2018年5月23日(水)の放送内容
トレンドエクスプレス
- 夏直前!!スタジオ生水着ショー
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リポーター:安藤絵里菜・林穂乃花・阪本智子・田中良子・田口まり・入矢麻衣・英智佳
◎ルクア大阪
大阪・梅田
お問い合わせ:06-6151-1111
○水着・浴衣コレクション2018
9階
8/13(月)まで
今年のトレンド水着はバックシャン
<バックシャン>
・後ろ姿が美しい人
・後ろ姿がとってもセクシー
・三愛水着楽園 チョーカー付ワンピース水着 18,144円
・三愛水着楽園 ドットチュールワンピース水着 18,360円
・ピーク&パイン サラサ柄ストラッピーオフショルダービキニ 17,280円
・ピーク&パイン リーフ柄ワンピース水着 18,360円
○エスト
大阪・梅田
お問い合わせ:06-6371-8001
今年はファッション業界でも注目のワンショルダー水着も人気
<ワンショルダー>
・片方の肩だけ露出するスタイル
・肩のラインをキレイに魅せてくれる
・ラヴィジュール ストリングスワンショルダービキニセット 10,584円
・ラウレア リソブラックオフショルダーマイオ 21,384円
・エヴリス オリエンタル×フラワーワンショルスイムウェア 17,269円
けさのクローズアップ
- ホントにウマイ!初夏の雑草グルメ
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リポーター:七井貴行・川崎美千江
☆和歌山・加太
◎大阪屋 ひいなの湯
和歌山・加太
電話番号:073-459-1151
※改築中の為5/24、6/6、7は休館
・大阪屋 ひいなの湯 料理長 赤間博斗
関西を中心に料亭やホテルで修行を重ね、日本料理を中心に、
和の文化の素晴らしさを広めようと新聞、テレビ、講演等で活躍。
◇おいしい雑草 摘み菜で楽しむ和食 1,500円(税別)
平谷けいこ・赤間博斗 著
山と渓谷社
・ハマヒルガオ ヒルガオ科ヒルガオ属
分布:日本各地の海岸や砂地、道路沿い
採取時期:4~6月頃
・ウマゴヤシ マメ科ウマゴヤシ属
分布:日本各地の道端、海岸等
採取時期:3~11月頃
・スイカズラ スイカズラ科スイカズラ属
分布:日本各地の山野
採取時期:4~6月頃
花…お茶、葉…チヂミ
・ヨモギ キク科ヨモギ属
分布:日本各地の草地
採取時期:通年
・ハママツナ アカザ科マツナ属
分布:日本各地の道端、海岸等
採取時期:4~6月頃
・ハマウド セリ科シシウド属
分布:関西以西の砂地、海岸等
採取時期:4~6月頃
<雑草摘み 注意点>
・土地所有者の許可をとる
・毒草もあるので、専門家、又はその草を食べ続けている人と一緒に採る
○ヨモギとハマヒルガオのナムル
<材料>
・ヨモギ
・ハマヒルガオ
・ゴマ
・塩
・しょうゆ
・ゴマ油
<作り方>
①沸騰した湯に多めの塩を加え、雑草をさっと湯がく
②氷水で締めて水気を切ったら、塩、しょうゆ、ゴマ油、ゴマを加える
○スイカズラとウマゴヤシのチヂミ
<材料>
・スイカズラの葉
・ウマゴヤシ
・小麦粉
・塩
・しょうゆ
・ゴマ油
<作り方>
①1:1の小麦粉と水で生地を作り、雑草をざっくりと混ぜ合わせる
②塩、しょうゆ、ゴマ油を加える
③多めのゴマ油を熱し、両面焦げ目が付くまで揚げ焼きにする
○ハマウドのかき玉汁
<材料>
・ハマウドのつぼみ
・卵
・だし汁
・ショウガ
・塩
・しょうゆ
<作り方>
①塩と砂糖をもみ込み、約30分置き、水で洗い流す
②塩、しょうゆ、ショウガを加えただし汁に、つぼみを加え、卵を溶き入れる
サキヨミEnter!
- コーナー休止
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リポーター:コーナー休止
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