2018年5月16日(水)の放送内容
トレンドエクスプレス
- 今年の夏はセットアップでおしゃれ感UP
-
リポーター:入矢麻衣
☆LUCUA osaka
大阪・梅田
電話番号:06-6151-1111
◎トランテアン ソン ドゥモード
ルクア5F
・セットアップ 14,040円
・トップス 8,532円
・スカート 10,260円
◎フリーズマート
ルクア6F
・ビスチェ 4,212円
・デニムスカート 6,372円
・トップス 4,212円
・キャミソール 8,640円
・パンツ 9,720円
・トップス 2,052円
◎ソコラメイソングレイ
ルクアイーレ5F
・セットアップ 10,584円
・シューズ 13,824円
キレイめ小物をプラス
◎ドットアンドストライプス チャイルドウーマン パーリッシィ
ルクアイーレ5F
・トップス 9,612円
・スカート 12,744円
パンツでカジュアルに
・キャミソール 4,860円
・パンツ 9,612円
ニットでガーリィに
・トップス 7,020円
・トップス 10,584円
・パンツ 13,824円
◎アーバンリサーチストア
ルクア7F
・トップス 7,344円
・パンツ 9,612円
けさのクローズアップ
- カルディ調味料でアレンジレシピ
-
リポーター:仲みゆき
☆カルディ コーヒーファーム
もりのみやキューズモールBASE店
・世界の調味料約150種類
・毎月新商品が入荷
・スータイ チムチュムセット(タイ風ハーブ鍋) 324円
・もへじ 梅ごしょう 400円
・モラドック スイートチリソース 278円
・オリジナル ハリッサ 415円
(唐辛子とパプリカをベースにしたモロッコ生まれの万能調味料)
・フレスキ・ディ・ナトゥーラ バジルペースト 930円
・もへじ 沖縄県産シークヮーサー果汁100% 982円
◎スイートチリソースで作る焼き野菜の南蛮漬け
南蛮酢もスイートチリソースを使えばパッと味が決まります。
もちろん魚の南蛮漬けにも使えます
<材料(2人前)>
・なす 2個
・パプリカ(赤) 1/2個
・ピーマン 1個
・サラダ油 大さじ2
(A)スイートチリソース 大さじ2
(A)酢 大さじ1
(A)しょう油 小さじ1
(A)水 1/2カップ
<作り方>
①なすはヘタを切り落として縦半分に切り、皮に切れ目を入れ水にさらす。
パプリカとピーマンは種とワタを除き、縦1.5㎝幅ほどに切る。
②1の野菜の水気をしっかりふき取り、フライパンに並べたら
サラダ油を回しかけてよくまぶす。皮を下にして中火にかける。
③保存容器に(A)を入れて混ぜ合わせ、火の通ったものから熱いうちに漬ける。
味が染みるまでおいて出来上がり!
◎スイートチリソースで作る 豚こま酢豚
いつもの肉野菜炒めがスイートチリソースを使えば酢豚風に
<材料(2~3人前)>
・パプリカ(赤) 1個
・玉ねぎ 1/2個
・ピーマン 2個
・豚こま切れ肉 150g
・塩 小さじ1/2
・黒こしょう 少々
・薄力粉 小さじ1
・サラダ油 大さじ2
(A)スイートチリソース 大さじ2
(A)トマトケチャップ 小さじ2
(A)水 大さじ2
<作り方>
①パプリカ、玉ねぎ、ピーマンは小さめのひと口大に切る。
豚こまは塩こしょうをまぶしてほぐし、薄力粉をまぶす。
②フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、パプリカと玉ねぎをさっと炒める。
ピーマンも加えて炒め合わせたら端によせ、空いたところで豚肉を炒める。
③豚肉に火が通ったら(A)を加えて炒め合わせて出来上がり!
◎スイートチリソースで作る手羽先のスイートチリチキン
材料4つでできるごちそう。BBQや冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも
<材料(2人前)> 【調理時間:20分】(漬けこみ時間を除く)
・手羽先 4本
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう 小さじ1
・スイートチリソース 大さじ1
<作り方>
①手羽先は、皮ではない方に骨にそって切れ目を入れる。
②①に塩とこしょうをまぶしてから、スイートチリソースをまぶし
ビニール袋に入れて10分以上おく。
③オーブントースターのトレーにアルミ箔を敷き
手羽先の皮が上に来るように置き、10~15分、こんがり焼き色がつくまで焼く。
(1000wのオーブントースターを使用)グリーンリーフを敷いた皿に盛り付ける。
◎ハリッサで作る簡単おつまみ
バゲットの薄切りに塗って焼くだけで美味しいおつまみに。
プラス上に生ハムをとピングすれば、自信をもって出せるおもてなしのおつまみになります。
<材料(8枚分)>
・バゲット薄切り 8枚
・ハリッサ 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・オリーブオイル 適量
・生ハム切り落とし(カルディ) 適量
・チャービル 適量
<作り方>
①ハリッサとオリーブオイルを混ぜ合わせて、バゲットにぬる。
②あらかじめ温めたオーブントースター(1000W)でこんがりするまで3~5分焼く
③②に生ハムをのせ、オリーブオイルをかけたらチャービルを飾る。
◎ハリッサで作るあさり蒸し
酒蒸しにハリッサを加えてお酒のすすむおつまみに
<材料(2人前)>
・あさり 200g
・ハリッサ 大さじ1
・酒 大さじ2
・万能ねぎの小口切り 適量
<作り方>
①あさりは砂抜きしてよく洗い、水けをしっかり切っておく。
②フライパンにハリッサを入れて中火にかけ
香りが出るまで加熱して①を加えてさっと絡める。
③②に酒を回し入れて蓋をし、2~3分蒸し焼きにする。
◎ハリッサで作るミートソースのパスタ
旨辛なミートソースをレンジで作ってゆでたパスタに絡めるだけ
<材料(2人前)> 【調理時間:15分】
(A)合ひき肉 150g
(A)フライドオニオン 大さじ3
(A)ハリッサ 大さじ2
(A)水 1/2カップ
(A)塩 少々
(A)薄力粉 大さじ1
スパゲッティ 180g
バジル 適量
<作り方>
①スパゲッティはパッケージの表示にしたがってゆでる。
②耐熱ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、ラップをして600Wのレンジで5分加熱する。
③①のスパゲッティを②に加えて和え、お皿に盛り付けてバジルを飾る。
POINT:うどん そうめんなど他の麺類にも!
