おはよう朝日です

月〜金午前6:45〜8:00生放送

おはよう朝日土曜日です

出演者プロフィール

2017年05月04日(木)

下記に掲載している「お問い合わせ先」などは、先方の都合により変更される可能性がございますので予めご了承下さい。

トレンドエクスプレス

★関西最大級の食の祭典!「フードソニック」生中継

☆リポーター:矢野ひろし・小西陸斗

◎フードソニック2017

 関西最大級のフードエンターテイメント
 5月7日まで  10時〜18時
 入場料 400円(小学生以下無料)
 場所 中之島特設会場
 食べログ3.5点以上の店が多数出店
 詳しくは フードソニック 検索

☆名店ソニック
行列の絶えない人気店・和洋中なんでも揃うエリア

☆麺バカソニック
全国から厳選されたお店がこだわりの一杯を出す"麺バカ”大興奮のエリア

☆スペシャルソニック
関西が世界に誇る予約の取れない有名店が集結したエリア

◎ル・ヌー・パピヨン

厚切り牛ロースステーキ 1000円

◎お酒も!

ビーム ハイボール
ザ・プレミアム・モルツ 各200円

◎黄金の塩らぁ麺 ドゥエイタリアン

らぁ麺 フロマージュ 900円

◎にしぶち飯店

丸ごとあわび飯 1500円

◎窯焼ステーキ 福田

ミンチカツバーガー 500円


けさのクローズアップ

★アレルギーのある子も大丈夫!ヘルシーおやつレシピ

☆リポーター:藤村えみり

◎子どものアレルギー疾患

<食物アレルギー疾患の罹患状況の推移>
※3歳までにアレルギー疾患があり、診断を受けている児の割合
※東京都健康安全研究センター調べ
平成11年度 7.1%
平成16年度 8.5%
平成21年度 14.4%
平成26年度 16.7%

○アレルギーの原因食物
鶏卵38.3% 乳製品15.9% 小麦8.0% その他37.8%
※厚生労働省調べ

◎白崎茶会のあたらしいおやつ 小麦粉を使わない かんたんレシピ

 白崎裕子著 1,512円 マガジンハウス
・小麦粉、卵、乳製品を使っていないのに
 おいしくてヘルシーなおやつが簡単に出来る!
・発売半年で5万5千部以上を売り上げる大ヒット!

◎オーガニック料理教室 白崎茶会 料理研究家 白崎裕子さん

神奈川・葉山

◎ベースとなる基本の粉…米粉

<米粉選びのポイント>
・パン用、めん用はグルテンなどが入っているので避ける
・製菓用かつ粒子の細かいものを選ぶ
 同量の水を加え混ぜると…
 粒子が細かい米粉→サラサラ
 粒子が粗い米粉→モッチリ

◎かんたんスノーボール(24個分)/調理時間30分

〈材料〉
[A]米粉 70g、アーモンドプードル 30g、てんさい糖 30g、塩 少々
[仕上げ用]てんさい糖 大さじ1、片栗粉(またはコーンスターチ) 小さじ1
・ココナッツオイル(溶かしたもの) 50g

〈作り方〉
@ ボウルに[A]を入れ、泡立て器でサッと混ぜる
A 溶かしたココナッツオイルを入れ、粉っぽさがなくなるまで
ヘラで良く混ぜる
B 生地を手でひとまとめにし、24等分して1つずつ指先で丸い形にする
C 160℃のオーブンで10分→150℃に下げて10〜15分焼く
D 仕上げ用のてんさい糖と片栗粉をポリ袋に入れて振り、
冷ましたクッキーを入れて全体にまぶす

◎バナナのパンケーキ(直径10cm×4枚分)/調理時間20分

〈材料〉
[A]米粉 80g、片栗粉 20g、ベーキングパウダー 小さじ1
[B]豆乳100g、てんさい糖 大さじ1、塩 ひとつまみ
・バナナ(熟れ過ぎていないもの) 50g
・お好みの植物油 大さじ1

〈作り方〉
@ ボウルにバナナを入れてフォークでつぶし、Bを加えて良く混ぜ、
お好みの植物油を加えて乳化させる
A 別のボウルにAを入れて混ぜたところに@を流し込んで
なめらかになるまで混ぜ、ラップをして冷蔵庫で20分寝かせる
B 油をひいたフライパンで焼き(中火)、泡が表面の約3分の1出たら
返して裏面も焼く

◎ボウルスポンジケーキ(20〜25cmのボウル1個分)/調理時間45分

〈材料〉
[A] 米粉 80g、アーモンドプードル 20g、片栗粉(またはコーンスターチ)25g、
ベーキングパウダー 小さじ1、重そう 小さじ1/2
[B] 豆乳110g、なたね油(または太白ごま油) 40g、
てんさい糖 40g、塩 ひとつまみ
・レモン汁 20g

〈作り方〉
@ ボウルにBを入れ、油が浮かなくなるまで泡だて器で良く混ぜ
乳化させる
A Aを加え(ベーキングパウダーと重そうは米粉の上に乗るように)、
なめらかになるまで泡だて器で素早く混ぜる
B レモン汁を加えたら素早く50回ほど混ぜ(みるみる膨らむ)、
ボウルごと台の上に数回打ち付けて軽く空気を抜く
C ボウルのまま180℃に温めたオーブンで10分、160℃に下げ
20〜25分ごど焼く。
D 焼きあがったらすぐボウルを逆さまにして網に伏せ、そのまま冷やす

◎豆乳ヨーグルトホイップクリーム

〈材料〉
・豆乳 500g
・レモン汁 25g
・てんさい糖 30g
・塩 ひとつまみ
・ココナッツオイル(溶かしたもの) 65g

〈作り方〉
@ 50度に温めた豆乳にレモン汁(25g)を入れて混ぜ、
キッチンペーパーを敷いたザルで2〜3時間ほど濾して水切りする
A ボウルに@でできたものを150g、てんさい糖、塩を入れ、
泡立て器でなめらかになるまで良く混ぜる
B 溶かしたココナッツオイルを加え、ふんわりするまで混ぜる


pagetop