月曜~金曜あさ5:00~8:00

放送内容

2018516(水)放送内容

トレンドエクスプレス

今年の夏はセットアップでおしゃれ感UP

リポーター:入矢麻衣

☆LUCUA osaka

大阪・梅田

電話番号:06-6151-1111


◎トランテアン ソン ドゥモード

ルクア5F


・セットアップ 14,040円


・トップス 8,532円

・スカート 10,260円


◎フリーズマート

ルクア6F


・ビスチェ 4,212円

・デニムスカート 6,372円

・トップス 4,212円


・キャミソール 8,640円

・パンツ 9,720円

・トップス 2,052円


◎ソコラメイソングレイ

ルクアイーレ5F


・セットアップ 10,584円

・シューズ 13,824円

キレイめ小物をプラス


◎ドットアンドストライプス チャイルドウーマン パーリッシィ

ルクアイーレ5F


・トップス 9,612円

・スカート 12,744円


パンツでカジュアルに

・キャミソール 4,860円

・パンツ 9,612円


ニットでガーリィに

・トップス 7,020円


・トップス 10,584円

・パンツ 13,824円


◎アーバンリサーチストア

ルクア7F


・トップス 7,344円

・パンツ 9,612円

けさのクローズアップ

カルディ調味料でアレンジレシピ

リポーター:仲みゆき

☆カルディ コーヒーファーム

もりのみやキューズモールBASE店

・世界の調味料約150種類

・毎月新商品が入荷


・スータイ チムチュムセット(タイ風ハーブ鍋) 324円

・もへじ 梅ごしょう 400円

・モラドック スイートチリソース 278円

・オリジナル ハリッサ 415円

 (唐辛子とパプリカをベースにしたモロッコ生まれの万能調味料)

・フレスキ・ディ・ナトゥーラ バジルペースト 930円

・もへじ 沖縄県産シークヮーサー果汁100% 982円


◎スイートチリソースで作る焼き野菜の南蛮漬け

南蛮酢もスイートチリソースを使えばパッと味が決まります。

もちろん魚の南蛮漬けにも使えます

<材料(2人前)>

・なす 2個

・パプリカ(赤) 1/2個

・ピーマン 1個

・サラダ油 大さじ2

(A)スイートチリソース 大さじ2

(A)酢 大さじ1

(A)しょう油 小さじ1

(A)水 1/2カップ


<作り方>

①なすはヘタを切り落として縦半分に切り、皮に切れ目を入れ水にさらす。

パプリカとピーマンは種とワタを除き、縦1.5㎝幅ほどに切る。

②1の野菜の水気をしっかりふき取り、フライパンに並べたら

サラダ油を回しかけてよくまぶす。皮を下にして中火にかける。

③保存容器に(A)を入れて混ぜ合わせ、火の通ったものから熱いうちに漬ける。

味が染みるまでおいて出来上がり!


◎スイートチリソースで作る 豚こま酢豚

いつもの肉野菜炒めがスイートチリソースを使えば酢豚風に

<材料(2~3人前)>

・パプリカ(赤) 1個

・玉ねぎ 1/2個

・ピーマン 2個

・豚こま切れ肉 150g

・塩 小さじ1/2

・黒こしょう 少々

・薄力粉 小さじ1

・サラダ油 大さじ2

(A)スイートチリソース 大さじ2

(A)トマトケチャップ 小さじ2

(A)水 大さじ2


<作り方>

①パプリカ、玉ねぎ、ピーマンは小さめのひと口大に切る。

豚こまは塩こしょうをまぶしてほぐし、薄力粉をまぶす。

②フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、パプリカと玉ねぎをさっと炒める。

ピーマンも加えて炒め合わせたら端によせ、空いたところで豚肉を炒める。

③豚肉に火が通ったら(A)を加えて炒め合わせて出来上がり!


◎スイートチリソースで作る手羽先のスイートチリチキン

材料4つでできるごちそう。BBQや冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも

<材料(2人前)> 【調理時間:20分】(漬けこみ時間を除く)

