月曜~金曜あさ5:00~8:00

放送内容

2019110(木)放送内容

トレンドエクスプレス

「イチゴの美味しい季節 今年のスイーツビュッフェ」

リポーター:英智佳

◇コンラッド大阪

電話番号:06-6222-0111


◎アトモス・ダイニング

40階


☆スイーツビュッフェ「Strawbery Sensations」

期間:5月6日(月)まで

時間:15時~17時

料金:大人 5,300円/子ども 2,650円(税・サ別)


・フレッシュストロベリーとブラックペッパーのパヴロヴァ

・ストロベリー入りアーモンドフィナンシエ

・ミラーグレーズ・ストロベリーケーキ パイナップルコンポート入り


◇ヒルトン大阪

電話番号:06-6347-0310


◎Folk Kitchen

2階


☆ストロベリーデザートビュッフェ~お花の世界にかこまれて~

期間:5月26日(日)まで

時間:月~金 15時~16時30分/土・日・祝 14時30分~16時 16時30分~18時

料金:月~金 大人 3,900円、子ども(4歳~11歳)1,950円(税・サ別)

   土・日・祝 大人 4,200円、子ども(4歳~11歳)2,100円(税・サ別)


ローズや花束をイメージしたデザート約25種類


・小悪魔ストロベリータルト バイオレットの香りを纏って

“スミレ”の香りのクリームを使用

・ピンクフラワードレスケーキ チェリーとキャラメルアーモンドバタークリーム

・ロリポップムース

ショウガを使用


◇ザ・リッツ・カールトン大阪

電話番号:06-6343-7020


◎イタリアン料理「スプレンディード」

1階


☆アフタヌーンブッフェ「アリス・イン・ストロベリーワンダーランド」

期間:5月6日(月)まで

時間:14時30分~18時(90分制)

料金:大人 4,700円/子ども(6歳~12歳) 2,350円(税・サ別)


・スパークキャンディー ストロベリーチョコレート

・メローブルーティーゼリー ストロベリー レモンシロップ

・ストロベリープリン

チョコレート、生クリーム、イチゴのプリン

・甘酒パンナコッタ ストロベリーライス

けさのクローズアップ

「うがい・入浴法 生活の工夫で風邪予防」

リポーター:川崎美千江

◎イシハラクリニック 副院長 石原新菜先生

15年間風邪を知らない健康すぎる医師


<Good Bye ウイルス①>

蒸しショウガ入り ショウガ紅茶


◇作り方

①スライスしたショウガをラップで包む

②600Wの電子レンジで2分半

③蒸しショウガを適量紅茶に入れる


ショウガは生よりも加熱した方が身体を温める効果大

加熱したショウガは生ショウガの10倍の温める効果


生ショウガ:ジンゲロール 殺菌・発汗効果

加熱したショウガ:ショウガオール 身体を内側から温める


乾燥ショウガ:蒸しショウガを乾燥させたもの、3ヶ月保存がきくので料理などに便利


<Good Bye ウイルス②>

腹巻きを365日24時間着用(お風呂時以外)


<Good Bye ウイルス③>

適正湿度を保つ


適正湿度40~60%

40%より低くなると喉・目・肌が乾燥し風邪をひきやすくなる

湿度が低いとウイルスが活発化


冬の外の湿度約30%


<Good Bye ウイルス④>

外出先ではのどあめ+マスク


<Good Bye ウイルス⑤>

紅茶うがい


スパイクがウイルスを喉の粘膜に付きやすくする

紅茶の成分紅茶ポリフェノールがスパイクを覆い粘膜に付きにくくする


・紅茶うがいのポイント

15秒間紅茶を喉に溜めて当てる

→紅茶ポリフェノールの効果により15秒間でウイルスの無力化が期待


使用後のティーバッグの再利用◎

ノンカフェイン紅茶◎


<Good Bye ウイルス⑥>

3・3・3入浴法


①42度の熱めの湯に肩まで3分浸かる

②3分浸かったあと3分で洗う

③3分浸かる

④3分で洗う

⑤3分浸かる

入浴終了


冷え性の人 ぬるま湯で半身浴×→体温UPのために3・3・3入浴法が効果的

肩まで浸かる→体重の10倍の水圧が身体にかかる

水圧で末梢の血管が押されてポンプの役目をする

血行がよくなる→代謝UP→体温UP


<Good Bye ウイルス⑦>

人参入りホット野菜ジュース


◇作り方

①野菜ジュース+蒸しショウガor乾燥ショウガ+オリーブオイル

②600Wの電子レンジで約1分半


市販の野菜ジュースでもOK


βカロテン→必要量だけビタミンAに変換 強い抗酸化作用

βカロテンに期待される効能:免疫力の向上、生活習慣病対策、皮膚・粘膜の保護

目の疲れ、髪の潤い


βカロテンを上手に摂る3原則

粉砕、加熱、油


粉砕:野菜の細胞壁が壊れて中から栄養素が出てくる

加熱、油:βカロテンの吸収率UP

サキヨミEnter!

「フリット×スパークリング系バル 京都にオープン」

リポーター:加納永美子

☆トラットリアミヤコ

京都・烏丸

ランチ 11時45分~15時/ディナー 17時~24時(日曜は23時)

電話番号:075-353-0385


<フリットバル>

イタリアの気軽に楽しめる揚げ物のお店


ロメスコソース、黄身おろしポン酢、

しば漬けとらっきょうのタルタルソース、カラスミ塩


・京葱のかき揚げ 378円

ベニエ:天ぷら粉を炭酸水でのばした生地を揚げたもの


・シャンドンブリュット 961円

・丹波しめじ豚バラ巻 529円

・大山鶏唐揚げ 378円

・オマール海老フライ 918円


◎ポデン ポトフ×おでん

・ロールキャベツ 313円

掲載している「お問い合わせ先」などは、先方の都合により変更される可能性がございますので予めご了承ください。

これまでの放送内容

20191

  • 番組公式X
  • 番組公式Instagram
  • 番組公式TikTok