おはよう朝日です

月〜金午前6:45〜8:00生放送

おはよう朝日土曜日です

出演者プロフィール

2012年12月24日(月)

下記に掲載している「お問い合わせ先」などは、先方の都合により変更される可能性がございますので予めご了承下さい。
けさのクローズアップはこちら

トレンドエクスプレス

★サンタが水着に着替えたら

☆リポーター:北村真平 中西正男

 <2013年のトレンド>
  

◎鮮やかカラー
  上下別がオシャレ

  

 ・チューブビキニ 10,500円
   ・フリル付き水玉ビキニ 13,650円
   ・無地×花柄ビキニ 14,700円
   ・ペイズリー柄4点セット水着 18,900円
   ・ワイヤーチューブビキニ 15,750円
   ・レイヤード風ニットビキニ 13,650円
   ・ワンピース付き水着 18,900円


  <お問い合わせ>
  

◎三愛 水着楽園

     *心斎橋オーパ店 tel:06-6282-8318
     *梅田大丸店 tel:06-6341-5130
     *河原町オーパ店 tel:075-255-8236

  <出演>
    御秒奈々
    入矢麻衣
    リュボーヴ(ウクライナ)
    田中良子
    坂本智子
    マリア(ブラジル)
    安藤絵里菜


トレンドエクスプレスはこちら

けさのクローズアップ

★ポリ袋レシピでクリスマスディナー

☆リポーター:田中良子

「油を使わずヘルシー調理!ポリ袋レシピ」1,050円
  発行:アース・スターエンターテイメント
  書籍・レシピのお問い合わせ:03-5457-1471
        (アース・スターエンターテイメント)

  4ヶ月で10万部突破

  著者:フードデザイン研究所 代表 川平秀一さん
     フランスで腕を磨き数々の一流ホテルで総料理長を勤める

 <用意するもの>
  ・ポリ袋 ・お皿 ・鍋

  ポリ袋は半透明のものを使用

 

◎<基礎編:とろーりかに玉(2人分)>

 【ポリ袋A】
   グリーンピース:1缶、片栗粉:小さじ2、しょうゆ:大さじ1
   砂糖:大さじ2、塩・コショウ:適量

  《タレ》
   1.グリーンピース・調味料などを合わせる
   2.1〜2分、沸騰した湯に入れる
   3.加熱後、袋から出す
 
 【ポリ袋B】
   かにかま:6〜7本、卵:4個

  《かに玉》
   1.材料をポリ袋に入れる
   2.空気を抜き、袋の口を上の方で閉じる
   3.15分、沸騰した湯に入れる
   4.加熱後、袋から出す

    [ここがイイ!]
    ・洗い物が少なくて済む
    ・油を使わないのでヘルシー
    ・栄養素が逃げない
    ・食材の味を活かせるので調味料が少なくて済む
    ・半、真空調理で熱の伝導率がUP

 

◎<オードブル 鮭のテリーヌ(2人分)>

   はんぺん 鮭フレーク:1瓶、卵:1個、
   白ワイン・ブランデー:各小さじ1、牛乳:大さじ2
    ※ポリ袋レシピの本には収録されていません

   1.ポリ袋にはんぺんを入れ適度につぶす
   2.材料を全て混ぜ合わせる
   3.オリーブオイルを塗った耐熱容器に入れ、
    容器ごとポリ袋に入れて空気を抜く

 

◎<メイン ローストビーフ(2人分)>

   牛モモブロック:300g、玉ねぎ1/4個、
   塩・黒こしょう・にんにくパウダー:各適量

 <ソース>
   めんつゆ:大さじ1/2、トマトケチャップ:大さじ1/2
   片栗粉:大さじ1、お湯:大さじ2

   1.牛モモ、玉ねぎ、塩・黒こしょう・にんにくパウダーを合わせる

 

◎<デザート フルーツ・クリスマスプディング(2人分)>

   ホットケーキミックス:2/3カップ、
   牛乳:1/3カップ、卵:1個、砂糖:大さじ1
   ドライミックスフルーツ:1/3カップ、ココアパウダー:小さじ1
   シナモンパウダー:小さじ1/4、ラム酒:小さじ1/4、
   粉糖・好みのフルーツ:適量
    ※ポリ袋レシピの本には収録されていません

   1.卵以外の材料をすべて混ぜ合わせる
            (卵は最後に加える)
   2.バターなどを塗った耐熱容器に入れ、
    容器ごとポリ袋に入れて空気を抜く

  以上、オードブル、メイン、デザートの3品を
  まとめて約30分加熱する
   ※ローストビーフはお肉の大きさによって加熱

   ・めんつゆ、トマトケチャップ、片栗粉を
    お湯で溶いたソースをかける
   ・テリーヌは冷ました後、容器から外し薄く切る
   ・クリスマスプディングは冷ました後、
    容器から外し粉糖などでデコレーションする

  [ここがイイ!]
   コース料理が一気に作れる


pagetop