月曜~金曜あさ5:00~8:00

放送内容

202019(木)放送内容

トレンドエクスプレス

話題の“コンビニかけ合わせグルメ”

リポーター:國嶋絢香

◎サバペペロン

ペペロンチーノの素×さばの水煮缶


さばの水煮にペペロンチーノの素をかけて1分半レンジで加熱


◎イタリアンおでん

おでん×ナポリタンソース


加熱したナポリタンソースをおでんに混ぜ合わせる


◎小籠包入り中華スープ

冷凍小籠包×中華スープ


小籠包を解凍して中華スープに入れる


◎ポタージュ濃厚つけ麺

冷凍つけ麺×じゃがいものポタージュ


冷凍のつけ麺のつけ汁にポタージュを混ぜる


◎あんみつ風コッペパンサンド

フルーツミックス×粒あん入りコッペパン


コッペパンにフルーツを挟む

けさのクローズアップ

体内からキレイに!簡単薬膳レシピ

リポーター:田口万莉

「カンタン薬膳レシピ」

レシピ考案:岡江美希(ニューハーフ料理研究家)


◎おつまみアボカド


アボカド 大2個

醤油 大さじ2

ゴマ油 砂糖 黒ゴマ 各大さじ1

ニンニクチューブ 4cm


①黒ゴマは 粒の場合は軽くすりつぶしておく


②アボカドは半分に切って まわし種を残して手で割る

 そして 真ん中の種を取り除く


③スプーンで実の部分を全て取り出し

 さいの目の一口大にカットする


④醤油・ごま油・砂糖・黒ゴマ・ニンニクチューブを

 全て一緒に混ぜる

 黒ゴマは 最後のトッピング用に少し残しておく


⑤カットしたアボカドをボールに入れて③の調味液を入れて

 大きなスプーン等でざっくり混ぜる


⑥器に移し替えて 上から残りの黒ゴマをまぶして完成



◎山芋チーズグラタン


山芋 1/2本

麺つゆ3倍濃縮 ひとふり

ピザ用チーズ お好みで

塩コショウ 適量


①アルミ箔でグリル皿を作る


②山芋は皮をむいて2cmほどの柵切りにする


③フライパンを熱し 油を入れ 山芋に焼き目が付くほどに焼く

 最後に麺つゆを一振りして山芋に味付け


④ ①のアルミグリル皿に山芋を敷きつめる


⑤ 上にチーズをお好みでのせる


⑥ 200~220度に温めたオーブントースターに入れて

  10分ほど焦げ目が付く程度に焼く


⑦ 焼けたら軽く塩コショウをふって完成


◎薬膳 手羽元さっぱり煮大根


手羽元 8本

大根 1/2本

玉子 4個

クコの実 大さじ2

水(湯) 適量

醤油 大さじ3

酒 大さじ3

酢 大さじ3

みりん 大さじ2

砂糖 大さじ3

煮る用の水 大さじ3

白ネギ 適宜


① 玉子を茹で卵にして皮をむいておく


② 大根は お好きな太さにカットして半月切りする。

  お鍋に水を入れて 米を小さじ1ほど入れて15分ほど下ゆでする


③ 手羽元は軽く洗って 沸かしたお湯の中に通して 汚れと臭みを取る


④ 鍋に入れて水・酒・酢を入れ

  その中に手羽元か?しっかり火か?通るまで煮る

  アクが出てきたら取る


⑤ そこに大根と玉子とクコの実をそのまま投入

  醤油と砂糖を入れて煮る 適度に混ぜる


⑥ キッチンぺーパーなどで落としぶた代わりにして20~30分ほど煮る

  煮汁が減ってきたら火を止めてしっかり絡める


⑦ 白ネギをふりかける



◎ブルーベリーごはん


米 3合(450g)

ブルーベリー 120g


A 顆粒昆布だしの素 大さじ2

塩       小さじ1弱


① 炊飯器に洗った米とAを入れ 全体をまぜる

  水(分量外)を3合の目盛より少なめに加える


② 皮つきのブルーベリーを入れ 標準の設定で炊飯する


③ 炊き上がったら15分蒸らし 全体をよく混ぜ合わせる


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20201

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