月曜~金曜あさ5:00~8:00

放送内容

20181212(水)放送内容

トレンドエクスプレス

ラム肉簡単レシピ

リポーター:入矢麻衣

ラム肉と春菊の中華風炒め

<材料>

・ラム肉 約100g

・春菊 1束

・ニンニク 1片

・紹興酒(または料理酒) 大さじ1

・塩コショウ 少々

<作り方>

①サラダ油でニンニクを炒めて香りを出し、ラム肉を両面焼く

②春菊を加え、紹興酒を入れ炒める

③塩コショウで味を調える


ラム肉のトマト煮込み

<材料>

・ラム肉 約100g

・トマト缶 1缶

・ニンニク 1片

・塩コショウ 少々

・ローリエ 1枚

<作り方>

①サラダ油でニンニクを炒めて香りを出し、ラム肉をさっと焼く

②トマト缶、塩コショウ、ローリエを加えて煮込む

けさのクローズアップ

ブリしゃぶにカキ丼  とっておきの日本海グルメ

リポーター:矢野ひろし・クマガイタツロウ

◆天橋立~宮津湾~

11月OPEN!

☆漁師町ととまーと(京都・宮津)

9:00~18:00 火曜定休 ※魚が無くなり次第終了

◎一刻干しの店 カネマス

・めさば 650円


◎ねり製品体験工房 

・ひとり 600円 要予約


◎鮮魚販売 宮魚魚(とと)水産

水揚げしたての魚を安く販売

好みの魚をさばいて提供

 

 調理代無料!

・真だこ造り 1,500円 ※時価

・熟成鯛の造り 2,000円 ※時価


☆瑞松苑(京都・宮津)

電話番号:0772-27-0028 10:30~17:00


・ブリしゃぶとブリ丼セット 2,380円


~舞鶴~

10月OPEN!

☆松栄館(京都・舞鶴)

電話番号:0773-65-5007

11:30~14:00 17:30~21:30


東郷平八郎など海軍御用達の元 旅館


・海軍カレイライス 900円

海軍割烹術参考書の味を再現


☆海望亭(京都・舞鶴)

電話番号:0773-64-0890 11:00~21:00


・舞鶴真カキ丼 2,000円

・舞鶴真カキかばやき丼 1,800円 

サキヨミEnter!

「甘辛くてとろ~り!!激ウマ パネチキン」

リポーター:杉枝真結

☆べじとん 中崎町店(大阪・梅田)

電話番号:06-4802-3888


パネ=韓国語でバゲット


・パネチキン 1人前 1,382円


◎クックパッド https://cookpad.com/

・韓国で話題!たっぷりチーズのパネチキン クックパッドTV


【材料】

 鶏もも肉、コチュジャン、酒、薄力粉、片栗粉、玉ねぎ、マッシュルーム

 トマト缶、生クリーム、バゲット、ピザ用チーズ、牛乳、パセリ

【作り方】

 ①鶏もも肉にコチュジャン、酒、塩コショウを揉みこむ

 ②薄力粉と片栗粉をまぶし、揚げ焼きする

 ③玉ねぎとマッシュルームを炒め、酒とトマト缶を加えて煮込む

 ④トマトソースに生クリームと塩コショウを加える

 ⑤ピザ用チーズに薄力粉をまぶし、温めた牛乳を混ぜる

 ⑥電子レンジで加熱して溶かし、中をへこませたバゲットに入れる


掲載している「お問い合わせ先」などは、先方の都合により変更される可能性がございますので予めご了承ください。

これまでの放送内容

201812

  • 番組公式X
  • 番組公式Instagram
  • 番組公式TikTok