おはよう朝日です

月〜金午前6:45〜8:00生放送

おはよう朝日土曜日です

出演者プロフィール

2013年05月14日(火)

下記に掲載している「お問い合わせ先」などは、先方の都合により変更される可能性がございますので予めご了承下さい。
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トレンドエクスプレス

★ランナーサポート施設ジョグリス

☆リポーター:福原歩

◎JOGLIS(ジョグリス)大阪

 大阪・京橋
           TEL06-6881-2727

  平日:17:00〜22:30(入館は21:30まで)
  土・日・祝:7:00〜18:00(入館は17:00まで)
  定休日:月曜日・年始年末 ※月曜日が祝日の場合は火曜日

   ビジター:シャワー1回 700円
   定期期間利用:1ヶ月 2,400円(シューズロッカー付き 2900円)
       12ヶ月 18,000円(シューズロッカー付き 21,600円)

女性用ロッカーにはドレッサーも完備

JOGLISナイトラン(無料イベント)毎週木曜よる7時
 アシックスのコーチと一緒に走って、アドバイスをしてもらえる

◎走るポイント

 アドバイス@ 上半身・肩の力を抜く
 アドバイスA 脚は付け根から真っすぐに出す
 アドバイスB 足の裏は地面にハンコを押すように真下におろす



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・JOGLIS大阪 マネージャー 森岡 直也さん
・アシックス 川崎 秦裕さん


★ゴーカイ亮太

☆リポーター:小澤亮太

田尻漁港(大阪府泉南郡田尻町)
  田尻漁業協同組合 TEL072-465-0099

 40以上の直売店が集まる日曜朝市が人気の活気ある港

◎田尻漁港 漁業体験フルコース 

※火曜定休
 ・漁業体験+クルージング+海鮮バーベキュー
 ・平日 大人6,300円 小学生 3,675円

【POINT】
 予想外の大物と出会えるチャンスあり!
 飛行機の離発着が間近で見られる!
 鮮魚を自分で捌くことができる
 ・アナゴの蒲焼き
 ・ヒラメの刺身



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漁師歴40年 亀田謙治さん


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けさのクローズアップ

★魚焼きグリル活用レシピ

☆リポーター:川崎美千江

グリルプレート付き

◎魚焼きグリルでかんたん本格レシピ 

2,100円(世界文化社 刊)

 約半年で8万部突破!

◎料理研究家 武蔵 裕子先生

 魚焼きグリルを使ったレシピ本を初めて世に出す。


レシピ本には純国産 燕三条製 グリルプレートつき!
            底内径約18cm 重量620g
            ガス IHどちらでもOK!

【グリルプレートの良い所】
 INできる!
 フライパンとして使ってもOK
 コロコロした食材も落ちることなく加熱することができる

 マルゲリータ
 【生地作り(3枚分)】
  ・薄力粉100g ・強力粉100g ・塩 小さじ1/2 ・砂糖 小さじ1
  ・ベーキングパウダー 小さじ1/2 ・水 1/2 ・オリーブ油 大さじ2
 @薄力粉と強力粉にベーキングパウダー・塩・砂糖を加える
 A水とオリーブオイルを加えて5分こねる
   →ベーキングパウダーがふっくら仕上げてくれる
 B常温で10分寝かせる
 C3等分した生地をグリルプレートに伸ばす

片面焼きと両面焼き⇒焼き時間が違うので注意!
 ・片面焼きのグリル 予熱2分が上手に焼けるポイント!

  両面 約2分加熱
  片面 (予熱2分後)表裏約2分加熱

 Dピザソースを塗り モッツァレラチーズをのせる
  両面&片面 約2分加熱


【魚焼きグリルの良い所】
  オーブンよりも高温!時短!
   放射熱→こんがり焼き色
   対流熱→ふっくら温め
    オーブン  魚焼きグリル
    約250℃   約380℃


初夏の焼野菜プレート
【魚焼きグリルの良い所】
  油なしで野菜を焼くことができるのでヘルシー

  *トマトは爪楊枝で穴を開けること

  両面 約8分加熱
  片面 (予熱2分後)裏返しながら約11分加熱


魚焼きグリルにはさらなる使い方が!
・トースト

  両面 約2分〜3分加熱
  片面 約3分 裏返して約2分加熱

【魚焼きグリルの良い所】
  温め直しもOK!揚げ物は外カリッ中フワに

  ○大阪ガス 別売 クッキングプレート 3,990円
    ※適応している魚焼きグリルでお使い下さい
  ○大阪ガス 別売� ダッチオーブン 15,750円
    ※適応している魚焼きグリルでお使い下さい

具だくさんパエリア
 材料(グリルプレート1つ分)
  ・米 2/3合 ・ソーセージ3本 ・玉ねぎ 小1/4個
  ・黒オリーブ、パセリ、レモン お好みで
  ・パプリカ(赤・黄)各1/4個 ・水 200ml
  ・オリーブ油 大さじ1 ・コンソメ 小1/2
  ・海老 4尾 ・カレー粉 小1/4 ・あさり 6-8個 ・塩 小1/3

 @オリーブ油で玉ねぎとパプリカを軽く炒める
 A洗っていないお米を入れて炒める←無洗米でもOK
 B水200mlを加え サフランの代わりにカレー粉・コンソメ・塩を入れる   
   両面 約10分加熱  
   片面(予熱2分後)約15分加熱

 C海老、ソーセージ、あさりをのせる
   両面 強火で約6分加熱 
   片面 約8分加熱

【魚焼きグリルの良い所】
   加熱中に開け閉めしてもOK!

 D5分間グリルで蒸らし 黒オリーブやパセリを添える

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・料理研究家 武蔵 裕子先生


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