月曜~金曜あさ5:00~8:00

放送内容

2019417(水)放送内容

トレンドエクスプレス

冬だけじゃない!土鍋活用術

リポーター:阪本智子

☆土鍋活用レシピ


◎土鍋で作る!ローストビーフ


・牛ブロック肉 200~300g

・塩 小さじ1

・ニンニク 1片

・コショウ 適宜

・ローズマリー 適宜


①牛肉は冷蔵庫から取り出して1時間程置き 常温に戻す

②塩 おろしニンニク コショウ ローズマリーを全体にすりこみ 10分置く

③全体に水分をペーパーで拭き ジッパーに入れ 空気をだして密閉する

④多めの湯を沸かした土鍋を火からおろし 蓋をあけて3分待ち

ブロック肉を袋ごと入れ 蓋をして15分放置する。

⑤裏返して更に15分経ったら 取り出す

※肉が分厚ければ20分×20分にする

※200g以下の細くて小さなものであれば 10分×10分にする

⑥冷めてからカットする


◎土鍋で作る!鶏ハム


・鶏むね肉 1枚

・塩 小さじ1/2

・砂糖 小さじ1

・水 大さじ2


①鶏むね肉の厚みのところを開いて 厚みを均等にする

②全体にフォークで穴をあける

③ジッパーに鶏むね肉 塩 砂糖 水を加えて 空気をだして密閉する

④多めの湯を沸かした土鍋を火からおろし 蓋をあけて3分待ち

鶏むね肉を入れ 蓋をして5分放置する。

⑤裏返して更に5分経ったら 取り出す(汁の色がピンク色であれば、時間を延ばす)

⑥油を取り除き 繊維に直角に削ぎ切りする


◎土鍋で作る!ハムロールパン


☆強力粉 170g

☆全粒粉 30g

☆塩 小さじ1/2

☆きび砂糖 大さじ1

☆ドライイースト 小さじ1

☆オリーブオイル 大さじ1

☆牛乳(レンジ40秒程加熱) 150㏄

・ハム 6枚

・マヨネーズ 適宜


①ボウルに☆を入れて 木べらで混ぜる

②粉っぽさが無くなれば 台に出して捏ねる

③弾力が出てきたらひとまとめにして キッチンペーパーにのせる

④土鍋に水200㏄を入れて沸騰したら水を捨て 布巾を鍋底に置き③をのせて

蓋をして20分 一次発酵を行う

⑤生地を取り出してガス抜きをして6等分にして丸める

⑥継ぎ目を上にしてハムの一回り大きいサイズに広げ ハムをおき 端からくるくる

と丸めて閉じる

⑦2~3等分にカットして キッチンペーパーの上で並べていく

⑧土鍋に水200㏄を入れて沸騰したら水を捨て 4つ折りの布巾を鍋底に置き⑦をのせ

て蓋をして20分 二次発酵を行う

⑨布巾を除けて マヨネーズを全体にかけて 200℃のオーブンで20分焼く


◎土鍋プリン


・牛乳 400㏄

・砂糖 50g

・卵 3個(150g)

・バニラオイル 数滴

○カラメル

・きび砂糖 50g

・水 大さじ2


①カラメルのきび砂糖と水大さじ1を鍋に入れ強火をかける

鍋を揺すりながらきつね色になったら 水大さじ1を加えて火を止め 土鍋に入れる

②鍋に牛乳 砂糖を入れ火にかけて沸騰させずに温めて砂糖を溶かす

③割りほぐした卵液に②を混ぜながら入れて ざるで濾しながら土鍋に入れる

④湯をはった天板に③を置き160℃ 40分焼く(途中湯が無くなれば補充する)

⑤竹串をさして何もつかなければ完成 水分がつくようであれば5分延長する


けさのクローズアップ

京都・竹の里で旬のタケノコ三昧旅

リポーター:七井貴行・田中良子

◇向日市 竹の径

特産の孟宗竹を使って整備された全長約1,800mの竹林道で

「全国遊歩百選」などにも選定されている


○物集女タケノコ

<タケノコの探し方>

ほんのわずかな地面の盛り上がりやひび割れを見る


◎京の味処 うお寿

長岡京市

営業時間:11:00~21:00

定休日:月曜(祝・祭日を除く)

お問い合わせ:075-951-0325


・筍料理 1人前 9,180円


◎東洋竹工

向日市

営業時間:8:30~17:00

定休日:土・日・祝日

お問い合わせ:075-933-7733


<展示室>

・SL蒸気機関車 ※非売品

・桝網代 5,400円

・南京玉すだれ 2,592円~ 全国トップシェア

・京都の竹でできた電気自動車 Bamgoo(バング―) 3,500,000円 ※受注生産

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20194

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