◎バジルペーストで作るトマトの冷たいスープ
すりおろしたトマトに塩を加えて調味し
仕上げにバジルペーストを加えるだけのおしゃれスープ
<材料(2人前)>
・トマトジュース(無塩) 300㏄
・塩 少々
・白ワインビネガー 小さじ1
・バジルペースト 大さじ1
・粗びき黒こしょう 適量
<作り方>
①トマトジュースに塩とビネガーを加えて味を調える。
②器にもりつけ、バジルペーストをのせ、こしょうをふる
◎バジルペーストで作る白身魚の揚げ焼き
パン粉にバジルペーストを加えておもてなしにも
お弁当のおかずにもピッタリな魚料理に
<材料(2人前)>
・白身魚(カジキ さわらなど) 2切れ
・塩 小さじ1/4
A薄力粉 大さじ3
Aバジルペースト 大さじ2
A水 大さじ2
パン粉 適量
サラダ油 大さじ3
レモンのくし切り 適量
<作り方>
①魚に塩をまぶして10分ほどおき、水分をふき取る。
②Aを混ぜ合わせ、魚をつけて、パン粉をまぶす。
③フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、②をこんがりと揚げ焼きにする。
お皿に盛り付けてレモンを飾る。
◎シークワサー果汁で作る刺身と野菜のマリネ
南米のセビーチェをシークワーサーで。
<材料(2人前)> 【調理時間:15分】
・白身魚の刺身(サーモン、ホタテ、タコなどでも) 100g
・塩 小さじ1/4
・シークワーサー果汁 大さじ2
・玉ねぎ 1/4個
・きゅうり 1/2本
・ミニトマト 4個
・塩 適量
・黒こしょう 適量
・オリーブオイル 適量
・パクチー 葉の部分ざく切り 適量
<作り方>
①刺身をビニール袋に入れて塩とシークワーサーをまぶし
白っぽく不透明なってくるまでおく。
②玉ねぎは薄切りにして水にさらし、キュウリは斜め薄切りにする。
ミニトマトは半分に切る。
③ボウルに①の刺身、水気を切った玉ねぎ、きゅうり、ミニトマトを入れて和え
塩、こしょうで味を調えたら、お皿に盛り付けてオリーブオイルを回しかけ
パクチーを散らす。
◎シークワーサー果汁で作るレアチーズケーキ
シークワーサー風味のさわやかなレアチーズケーキ
<材料(6個分)> 【調理時間:15分】(冷やし固める時間を除く)
・クリームチーズ 200g
・ヨーグルト 100g
・シークワーサー 大さじ3
・砂糖 100g
・生クリーム 200ml
・粉ゼラチン 10g
・クラッカー 6枚
・チャービル 適量
<作り方>
①常温に戻したクリームチーズと砂糖をボウルに入れ
泡立て器で混ぜ合わせる。
砂糖が溶けたらヨーグルト、生クリーム、シークワーサーを混ぜる。
②生クリームは電子レンジで2分加熱し、ゼラチンを振り入れてとかし、
溶けたら②に加えて混ぜる。
③①に③を注ぎ入れて冷蔵庫で1~2時間冷やし固め
クラッカーとチャービルを飾る。
サキヨミEnter!
- 淡路島にハローキティ 新スポット
-
リポーター:稲富菜穂
☆HELLO KITTY SMILE
淡路市野島蟇浦
定休日:火曜日
お問い合わせ:0799-70-9037
先月OPEN
◎1F ギャラリー&シアター
料金:1,500円
営業時間:11:00~19:00
<シアター>
プロジェクションマッピングでハローキティの夢の世界が楽しめる
◎2F SMILEレストラン
営業時間:11:30~14:00(L.O.)/18:00~20:00(L.O.)
○IZANAGIコース 8,424円
※オーダービッフェ形式
・海老と淡路たまねぎ オリエンタルチリソース
・淡路由良港 甲いか唐揚げ花山椒フレーバー
・淡路産ブロッコリーと蟹肉のフーヨン仕立て
・特製チャーシューと淡路レタスの炒飯
◎2F PARTYバルコニー
営業時間:11:00~20:00(L.O.)
○ハイティエレガントコース 4,536円
19品+飲み物
・一点紅(中国茶)
掲載している「お問い合わせ先」などは、先方の都合により変更される可能性がございますので予めご了承ください。