おはよう朝日です

月〜金午前6:45〜8:00生放送

おはよう朝日土曜日です

出演者プロフィール

2017年06月13日(火)

下記に掲載している「お問い合わせ先」などは、先方の都合により変更される可能性がございますので予めご了承下さい。

トレンドエクスプレス

★「なぜ?今再び古着がブームに」

☆リポーター:杉枝真結

WEGOアメリカ村店

 2017年4月オープン 11時〜21時

 TEL:06-6484-2216

<ヴィンテージ>

古い歴史と良好な状態を兼ね揃えた古着

人気や希少価値によってプレミアムな価格がつく

・90sベースボールシャツ…3,229円

・90sラルフローレン刺繍Tシャツ…4,309円

・90sTOMMY FILFIGERクラッシュデニムパンツ…5,389円

・50sチェックガウン…9,709円

・90sNIRVANAバンドTシャツ…5,389円

・90sカットオフデニムショーツ…2,149円

Calico

 12時〜21時

 TEL:06-6484-6879

 大阪・アメリカ村

 古着×セレクトショップ

 1950〜2000年代アメリカ・ヨーロッパの古着

 コーディネートを提案

・70sバンダナプリントコットンガウン…5,184円

・00sノースリーブカットソー…3,024円

・00sレースショートパンツ…3,024円

・80sカットソー…4,320円

・50sサーキュラースカート…9,504円

・00s“Shroud”コンバース…9,504円

・80sジャンプスーツ…7,344円

・90sバッグ…4,320円

・70sウェッジソール…5,184円

USED MARKET NEXT51三国ヶ丘店

 大阪・堺 10時〜20時

 2017年3月オープン

定休日:金曜(祝日の場合は営業)

 TEL:072-246-5535

 1F 雑貨とレディースアパレル

 2F セレクト古着ショップ

アメリカンヴィンテージ-AGITO-

メンズセレクトZIVIS

CHER

・Cartierマストラインショルダーバッグ…8,000円

・70sレトロワンピース…5,184円

・80sネックレス…2,160円

・パナマハット…5,400円

・Jeffrey Campbellパンプス…7,344円

・Polo Ralph Laurenヴィンテージバッグ…4,320円

・80sドレープパンツ…5,940円

・80sGIVENCHYヴィンテージパンプス…16,200円

・80sGIVENCHYヴィンテージバッグ…17,280円

・50sヴィンテージスカジャケット…59,400円

・80sレトロブラウス…4,860円

・90sCHANELヴィンテージネックレス…62,640円

・80sGIVENCHYヴィンテージバッグ…17,280円


けさのクローズアップ

★簡単で美味!冷凍節約「作りおきレシピ」

☆リポーター:仲みゆき

◎鶏肉のコンソメだれ

(鶏肉2枚分/冷凍保存1か月、冷蔵保存3日)
<材料>
・鶏肉(ももorむね) 2枚
[A]チキンコンソメの素 小さじ1と1/2、酒 大さじ1
   にんにく(チューブ) 小さじ1/2、コショウ適量、サラダ油 小さじ1
<作り方>
@鶏肉はフォークで全体に穴を開ける
A保存袋にAを入れて軽く振り混ぜ、@を入れてよくもみ、
 空気を抜いて封を閉じて平らになるようにして冷凍する。

◎鶏肉アレンジ@ レンジ サラダチキン(2人分)

<材料>
・鶏むね肉コンソメだれ(解凍) 1枚(300g)
・水 大さじ2〜3
<作り方>
@解凍したコンソメだれを耐熱皿に入れ、水をふりかけて、上からふんわりラップをする
A電子レンジ(600w)で9分ほど加熱し、ラップをしたままあら熱をとる

◎鶏肉アレンジA フライドチキン(2枚分)

<材料>
・鶏肉のコンソメだれ 2枚
・サラダ油 適量
[A]薄力粉 大さじ3、片栗粉 大さじ3
<作り方>
@鶏肉を半分に切り余分な水分をペーパーでふきとる。
Aポリ袋にAを合わせ、@を入れてまぶす。
B170℃の油で10分揚げる。

◎ナスとチーズの肉巻き

(8本分/冷凍保存1か月)
<材料>
・豚薄切り肉 300g
・スライスチーズ 4枚
・ナス(小) 1本
・塩、コショウ 各少々
・サラダ油 小さじ2
<作り方>
@ナスはヘタを落とし縦8等分、スライスチーズは2枚ずつ重ねて、タテ4等分に切る
A豚肉を2〜3枚ずつ広げ、ナスとチーズを1本ずつ巻く(巻き終わりは下にしておく)
B全体に塩、コショウをしてサラダ油を薄くぬる。
C保存袋に入れ、空気を抜いて封を閉じ、平らになるようにして冷凍する

◎豚肉アレンジ@ 肉巻きチーズ照り焼き(4本分)

