おはよう朝日です

月〜金午前6:45〜8:00生放送

おはよう朝日土曜日です

出演者プロフィール

2015年03月04日(水)

下記に掲載している「お問い合わせ先」などは、先方の都合により変更される可能性がございますので予めご了承下さい。

トレンドエクスプレス

★もうすぐ行楽シーズン!プチぜいたくなお弁当特集!

☆リポーター:おちあやこ

○阪急うめだ本店 地下一階 米飯・和惣菜売場
営業時間 午前10:00〜午後8:00(※水〜土は午後9時まで)
06-6361-1381

<今年はプチ贅沢なお弁当が人気!>

◎美濃吉 京弁当 1,404円 ※阪急うめだ本店限定
…丹波産あじわい鶏の照り焼き、京都産たけのこの木の芽和え など
・店内の厨房で手作り!

◎古市庵 浪花寿司 713円
・「お弁当・お惣菜大賞2015」で4万4千以上の中から「最優秀賞」に選ばれたお弁当

<お弁当・お惣菜大賞2015>
・全国のスーパーやコンビニ、専門店を対象に毎年開催されるお弁当、お惣菜の審査会
※今年は2月10日に発表


○いかりJR大阪店
営業時間 午前7:30〜午後11:00
06-6348-2347

◎たぬき庵 宝石箱 2,160円 ※3月7日より予約販売のみ受付
・「お弁当・お惣菜大賞」で最優秀賞
…たっぷり具材うの花(魚の骨を焼いてダシをとってじっくり炊き上げた)など

◎たぬき庵 三田和牛の肉めし 1,008円

◎いかり プチ贅沢洋風プレート 1,944円 ※3月7日より予約販売のみ受付
…黒毛和牛のステーキ など


○阪神梅田本店
営業時間 午前10:00〜午後8:00 ※曜日・フロアによって異なる
06-6345-1201

<持ち寄って分け合えるお惣菜が人気!>

◎米八 さくらおこわ 100g 270円 ※阪神百貨店のみ本日から先行販売

☆デリうまいもん365
・お酒に合うお惣菜が充実したコーナー

◎RF1 ワインと愉しむオードブルセット 994円
…ほうれん草とベーコンのキッシュ など

◎ホルンマイヤーファインコスト シャルキュトリーお試しセット 880円

◎ダイヤ製パン オムそばサンド 346円
・パン専門店によるサンドイッチ店
・店は約30種類のサンドイッチを取り揃える
・サンドイッチのために、はちみつを加えて作られた甘さと口どけが特徴のパンを使用

◎カンナムキンパ 7種具材の野菜キンパ 681円
         明太チーズキンパ   781円

◎絹笠 とん蝶 各335円〜 ※個数に限りがあります


けさのクローズアップ

★女性の悩み…骨盤臓器脱

☆リポーター:川崎美千江

<こんな症状ありませんか?>
・下腹部が引っ張られる感じがある
・椅子に座る時、膣に何か押し込まれるような違和感がある
・膣のあたりに何か挟まっている感じがする
・最近おしっこが近かったり、くしゃみ等で尿漏れがある
・トイレに行くと尿が出にくかったり残尿感がある
・便秘気味で残便感がある
⇒骨盤臓器脱かも!?

◎骨盤臓器脱とは
・骨盤周りの膀胱、子宮、腸などは膣や骨盤底筋で支えられているが、出産や加齢などで骨盤底筋が
 緩み、内臓の位置が下がった結果、膀胱、子宮、腸などがピンポン玉のように出てくる症状
・出産した女性に非常に多い
・命に直接関わらないが、QOL(生活の質)が低下する

・アメリカは約10%、スゥエーデンは出産経験者の44%が罹患
・デリケートな部分の病気なので、多くの女性が病院に行くのを躊躇するためあまり知られていないが、日本では約350万人が罹患


◎骨盤臓器脱の種類は

<膀胱瘤>
・膣壁を押し下げて膀胱が膣から出た状態
・残尿感や頻尿、尿漏れ、排尿困難などを引き起こす

<直腸瘤>
・膣壁を押し上げて直腸が膣から出た状態
・排便困難、残尿感、便失禁などを引き起こす

<子宮脱>
・子宮が膣の内膜を破って外に出て下垂感、下着との摩擦による出血、痛みを引き起こす


◎骨盤臓器脱の治療法
<TVM手術>
・メッシュを膣から挿入し骨盤内の臓器を支える
⇒これまでに全国で数万人が手術し、良い成果が!

<腹腔鏡下仙骨膣固定術(LSC)>
・臍と左右下腹部に3〜4ヶ所、5〜10mmの穴を開けスコープや手術器具を入れて行う
・傷が小さく目立たず、痛みも少なく、術後回復も早い


◎骨盤臓器脱の予防法
<骨盤底筋体操>
@仰向けに寝て肩幅に足を広げ、ひざを立て膣と肛門の筋肉を体内に引き込むように力を入れる
A@と同様にして、力を入れたり抜いたりする(速く10回)

⇒朝晩20分行うと効果がある
⇒座った状態(電車の中など)でもできる!


サキヨミEnter!

★ぜいたくな気分が味わえる!プレミアム食品

☆リポーター:稲富菜穂

◎卵を味わうマヨネーズ 1,350円 <3月2日発売>
キューピー
0120-14-1122

・強い甘みとコクが特徴の卵「エグロワイヤル」を使用
・すっきりとした酸味の芳醇ぶどう酢と、あっさりした味わいのなたね油を組み合わせている
・マヨネーズを製造後、1ヶ月熟成させてから出荷


◎The ボンカレー 540円
大塚食品 
088-665-7131

・おいしさの秘密はこだわりの二段仕込み
 一次加熱:野菜やフルーツを炒めてコクを引き出す
 二次加熱:本格ブイヨン・独自ブランドのカレー粉を加え煮込む


◎ビスコ 発酵バター仕立て 113円※番組調べ
江崎グリコ
0120-917-111

・バニラビーンズ入りクリームを、発酵バターを加えたビスケットでサンド


◎抹茶プリン おこい 5,400円
プリン研究所
06-6657-6099

・30gで1万円の高級抹茶を使用


pagetop