2018年12月18日(火)の放送内容
トレンドエクスプレス
- 「和牛こんなところに!?ポツンとうまい店」
-
リポーター:和牛 水田信二 川西賢志郎
◎やまじゅう
京都市右京区嵯峨水尾
営業時間:10時半~17時
※完全予約制
定休日:月・木
電話番号:075-861-2377
1部屋1組のみ 最大4組まで
・柚子茶
水尾の柚子は種から育て 実がなるまで約20年
<なぜ水尾は柚子の里?>
第95代花園天皇(在位1308~1318)が
中国から柚子の種を持ち帰り水尾の地に植えた
水尾は柚子の発祥の地
◆本日のポツンとうまい店 絶品メシ
・地どりの水炊き 1人前 5,500円(税・サ別)
柚子たっぷり自家製ポン酢
<なぜ山奥でポツンと店を?>
約60年前 深刻な過疎化
水尾が誇る柚子
水尾に人を呼びたい
水尾と柚子を守る地元愛
○柚子風呂
12月22日は冬至
けさのクローズアップ
- 「大人気うどん店 丸亀製麺成功のヒミツ」
-
リポーター:大久保ともゆき
<どうやってこれだけの人気のお店にしたのか?>
丸亀製麺では「非効率」を大事にしつつ
「ムダ」を徹底的になくしている
◆丸亀製麺 成功の秘密
・丸亀製麺はなぜNO.1になれたのか? 1,620円
小野正誉/祥伝社
○丸亀製麺
トリドールホールディングスの主力業態
グループの国内売り上げ約8割を占める
1985年 「トリドール3番館」を開店
<1号店なのに「3番館」の理由>
「3店舗まで開きたい」という思いから
2000年 「丸亀製麺1号店」オープン
売り上げは去年1年間で
約904億円(2018年3月期)
国内に800店舗以上ある
<丸亀製麺の非効率①>
全店に「製麺機」という
うどんの生地をつくる機械がある
「切り出し機」と「釜」
場所をとってしまうのですごく「非効率」
【製麺機】
生地を伸ばす
【切り出し機】
生地から麺を作る
【釜】
麺をゆでる
通常 工場でつくって食材など
加工されたものを持ってきた方が効率はいい
人がつくるシーンを見て
お客様においしさを五感で感じてほしい
つくっているところが見えたら楽しいし
さらにおいしく感じる
だし、天ぷら、おむすび
各店舗でつくり出来たてを提供
小麦粉の袋は「臨場感」を演出
<丸亀製麺の非効率②>
丸亀製麺にはうどんの味や
品質をチャックする
「麺匠」が1人いる
【麺匠】
職人育成の責任者
うどんなどのつくり方や接客などを指導
麺匠を増やすと効率化は はかれるが
それぞれの味覚は違うので
「正解の味」を守り続けるには
1人が1番いい
「非効率」の最たる例
<丸亀製麺の非効率③>
優秀な「パートナーさん」が
支えてくれている
丸亀製麺で働くパート・アルバイトの方たちを
「パートナーさん」と呼んでいる
中高年の方が多く活躍している
「全てはお客様の喜びのために」という理念がある
パートナーさんが自分でお客様のために
考えて行動することが基本
券売機だともちろん効率的だが
お金をいただくときに会話があったり
人のぬくもりが感じられるように
券売機を置いていない
味や品質やサービスにおいては非効率な部分もある
一方で徹底的にムダをなくしているところもある
<丸亀製麺 ムダのなくし方>
日本で一番売り上げが高いお店(羽田空港第2ビル店)
普通のお店だとお昼の時間帯に集中するが
常にお客様が来店してお待たせすることも結構あった
ある工夫をして回転率が上がって
売り上げがグッと伸びた
◆羽田空港第2ビル店の工夫
ネギや天かすの容器を増やし
水をテーブルに設置するなど
順番待ち・移動のムダ=「歩数」を減らし
回転率上昇 売り上げアップ
◆一方 全ての店舗で「ムダ」をなくした例も…
・店舗の管理にタブレット導入
中高年の方でも使いやすいシステム
業務のチェックや報告が簡単に
(年間)「2000時間」くらい削減できた
その時間分 お客様に還元できるのでよかった
◆今後はどのようなお店を目指しているのか?
必要なところで「非効率」は続けて
さまざまな工夫で「ムダ取り」を徹底していきたい
サキヨミEnter!
- 「今月オープン!1日中楽しめる最新型スーパー銭湯」
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リポーター:稲富菜穂
☆HOTEL&SPA 水春 松井山手
京都・京田辺市
2018年12月7日OPEN
電話番号:0774-62-1126
営業時間:6:00~26:00
入館料:大人1,080円 小学生以下648円
岩盤浴(中学生以上):平日864円 土日祝972円
○岩盤浴
全6種類
・岩盤浴「雲」
ナノサイズのミストが雲海のように
部屋全体を覆う 発汗・血流を促す
・岩盤浴「星」
本格的なプラネタリウムを楽しめる
約300万個の星が天井を覆う
○温泉
全17種類
・源泉かけ流し 京美人の湯
◎B-fit スポーツクラブ
※別途入会金 必要
◎イタリアンリストランテ&バルGon’s
・ピッツァマルゲリータ 1,382円
◎レストラン京田辺 水春亭
・弁慶弁当 3,780円
※仕入れ状況によって具材は変わります
粟麩田楽
京抹茶豆富と生雲丹
銀ヒラスの味噌漬け
<ブランド初のホテル>
・デラックス和室(定員5名) 1室30,000円~(税別)
・クイーンシングルルーム 1泊1名7,500円~(税別)
・デラックススイートルーム 1泊1名25,000円~(税別)
露天風呂付き
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