2020年1月9日(木)の放送内容
トレンドエクスプレス
- 話題の“コンビニかけ合わせグルメ”
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リポーター:國嶋絢香
◎サバペペロン
ペペロンチーノの素×さばの水煮缶
さばの水煮にペペロンチーノの素をかけて1分半レンジで加熱
◎イタリアンおでん
おでん×ナポリタンソース
加熱したナポリタンソースをおでんに混ぜ合わせる
◎小籠包入り中華スープ
冷凍小籠包×中華スープ
小籠包を解凍して中華スープに入れる
◎ポタージュ濃厚つけ麺
冷凍つけ麺×じゃがいものポタージュ
冷凍のつけ麺のつけ汁にポタージュを混ぜる
◎あんみつ風コッペパンサンド
フルーツミックス×粒あん入りコッペパン
コッペパンにフルーツを挟む
けさのクローズアップ
- 体内からキレイに!簡単薬膳レシピ
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リポーター:田口万莉
「カンタン薬膳レシピ」
レシピ考案:岡江美希(ニューハーフ料理研究家)
◎おつまみアボカド
アボカド 大2個
醤油 大さじ2
ゴマ油 砂糖 黒ゴマ 各大さじ1
ニンニクチューブ 4cm
①黒ゴマは 粒の場合は軽くすりつぶしておく
②アボカドは半分に切って まわし種を残して手で割る
そして 真ん中の種を取り除く
③スプーンで実の部分を全て取り出し
さいの目の一口大にカットする
④醤油・ごま油・砂糖・黒ゴマ・ニンニクチューブを
全て一緒に混ぜる
黒ゴマは 最後のトッピング用に少し残しておく
⑤カットしたアボカドをボールに入れて③の調味液を入れて
大きなスプーン等でざっくり混ぜる
⑥器に移し替えて 上から残りの黒ゴマをまぶして完成
◎山芋チーズグラタン
山芋 1/2本
麺つゆ3倍濃縮 ひとふり
ピザ用チーズ お好みで
塩コショウ 適量
①アルミ箔でグリル皿を作る
②山芋は皮をむいて2cmほどの柵切りにする
③フライパンを熱し 油を入れ 山芋に焼き目が付くほどに焼く
最後に麺つゆを一振りして山芋に味付け
④ ①のアルミグリル皿に山芋を敷きつめる
⑤ 上にチーズをお好みでのせる
⑥ 200~220度に温めたオーブントースターに入れて
10分ほど焦げ目が付く程度に焼く
⑦ 焼けたら軽く塩コショウをふって完成
◎薬膳 手羽元さっぱり煮大根
手羽元 8本
大根 1/2本
玉子 4個
クコの実 大さじ2
水(湯) 適量
醤油 大さじ3
酒 大さじ3
酢 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ3
煮る用の水 大さじ3
白ネギ 適宜
① 玉子を茹で卵にして皮をむいておく
② 大根は お好きな太さにカットして半月切りする。
お鍋に水を入れて 米を小さじ1ほど入れて15分ほど下ゆでする
③ 手羽元は軽く洗って 沸かしたお湯の中に通して 汚れと臭みを取る
④ 鍋に入れて水・酒・酢を入れ
その中に手羽元か?しっかり火か?通るまで煮る
アクが出てきたら取る
⑤ そこに大根と玉子とクコの実をそのまま投入
醤油と砂糖を入れて煮る 適度に混ぜる
⑥ キッチンぺーパーなどで落としぶた代わりにして20~30分ほど煮る
煮汁が減ってきたら火を止めてしっかり絡める
⑦ 白ネギをふりかける
◎ブルーベリーごはん
米 3合(450g)
ブルーベリー 120g
A 顆粒昆布だしの素 大さじ2
塩 小さじ1弱
① 炊飯器に洗った米とAを入れ 全体をまぜる
水(分量外)を3合の目盛より少なめに加える
② 皮つきのブルーベリーを入れ 標準の設定で炊飯する
③ 炊き上がったら15分蒸らし 全体をよく混ぜ合わせる
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