<材料>
・ナスとチーズの肉巻き(解凍) 4本
・ハチミツ 大さじ2
・しょう油 大さじ3
<作り方>
@フライパンを弱火にかけ、時々転がしながら肉巻きを8分ほど焼く
Aハチミツとしょう油を合わせたタレを加えて煮からめる。

◎豚肉アレンジA 肉巻き酢豚(2人分)

<材料>
・ナスとチーズの肉巻き(解凍) 4本
・好きな野菜(れんこん、にんじん、ピーマンなど) 適量
・片栗粉 適量
・ごま油 大さじ1
・サラダ油 適量
[A]砂糖 大さじ2、酢 大さじ3、しょう油 大さじ1と1/2、
   水 100ml、片栗粉 大さじ1/2
<作り方>
@肉巻きは3等分に切り、厚めに片栗粉をまぶし、少しおいてなじませる。
A170度の油で5分ほど揚げて、取り出しておく
Bフライパンにごま油を入れて強火にで野菜を炒め、Aを加えて混ぜ、
 とろみがついたらAを加えてざっと混ぜる。
 

◎豚肉アレンジB 肉巻きナスチーズフライ(4本分)

<材料>
・ナスとチーズの肉巻き(解凍) 4本
・パン粉 適量
・サラダ油 適量
[A]卵 1/2個、水 大さじ4、薄力粉大さじ3
<作り方>
@ボウルにAを混ぜ合わせる。
A@→パン粉の順で肉巻きに衣をつけ180度の油で5分ほど揚げる。

◎豚肉アレンジC チーズin肉巻きのトマト煮(4本分)

<材料>
・ナスとチーズの肉巻き(解凍) 4本
・冷凍トマト(カット)  1個分
・冷凍たまねぎ(薄切り)  1/2個分
[A]トマトケチャップ 大さじ3、にんにく(チューブ) 2p分、
   バター 10g、水 100ml
<作り方>
@フライパンを中火にかけ、肉巻き、トマト、たまねぎ、Aを入れて
 フタをして8分ほど加熱する(途中フタをあけてざっと混ぜておく)
Aフタを開け、ソースが半分くらいになるまで煮詰める

◎マーボーそぼろ

(冷凍保存1か月、冷蔵保存7日)
<材料>
・豚ひき肉 300g
・ごま油 大さじ1
・豆板醤 適量(お好みで辛さを調整)
・ニンニク、しょうが(チューブ) 各小さじ1/2
・長ねぎ(みじん切り)  1本分
・テンメンジャン 大さじ3
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・しょう油 大さじ1
<作り方>
@フライパンにひき肉、調味料を入れて箸でザッと混ぜ合わせ、中火にかける。
A肉色が変わり始めたら、ほぐしながら3分ほど炒める。油に透明感が出れば出来上がり。

◎豚ひき肉アレンジ@ クイックマーボー豆腐(2人分)

<材料>
・マーボーそぼろ 適量
・絹ごし豆腐 1丁(400g)
・万能ねぎ(刻む) 適量
・ラー油(お好みで) 適量
<作り方>
@豆腐はキッチンペーパーで包み、ラップなしで電子レンジ(600w)で3分ほど加熱し、水切りする。
Aマーボーそぼろを加えてざっくり混ぜ、万能ねぎを散らす。

◎豚ひき肉アレンジA マーボーつけ麺(1人分)

<材料>
・マーボーそぼろ 大さじ3
・鶏がらスープの素 小さじ1
・熱湯 150ml
・温泉卵 1個
・万能ねぎ 適量
・冷凍うどん 1玉
・ラー油 適量
<作り方>
@冷凍うどんを耐熱皿に入れてラップし、レンジで解凍する
A器にマーボーそぼろ、鶏がらスープ、熱湯を入れて混ぜる。
 温泉卵、ネギを浮かべ、お好みでラー油を加える。


サキヨミEnter!

★「新感覚!チーズ料理と焼肉がコラボ」

☆リポーター:小林さり

◎チーズと焼肉ダイニング WAGYUdoki by CHEESE CRAFT WORKS茶屋町

大阪・梅田 4月オープン TEL:06-6377-6686

・チーズフォンデュダッカルビ…1706円

ダッカルビ
鶏肉と野菜を使った韓国の焼肉料理

ミックスチーズ・3種のチーズ(グリエール、エメンタール、フロマージュブラン)

・ゲソとトマトの豚キムチグリルラクレット…1706円

・キャベツと豚の天使の羽根 チーズのチヂミ…648円

・贅沢うにチーズフォンデュ
 牛肉・豚肉・鶏肉・パン付き…1598円

・全85品以上国産牛焼肉“地野菜”食べ放題…3980円(税抜き)

食べ放題の中に1人1品だけのスペシャルメニューも
・ハラミステーキ ラクレット チーズかけ 1人1オーダー


pagetop