・手羽先 4本

・塩 小さじ1/4

・黒こしょう 小さじ1

・スイートチリソース 大さじ1


<作り方>

①手羽先は、皮ではない方に骨にそって切れ目を入れる。

②①に塩とこしょうをまぶしてから、スイートチリソースをまぶし

ビニール袋に入れて10分以上おく。

③オーブントースターのトレーにアルミ箔を敷き

手羽先の皮が上に来るように置き、10~15分、こんがり焼き色がつくまで焼く。

(1000wのオーブントースターを使用)グリーンリーフを敷いた皿に盛り付ける。


◎ハリッサで作る簡単おつまみ

バゲットの薄切りに塗って焼くだけで美味しいおつまみに。

プラス上に生ハムをとピングすれば、自信をもって出せるおもてなしのおつまみになります。

<材料(8枚分)>

・バゲット薄切り 8枚

・ハリッサ 大さじ1

・オリーブオイル 大さじ1

・オリーブオイル 適量

・生ハム切り落とし(カルディ) 適量

・チャービル 適量


<作り方>

①ハリッサとオリーブオイルを混ぜ合わせて、バゲットにぬる。

②あらかじめ温めたオーブントースター(1000W)でこんがりするまで3~5分焼く

③②に生ハムをのせ、オリーブオイルをかけたらチャービルを飾る。


◎ハリッサで作るあさり蒸し

酒蒸しにハリッサを加えてお酒のすすむおつまみに

<材料(2人前)>

・あさり 200g

・ハリッサ 大さじ1

・酒 大さじ2

・万能ねぎの小口切り 適量


<作り方>

①あさりは砂抜きしてよく洗い、水けをしっかり切っておく。

②フライパンにハリッサを入れて中火にかけ

香りが出るまで加熱して①を加えてさっと絡める。

③②に酒を回し入れて蓋をし、2~3分蒸し焼きにする。


◎ハリッサで作るミートソースのパスタ

旨辛なミートソースをレンジで作ってゆでたパスタに絡めるだけ

<材料(2人前)> 【調理時間:15分】

(A)合ひき肉 150g

(A)フライドオニオン 大さじ3

(A)ハリッサ 大さじ2

(A)水 1/2カップ

(A)塩 少々

(A)薄力粉 大さじ1

スパゲッティ 180g

バジル 適量


<作り方>

①スパゲッティはパッケージの表示にしたがってゆでる。

②耐熱ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、ラップをして600Wのレンジで5分加熱する。

③①のスパゲッティを②に加えて和え、お皿に盛り付けてバジルを飾る。


POINT:うどん そうめんなど他の麺類にも!


◎バジルペーストで作るトマトの冷たいスープ

すりおろしたトマトに塩を加えて調味し

仕上げにバジルペーストを加えるだけのおしゃれスープ


<材料(2人前)>

・トマトジュース(無塩) 300㏄ 

・塩 少々

・白ワインビネガー 小さじ1

・バジルペースト 大さじ1

・粗びき黒こしょう 適量


<作り方>

①トマトジュースに塩とビネガーを加えて味を調える。

②器にもりつけ、バジルペーストをのせ、こしょうをふる


◎バジルペーストで作る白身魚の揚げ焼き

パン粉にバジルペーストを加えておもてなしにも

お弁当のおかずにもピッタリな魚料理に


<材料(2人前)>

・白身魚(カジキ さわらなど) 2切れ

・塩 小さじ1/4

A薄力粉 大さじ3

Aバジルペースト 大さじ2

A水 大さじ2

パン粉 適量

サラダ油 大さじ3

レモンのくし切り 適量

<作り方>

①魚に塩をまぶして10分ほどおき、水分をふき取る。

②Aを混ぜ合わせ、魚をつけて、パン粉をまぶす。

③フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、②をこんがりと揚げ焼きにする。

お皿に盛り付けてレモンを飾る。


◎シークワサー果汁で作る刺身と野菜のマリネ

南米のセビーチェをシークワーサーで。

<材料(2人前)> 【調理時間:15分】

・白身魚の刺身(サーモン、ホタテ、タコなどでも) 100g

・塩 小さじ1/4

・シークワーサー果汁 大さじ2

・玉ねぎ 1/4個

・きゅうり 1/2本

・ミニトマト 4個

・塩 適量

・黒こしょう 適量

・オリーブオイル 適量

・パクチー 葉の部分ざく切り 適量


<作り方>

①刺身をビニール袋に入れて塩とシークワーサーをまぶし

白っぽく不透明なってくるまでおく。

②玉ねぎは薄切りにして水にさらし、キュウリは斜め薄切りにする。

ミニトマトは半分に切る。

③ボウルに①の刺身、水気を切った玉ねぎ、きゅうり、ミニトマトを入れて和え

塩、こしょうで味を調えたら、お皿に盛り付けてオリーブオイルを回しかけ

パクチーを散らす。


◎シークワーサー果汁で作るレアチーズケーキ

シークワーサー風味のさわやかなレアチーズケーキ

<材料(6個分)> 【調理時間:15分】(冷やし固める時間を除く)

・クリームチーズ 200g

・ヨーグルト 100g

・シークワーサー 大さじ3

・砂糖 100g

・生クリーム 200ml

・粉ゼラチン 10g

・クラッカー 6枚

・チャービル 適量


<作り方>

①常温に戻したクリームチーズと砂糖をボウルに入れ

泡立て器で混ぜ合わせる。

砂糖が溶けたらヨーグルト、生クリーム、シークワーサーを混ぜる。

②生クリームは電子レンジで2分加熱し、ゼラチンを振り入れてとかし、

溶けたら②に加えて混ぜる。

③①に③を注ぎ入れて冷蔵庫で1~2時間冷やし固め

クラッカーとチャービルを飾る。

サキヨミEnter!

淡路島にハローキティ 新スポット

リポーター:稲富菜穂

☆HELLO KITTY SMILE

淡路市野島蟇浦

定休日:火曜日

お問い合わせ:0799-70-9037

先月OPEN


◎1F ギャラリー&シアター

料金:1,500円

営業時間:11:00~19:00


<シアター>

プロジェクションマッピングでハローキティの夢の世界が楽しめる


◎2F SMILEレストラン

営業時間:11:30~14:00(L.O.)/18:00~20:00(L.O.)


○IZANAGIコース 8,424円

※オーダービッフェ形式

・海老と淡路たまねぎ オリエンタルチリソース

・淡路由良港 甲いか唐揚げ花山椒フレーバー

・淡路産ブロッコリーと蟹肉のフーヨン仕立て

・特製チャーシューと淡路レタスの炒飯


◎2F PARTYバルコニー

営業時間:11:00~20:00(L.O.)


○ハイティエレガントコース 4,536円

19品+飲み物

・一点紅(中国茶)

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