月曜~金曜あさ5:00~8:00

放送内容

20181225(火)放送内容

トレンドエクスプレス

定額飲食サービス フードパスポートって何?

リポーター:七井貴行、田中良子

◆フードパスポート

iOS/android専用アプリ

350店以上

・月額 2,980円

・1日1回1品 無料


◎浜焼肉炉端 八九

大阪・東心斎橋

電話番号:06-6281-8099


アプリ画面を見せ注文


・お造り4種盛りと朝引き鶏のお重盛り合わせ

※ワンドリンクオーダーが必要

鶏焼肉4種

お造り4種

食材の余りで作ったメニュー


◎王道居酒屋のりを 西本町店

大阪・本町

電話番号:06-6532-6688


看板メニュー もつ鍋


・もつ鍋の〆用の麺を使った焼きそばor焼きうどん

※ワンドリンクオーダーが必要


◎活海老バルorb 福島店

大阪・福島

電話番号:06-6451-0001


・旬の海老三種盛り合わせ

※お通し・ワンドリンクオーダーが必要

ワケありエビ


◎G.Baccano

大阪・本町

電話番号:06-6223-0008


・お店の食材とお客様の好みで考えて提供するピッツァ

※ワンドリンクオーダーが必要


◎黒龍天神樓

大阪・天満

電話番号:06-6353-9614


・人気No.1の麻婆豆腐とライス

アルバイトが練習で作っているから無料

作り方・食材は同じ



けさのクローズアップ

誰でも簡単!放置料理レシピ

リポーター:仲みゆき

◆放っておくだけで、泣くほどおいしい料理ができる 1,274円/ダイヤモンド社

放っておくだけで食材が勝手に変化し誰が作ってもレストラン級の味に!


◎スペアリブのヤンニョム漬け

保存期間:冷蔵3~5日、冷凍10日

<材料(4人分)>

・スペアリブ1㎏

・塩 大さじ1

・しょう油 大さじ1

・韓国唐辛子 大さじ2

・はちみつ 大さじ4

・ニンニク(すりおろし) 2かけ

・ショウガ(すりおろし) 2かけ


<作り方>

①スペアリブは、骨についた腱(けん)に切り目を入れる。

②塩→他の材料の順にスペアリブにすり込み、ジップ式の袋に入れる。

③冷蔵庫で1日漬け込み、味をなじませる。


◎スペアリブのヤンニョム漬けアレンジ【1】スペアリブ焼き

<材料(4人分)>

・スペアリブのヤンニョム漬け 500g

・じゃがいも 2個


<作り方>

①スペアリブのヤンニョム漬けを冷蔵庫から出し20分おく。

オーブンは200℃に温め、天板にオーブンシートを敷く。

②じゃがいもは良く洗って皮付きのまま6等分のくし切りにする。

③スペアリブとじゃがいもをざっと絡め、タレごと天板に広げて並べる。

④200℃のオーブンで30~35分焼く。


◎スペアリブのヤンニョム漬けアレンジ【2】 カムジャタン

<材料(4人分)>

・スペアリブのヤンニョム漬け 500g

・じゃがいも 3個

・白菜 2枚

・ニラ 1/2束


(A)

・塩 小さじ1/2

・煮干し 20g

・水 6カップ


<作り方>

①煮干しは頭と内臓を取る。じゃがいもは皮をむき2~3等分に切る。

白菜はざく切りにし、ニラは5㎝の長さに切る。

②鍋にスペアリブのヤンニョム漬けと(A)を入れ、中火にかける。

煮立ったらアクを取る。

③弱火で40分煮る。

④鍋にじゃがいもを加えて、弱火でさらに20分煮る。

⑤白菜とニラを加えてしんなりするまで煮る。


◎しらすのオイル漬け

保存期間:冷蔵3週間

<材料>

・しらす 100g

・ニンニク(みじん切り) 1かけ

・サラダ油 1/2カップ

・オリーブ油 適量


(A)

・塩 小さじ1/4~1/2

・赤唐辛子(小口切り) 1本

・パセリ(みじん切り) 大さじ1


<作り方>

①熱湯にしらすを入れてすぐに取り出し、水気を切って耐熱ボウルに入れる。

②サラダ油とニンニクを中火にかけ、ニンニクがきつね色になったら(A)を

加えて火を止める

③しらすめがけてオイルをかけ、保存容器にオイルごと移し

冷蔵庫で1日以上放置する


◎パンチェッタ

保存期間:冷蔵20日、冷凍1ヵ月

<材料>

・豚バラかたまり肉 400~500g×2

・粗塩 小さじ4

・ハーブミックス 大さじ2

・黒粒コショウ(つぶす) 大さじ1


<作り方>

①豚肉に塩をすり込み、塩が少し溶けてきたら、ハーブミックスとコショウを加え

さらにすり込む。

②1本ずつペーパータオルで巻き、ラップで包んでからジップ式の袋に入れる。

③4日目にペーパータオルを取り替え、ラップに包んで冷蔵庫に戻す。

その後も同様に2日おきにペーパータオルを交換する。10日目から

食べられる。

※日数が経つごとに熟成していくので、お好みの仕上がりで食べる。

20日目以降は冷凍保存がおすすめ。



◎パンチェッタアレンジ カルボナーラ

<材料(1人分)>

・スパゲッティ 100g

・パンチェッタ 50g

・ニンニク(つぶす) 1/2かけ

・オリーブ油 小さじ1

・卵 1個

・粉チーズ 大さじ3


<作り方>

①パンチェッタを3㎜の厚さにカットし、幅を半分に切る。

②卵と粉チーズを大きめのボウルに混ぜ合わせる。

③鍋に湯2Lを沸かし、塩大さじ1(分量外)を入れて、スパゲティを表示

より2分短い時間でゆでる。

④フライパンにパンチェッタ、オリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけ、

脂が出てパンチェッタが色づいたらスパゲティを加えて30秒手早く炒める。

⑤すぐに②のボウルに移し、全体にからめる。

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これまでの放送内容

201812

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