月曜~金曜あさ5:00~8:00

放送内容

20181030(火)放送内容

トレンドエクスプレス

世界レベルの選手が勢ぞろい!卓球Tリーグ開幕

リポーター:佐藤修平

☆2018年10月24日・25日

両国国技館

卓球プロリーグ Tリーグ開幕


チーム数は男女それぞれ4チームずつ

<男子チーム>

・T.T彩たま

・木下マイスター東京

・岡山リベッツ

・琉球アスティーダ

<女子チーム>

・日本生命レッドエルフ

・日本ペイントマレッツ

・木下アビエル神奈川

・TOP名古屋


<Tリーグの魅力は?>

強い選手のプレーが見られる


○水谷隼選手(29歳)

世界ランキング12位

日本人初 五輪シングルスのメダル


○張本智和選手(15歳)

世界ランキング8位

東京オリンピック 期待の星


○石川佳純選手(25歳)


○平野美宇選手(18歳)


○早田ひな選手(18歳)

CMにも出演


○浜本由惟選手(20歳)

元モデル・大阪出身


○江宏傑選手(29歳)

愛ちゃんの夫


○松平健太選手


○大島祐哉選手


○ティアゴ・アポロニア選手


<Tリーグ開幕>

平野美宇選手

TOP名古屋VS日本生命レッドエルフ


広い会場に1台だけ卓球台

そのギャップが他のスポーツにはない

卓球ならではの魅力


◎日本生命体育館

大阪・貝塚市


●日本生命レッドエルフ

優勝70回以上


<世界大会優勝経験>

○前田美優選手(22歳)

○森さくら選手(22歳)


○村上恭和監督

2008-2016年

日本女子代表監督

オリンピック2大会連続のメダル


★T.LEAGUE

会場:大阪・はびきのコロセアム

2018年11月17日(土) 日本生命レッドエルフVS日本ペイントマレッツ

2018年11月18日(日) 日本生命レッドエルフVS木下アビエル神奈川

詳しくは『Tリーグ』検索

けさのクローズアップ

入れるだけ!まぜるだけ!簡単おからパウダーレシピ

リポーター:安藤絵里菜

★大豆のしぼりかす おから

成分の約半分が食物繊維

おからにはβ-コングリシニンという成分が含まれている

【β-コングリシニン】

中性脂肪や内臓脂肪を減らす働き

納豆やみそなどの発酵食品には含まれない


◆いつもの料理にかけるだけ おからパウダーダイエット 

著者:管理栄養士 野菜ソムリエ上級プロ 岸村康代さん


<おからパウダー>

・日持ちする(賞味期限:数ヶ月)

・常温保存できる

味にクセがない! どんな料理とも相性◎

・1日に大さじ3杯(4.5g)で不足分の食物繊維が補える


◎おからヨーグルト

食物繊維1.5g(ひとりあたり)


<おからパウダー>

おからの食物繊維とヨーグルトの乳酸菌

→腸内環境改善


[材料]

ヨーグルト1カップ 約100g

おからパウダー  大さじ1


[作り方]

ヨーグルトにおからパウダーを混ぜる。


◎おからチーズのパウダードレッシング

食物繊維1.5g(ひとりあたり)


[材料]

おからパウダー 大さじ2

粉チーズ    大さじ2

塩       ひとつまみ

黒こしょう   少々


[作り方]

分量のおからパウダーと材料を混ぜるだけ。


◎赤しそふりかけ

食物繊維1.6g(ひとりあたり)


[材料]

おからパウダー    大さじ1

市販の赤しそふりかけ 小さじ1/2


[作り方]

分量のおからパウダーと材料を混ぜるだけ。


●量を気をつけて頂きたいもの

・ラーメンにおからパウダー

おからがスープを吸って塩分過多に

・みそ汁におからパウダー

入れすぎるとのどに引っかかる


◎とろとろ卵スープ

食物繊維1.5g(ひとりあたり)


[材料]

・A

卵         2個

おからパウダー、水 各大さじ2

・B

水         500ml

鶏がらスープの素  大さじ1

しょうゆ      小さじ1/2

水溶き片栗粉    (片栗粉と水、各大さじ1)

塩こしょう     少々


[作り方]

①Aを混ぜ合わせておく

②鍋にBを熱して沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、

 再度沸騰したら①を溶き入れ、卵に火が通れば完成。


◎マグロのおからとろろがけ

食物繊維1.9g(ひとりあたり)


[材料]

マグロ(ぶつ切り)   120g

・A

しょうゆ      小さじ1~2

わさび       適量

・B

長いも(すりおろし) 60~100g

おからパウダー   大さじ2

めんつゆ      大さじ1

(お好みで)青のり


[作り方]

①マグロにAを混ぜ合わせる。

②Bをよく混ぜて、①にかける。お好みで青のりをかける。


◎にんじんとおからのポテトサラダ風

食物繊維5.6g(ひとりあたり)


[材料]

にんじん     1/4~1/2本

塩        ひとつまみ

・A

おからパウダー 大さじ6

水       大さじ6

顆粒和風だし  小さじ2強

ヨーグルト   大さじ4

マヨネーズ   大さじ1

塩、こしょう  適量

(あれば)パセリ 少々


[作り方]

①にんじんはスライサーで千切りにする。

 ラップをして電子レンジで2分加熱し、温かいうちに塩をまぶしておく。

②混ぜ合わせたAに①を加えてさらに混ぜ、あればパセリのみじん切りを散らす。


◎おからチョコレート

食物繊維1.7g(ひとりあたり)


[材料]

・A

おからパウダー        大さじ1と1/2

無糖ヨーグルト        大さじ2

ミルクチョコレート(板チョコ) 3/5枚


[作り方]

①Aを混ぜ合わせておく。

②チョコレートを一口大に砕き、耐熱容器に入れ、電子レンジで

 チョコレートが溶け始めるまで2分ほど加熱する。

③②が温かいうちに①を混ぜ合わせ、成形して冷蔵庫で冷やす。

 食べるときに粉糖(分量外)をかける。


他にも、

ほうれん草のおからごま和え、おからパウダーチキンカツ、おからハンバーグなど




サキヨミEnter!

アレにも!コレにも!?乳酸菌ブーム

リポーター:田中良子

☆乳酸菌入りの商品が続々と発売!!


◎東海漬物

・匠乃キムチ 321円(希望小売価格)

2018年3月発売

機能性表示食品

植物性乳酸菌

キムチ×乳酸菌


◎ハウス食品

・まもり高める乳酸菌L-137 バーモントカレー

2018年8月発売

オープン価格

カレー×乳酸菌


◎アサヒ飲料

・ワンダ 乳酸菌COFFEE 300円(希望小売価格)

2018年9月に新フレーバー発売!


◎ロッテ

・乳酸菌ショコラ

2015年発売!

機能性表示食品

オープン価格

約半年間で20億円を売り上げた大ヒット商品!


◎ロッテ本社

東京・新宿区


開発に3年半 ロッテの特許の技術

<ここがすごい!>

乳酸菌をチョコレートで包むことで

生きたまま安定的にとれる


詳しくは『乳酸菌ショコラのホームページ』をCHECK!


乳酸菌でカラダの中から健康に!

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201810

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