月曜~金曜あさ5:00~8:00

放送内容

2018523(水)放送内容

トレンドエクスプレス

夏直前!!スタジオ生水着ショー

リポーター:安藤絵里菜・林穂乃花・阪本智子・田中良子・田口まり・入矢麻衣・英智佳

◎ルクア大阪

大阪・梅田

お問い合わせ:06-6151-1111


○水着・浴衣コレクション2018

9階

8/13(月)まで


今年のトレンド水着はバックシャン

<バックシャン>

・後ろ姿が美しい人

・後ろ姿がとってもセクシー


・三愛水着楽園 チョーカー付ワンピース水着 18,144円

・三愛水着楽園 ドットチュールワンピース水着 18,360円

・ピーク&パイン サラサ柄ストラッピーオフショルダービキニ 17,280円

・ピーク&パイン リーフ柄ワンピース水着 18,360円


○エスト

大阪・梅田

お問い合わせ:06-6371-8001

今年はファッション業界でも注目のワンショルダー水着も人気


<ワンショルダー>

・片方の肩だけ露出するスタイル

・肩のラインをキレイに魅せてくれる


・ラヴィジュール ストリングスワンショルダービキニセット 10,584円

・ラウレア リソブラックオフショルダーマイオ 21,384円

・エヴリス オリエンタル×フラワーワンショルスイムウェア 17,269円

けさのクローズアップ

ホントにウマイ!初夏の雑草グルメ

リポーター:七井貴行・川崎美千江

☆和歌山・加太


◎大阪屋 ひいなの湯

和歌山・加太

電話番号:073-459-1151

※改築中の為5/24、6/6、7は休館


・大阪屋 ひいなの湯 料理長 赤間博斗

関西を中心に料亭やホテルで修行を重ね、日本料理を中心に、

和の文化の素晴らしさを広めようと新聞、テレビ、講演等で活躍。


◇おいしい雑草 摘み菜で楽しむ和食 1,500円(税別)

平谷けいこ・赤間博斗 著

山と渓谷社


・ハマヒルガオ ヒルガオ科ヒルガオ属

分布:日本各地の海岸や砂地、道路沿い

採取時期:4~6月頃


・ウマゴヤシ マメ科ウマゴヤシ属

分布:日本各地の道端、海岸等

採取時期:3~11月頃


・スイカズラ スイカズラ科スイカズラ属

分布:日本各地の山野

採取時期:4~6月頃

花…お茶、葉…チヂミ


・ヨモギ キク科ヨモギ属

分布:日本各地の草地

採取時期:通年


・ハママツナ アカザ科マツナ属

分布:日本各地の道端、海岸等

採取時期:4~6月頃


・ハマウド セリ科シシウド属

分布:関西以西の砂地、海岸等

採取時期:4~6月頃


<雑草摘み 注意点>

・土地所有者の許可をとる

・毒草もあるので、専門家、又はその草を食べ続けている人と一緒に採る


○ヨモギとハマヒルガオのナムル

<材料>

・ヨモギ

・ハマヒルガオ

・ゴマ

・塩

・しょうゆ

・ゴマ油


<作り方>

①沸騰した湯に多めの塩を加え、雑草をさっと湯がく

②氷水で締めて水気を切ったら、塩、しょうゆ、ゴマ油、ゴマを加える


○スイカズラとウマゴヤシのチヂミ

<材料>

・スイカズラの葉

・ウマゴヤシ

・小麦粉

・塩

・しょうゆ

・ゴマ油


<作り方>

①1:1の小麦粉と水で生地を作り、雑草をざっくりと混ぜ合わせる

②塩、しょうゆ、ゴマ油を加える

③多めのゴマ油を熱し、両面焦げ目が付くまで揚げ焼きにする


○ハマウドのかき玉汁

<材料>

・ハマウドのつぼみ

・卵

・だし汁

・ショウガ

・塩

・しょうゆ


<作り方>

①塩と砂糖をもみ込み、約30分置き、水で洗い流す

②塩、しょうゆ、ショウガを加えただし汁に、つぼみを加え、卵を溶き入れる







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リポーター:コーナー休止

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20185

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