2019年8月30日(金)の放送内容
トレンドエクスプレス
- レトルトカレーが大変身!簡単アレンジレシピ
-
リポーター:阪本智子
・カレー・スパイス料理研究家 一条もんこ
年800食カレー
◇あなたの知らないレトルトカレーのアレンジレシピ
著者:一条もんこ
出版社:扶桑社
POINT:一般的なレトルトカレーを使用
◎ナスとトマトのインド風カレー
<材料>
レトルトカレー1袋
ナス1本
トマト1/2個、
プレーンヨーグルト大さじ2
チューブニンニク小さじ1
<作り方>
①フライパンにニンニクを入れて熱し、一口大に切ったナスを炒める
②一口大に切ったトマト、レトルトカレー、ヨーグルトを加え、約3分加熱する
◎ちくわのスリランカ風カレー
<材料>
レトルトカレー1袋
ちくわ(小)2本
かつお節2g
牛乳大さじ2
<作り方>
フライパンに、レトルトカレー・斜め切りにしたちくわ・かつお節・牛乳を入れて熱し
約2分加熱する
◎カレー親子丼
<材料>
レトルトカレー1袋
鶏もも肉1/2枚
卵1個
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
砂糖大さじ1/2
水大さじ2
ご飯適量
<作り方>
①フライパンに一口大に切った鶏もも肉、めんつゆ、水、砂糖を入れ、
肉に火が通るまで加熱する
②レトルトカレーを加えて温める
③溶き卵を流し入れ、ご飯にのせる
◎トリプル卵カレー
<材料>
レトルトカレー1袋
卵3個
めんつゆ(3倍濃縮)小さじ2
水大さじ2
ご飯適量
<作り方>
①耐熱容器に卵1個と水を入れ、ラップに穴を開けてかぶせ、
電子レンジ600Wで約40秒加熱する
②卵1個と卵黄1個分、めんつゆをご飯に混ぜ合わせる
③卵白1個分を泡立て、メレンゲを作る
④温めたレトルトカレー、卵かけご飯を盛り付け、メレンゲと温泉卵をのせる
けさのクローズアップ
- 芸能DX
-
リポーター:井上公造
元TOKIO山口達也さん 1年4ヵ月ぶり激白300分
掲載している「お問い合わせ先」などは、先方の都合により変更される可能性がございますので予めご了承ください。