2018年10月30日(火)の放送内容
トレンドエクスプレス
- 世界レベルの選手が勢ぞろい!卓球Tリーグ開幕
-
リポーター:佐藤修平
☆2018年10月24日・25日
両国国技館
卓球プロリーグ Tリーグ開幕
チーム数は男女それぞれ4チームずつ
<男子チーム>
・T.T彩たま
・木下マイスター東京
・岡山リベッツ
・琉球アスティーダ
<女子チーム>
・日本生命レッドエルフ
・日本ペイントマレッツ
・木下アビエル神奈川
・TOP名古屋
<Tリーグの魅力は?>
強い選手のプレーが見られる
○水谷隼選手(29歳)
世界ランキング12位
日本人初 五輪シングルスのメダル
○張本智和選手(15歳)
世界ランキング8位
東京オリンピック 期待の星
○石川佳純選手(25歳)
○平野美宇選手(18歳)
○早田ひな選手(18歳)
CMにも出演
○浜本由惟選手(20歳)
元モデル・大阪出身
○江宏傑選手(29歳)
愛ちゃんの夫
○松平健太選手
○大島祐哉選手
○ティアゴ・アポロニア選手
<Tリーグ開幕>
平野美宇選手
TOP名古屋VS日本生命レッドエルフ
広い会場に1台だけ卓球台
そのギャップが他のスポーツにはない
卓球ならではの魅力
◎日本生命体育館
大阪・貝塚市
●日本生命レッドエルフ
優勝70回以上
<世界大会優勝経験>
○前田美優選手(22歳)
○森さくら選手(22歳)
○村上恭和監督
2008-2016年
日本女子代表監督
オリンピック2大会連続のメダル
★T.LEAGUE
会場:大阪・はびきのコロセアム
2018年11月17日(土) 日本生命レッドエルフVS日本ペイントマレッツ
2018年11月18日(日) 日本生命レッドエルフVS木下アビエル神奈川
詳しくは『Tリーグ』検索
けさのクローズアップ
- 入れるだけ!まぜるだけ!簡単おからパウダーレシピ
-
リポーター:安藤絵里菜
★大豆のしぼりかす おから
成分の約半分が食物繊維
おからにはβ-コングリシニンという成分が含まれている
【β-コングリシニン】
中性脂肪や内臓脂肪を減らす働き
納豆やみそなどの発酵食品には含まれない
◆いつもの料理にかけるだけ おからパウダーダイエット
著者:管理栄養士 野菜ソムリエ上級プロ 岸村康代さん
<おからパウダー>
・日持ちする(賞味期限:数ヶ月)
・常温保存できる
味にクセがない! どんな料理とも相性◎
・1日に大さじ3杯(4.5g)で不足分の食物繊維が補える
◎おからヨーグルト
食物繊維1.5g(ひとりあたり)
<おからパウダー>
おからの食物繊維とヨーグルトの乳酸菌
→腸内環境改善
[材料]
ヨーグルト1カップ 約100g
おからパウダー 大さじ1
[作り方]
ヨーグルトにおからパウダーを混ぜる。
◎おからチーズのパウダードレッシング
食物繊維1.5g(ひとりあたり)
[材料]
おからパウダー 大さじ2
粉チーズ 大さじ2
塩 ひとつまみ
黒こしょう 少々
[作り方]
分量のおからパウダーと材料を混ぜるだけ。
◎赤しそふりかけ
食物繊維1.6g(ひとりあたり)
[材料]
おからパウダー 大さじ1
市販の赤しそふりかけ 小さじ1/2
[作り方]
分量のおからパウダーと材料を混ぜるだけ。
●量を気をつけて頂きたいもの
・ラーメンにおからパウダー
おからがスープを吸って塩分過多に
・みそ汁におからパウダー
入れすぎるとのどに引っかかる
◎とろとろ卵スープ
食物繊維1.5g(ひとりあたり)
[材料]
・A
卵 2個
おからパウダー、水 各大さじ2
・B
水 500ml
鶏がらスープの素 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
水溶き片栗粉 (片栗粉と水、各大さじ1)
塩こしょう 少々
[作り方]
①Aを混ぜ合わせておく
②鍋にBを熱して沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、
再度沸騰したら①を溶き入れ、卵に火が通れば完成。
◎マグロのおからとろろがけ
食物繊維1.9g(ひとりあたり)
[材料]
マグロ(ぶつ切り) 120g
・A
しょうゆ 小さじ1~2
わさび 適量
・B
長いも(すりおろし) 60~100g
おからパウダー 大さじ2
めんつゆ 大さじ1
(お好みで)青のり
[作り方]
①マグロにAを混ぜ合わせる。
②Bをよく混ぜて、①にかける。お好みで青のりをかける。
◎にんじんとおからのポテトサラダ風
食物繊維5.6g(ひとりあたり)
[材料]
にんじん 1/4~1/2本
塩 ひとつまみ
・A
おからパウダー 大さじ6
水 大さじ6
顆粒和風だし 小さじ2強
ヨーグルト 大さじ4
マヨネーズ 大さじ1
塩、こしょう 適量
(あれば)パセリ 少々
[作り方]
①にんじんはスライサーで千切りにする。
ラップをして電子レンジで2分加熱し、温かいうちに塩をまぶしておく。
②混ぜ合わせたAに①を加えてさらに混ぜ、あればパセリのみじん切りを散らす。
◎おからチョコレート
食物繊維1.7g(ひとりあたり)
[材料]
・A
おからパウダー 大さじ1と1/2
無糖ヨーグルト 大さじ2
ミルクチョコレート(板チョコ) 3/5枚
[作り方]
①Aを混ぜ合わせておく。
②チョコレートを一口大に砕き、耐熱容器に入れ、電子レンジで
チョコレートが溶け始めるまで2分ほど加熱する。
③②が温かいうちに①を混ぜ合わせ、成形して冷蔵庫で冷やす。
食べるときに粉糖(分量外)をかける。
他にも、
ほうれん草のおからごま和え、おからパウダーチキンカツ、おからハンバーグなど
サキヨミEnter!
- アレにも!コレにも!?乳酸菌ブーム
-
リポーター:田中良子
☆乳酸菌入りの商品が続々と発売!!
◎東海漬物
・匠乃キムチ 321円(希望小売価格)
2018年3月発売
機能性表示食品
植物性乳酸菌
キムチ×乳酸菌
◎ハウス食品
・まもり高める乳酸菌L-137 バーモントカレー
2018年8月発売
オープン価格
カレー×乳酸菌
◎アサヒ飲料
・ワンダ 乳酸菌COFFEE 300円(希望小売価格)
2018年9月に新フレーバー発売!
◎ロッテ
・乳酸菌ショコラ
2015年発売!
機能性表示食品
オープン価格
約半年間で20億円を売り上げた大ヒット商品!
◎ロッテ本社
東京・新宿区
開発に3年半 ロッテの特許の技術
<ここがすごい!>
乳酸菌をチョコレートで包むことで
生きたまま安定的にとれる
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