズフライパン

KFF-026 26cm 

【価格】2,750円

(サーモスオンラインショップ)



▼深型フライパンで作る「トマトの煮込みハンバーグ」 ※Mizukiさん考案

【材料】3~4人分

・合い挽き肉 400g

・タマネギ  1/2個

・卵     1個         

・パン粉   大さじ3

・牛乳    大さじ3      

・塩     小さじ1/3

・コショウ  少々


・カットトマト缶   1缶(400g)   

・水         100ml

・コンソメ      大さじ1         

・砂糖        大さじ1/2

・しょうゆ      大さじ1/2        

・ 塩、こしょう    少々

・パセリのみじん切り 適量      

・しめじ       1袋


【作り方】

①玉ねぎはみじん切りにする。しめじはほぐす。

 ボウルにAを入れて粘りが出るまでよくこね、6等分の小判型にする。

②フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、①のたねを焼く。

 焼き色が付いたら裏返し、裏面も2分焼く。

③Bとしめじを加え、たまに混ぜながら弱めの中火で10~15分煮込み、

 器に盛ってパセリを振る。



▼深型フライパンで作る「鮭と丸ごとトマトの塩バター炊き込みごはん」

【材料】3~4人分

・白米     2合          

・水      300ml

・トマト    1個(約170g)   

・塩鮭(甘口) 2切

・コーン缶   50g        

・冷凍枝豆   さやごと80g

・バター    10g         

・塩      小さじ1/2


【作り方】

①白米はといで、30分間吸水させる。ざるにあけてしっかり水気をきる。

②鮭はフライパンでうっすら焼き色がつくまで両面焼く。

 (同じフライパンでも違うフライパンでもOK)焼いたら取り出しておく。

③フライパンに①の白米・水・塩を加えて混ぜ合わせる。

 トマトはヘタを取り、十字に切り込みを入れる。

 トマトがフタにぶつかってしまう時は底の部分を切って調節する。

④②の鮭を並べ、空いている部分に水気をきったコーンと解凍した枝豆をのせる。

 小さく刻んだバターを散らす。

⑤フタをして中火にかける。

 沸とうしたら弱火にして10分間炊く。火を消して10分間蒸らす。

⑥出来上がったら、いったん鮭を取り出し、トマトを崩して全体に混ぜ合わせる。

⑦鮭は骨を取り除いてから大きめにほぐし、ごはんと混ぜ合わせて完成!



▼スープジャーで作る「切干大根と具材たっぷり旨味味噌汁」 

 ※400miサイズ使用

【材料】1人分

・切干大根       10g       

・厚揚げ        50g

・ちくわ        1本       

・和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2

・味噌         大さじ1       

・熱湯         200ml

・刻みねぎ       適量


【作り方】

★下準備

厚揚げは1cm角の小さな角切りに、ちくわは2~3mmの薄切りにする。


①スープジャーに切干大根、切った厚揚げ、ちくわを入れて

 熱湯(分量外)を注いでフタをせず5分以上置く。

②スープジャーの湯だけを捨て、和風だしの素(顆粒)、味噌を加え、

 さらに熱湯を規定の位置までそそぐ。

③軽くかき混ぜて、刻みねぎを散らし、フタをして2時間以上保温する。


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20224

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