2020年1月14日(火)の放送内容
トレンドエクスプレス
- ホテルで期間限定!アフタヌーンティー
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リポーター:稲富菜穂
□ザ・リッツ・カールトン大阪
大阪・梅田
電話番号:06-6343-7020
○ザ・ロビーラウンジ(1階)
・ジミー チュウ アフタヌーンティー 5,200円(+税・サービス料)
ジミー チュウ 2020年クルーズコレクションをイメージ
今月25日~
テーマ ジミー チュウ 2020年春夏コレクション
□ザ・サウザンド キョウト
電話番号:075-351-0700(レストラン総合受付)
○カフェ&バー TEA&BAR(2階)
・冬のアフタヌーンティーセット 3,800円(+税・サービス料)
※3月1日まで 2日前までに要予約
□ウエスティンホテル大阪
大阪・梅田
電話番号:06-6440-1111
○ロビーラウンジ(1階)
・スペシャルアフタヌーンティーセット Chocolate&Strawberry
4,750円(税・サービス料込)
※2月29日まで
けさのクローズアップ
- 調理時間10分!あったかスープ弁当
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リポーター:阪本智子
「朝10分でできるスープ弁当」
1,300円(+税)/マガジンハウス
◎保温のコツ
完成したスープを入れる前に熱湯でジャーを温めておく
※材料はすべて1人分(ジャー300ml)
〈にんじんとサラダチキンのスープ〉
【材料】
・にんじん 1/3本
・サラダチキン 40g
・サラダ油 小さじ2
・塩 小さじ1/3
・牛乳 大さじ2
【作り方】
①にんじんはスライサーで千切りにする。サラダチキンはひと口大に割く。
②鍋に油とにんじんを入れ、中火で3分ほど炒める
(途中焦げそうになったら水を少量足す)
③サラダチキンと水150ml、塩を加えて1~2分煮る。最後に牛乳を加えて
スープジャーに移す。
にんじんとサラダチキンのスープのアレンジ〈にんじんとパセリのカレースープ〉
【材料】
・にんじん 1/3本
・サラダチキン 40g
・サラダ油 小さじ2
・塩 小さじ1/3
・牛乳 大さじ2
・カレー粉 小さじ1/2
【作り方】
①にんじんはスライサーで千切りにする。パセリはみじん切りに。サラダチキンはひと口大に割く。
②鍋に油とにんじんを入れ、中火で2~3分程炒める。
③サラダチキンと水100ml、塩を加える。沸騰したら、みじん切りにしたパセリと牛乳、カレー粉を加えて再度あたためジャーに移す。
〈シンプルオニオンスープ〉
【材料】
・玉ねぎ 1個
・バター 10g
・塩 小さじ1/3
・コショウ 少々
・粉チーズ 小さじ1
【作り方】
①玉ねぎは皮をむき、縦半分に切ってから、繊維に沿って薄切りにする。
②鍋に玉ねぎと塩を入れ、水50mlを加えて中火にかける。4~5分煮て
水分が飛んだらバターを加え、色づくまで炒める。
③水200mlを加えて煮立たせ、こしょうをふってスープジャーに移す。
※粉チーズは食べるときにかける
シンプルオニオンスープのアレンジ〈パン入りのオニオンスープ〉
【材料】
・玉ねぎ 1/2個
・バター 10g
・塩 ひとつまみ
・コショウ 少々
・バゲット(スライス) 1枚
・とろけるチーズ 10g
【作り方】
①玉ねぎは皮をむき、縦半分に切ってから、繊維に沿って薄切りにする。
バゲットはオーブントースターで色づくまで焼く。
②鍋に玉ねぎと塩を入れ、水50mlを加えて強火にかける。4~5分煮て
水分が飛んだらバターを加え、色づくまで炒める。
③水200mlを加えて煮立たせ、こしょうをふる。スープジャーに移し、
バゲットを押し込むようにしてのせ、チーズをかける。
あめ色玉ねぎを使ったアレンジ〈たまねぎたっぷり ビーフシチュー〉
【材料】
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 2cm
・牛肉(焼肉用orカレー用) 60g
・干ししいたけ(戻したもの) 1/2枚
・バター 10g
・塩 ひとつまみ
・コショウ 少々
・デミグラスソース(缶詰orレトルト) 大さじ3
・パセリ 適量
【作り方】
①玉ねぎは皮をむき、縦半分に切ってから、繊維に沿って薄切りにする。
にんじんと干ししいたけは食べやすく切る。
②鍋に玉ねぎと塩を入れ、水50mlを加えて強火にかける。4~5分煮て
水分が飛んだらバターを加え、色づくまで炒める。
③にんじんと水200mlを加えて2分、牛肉と干ししいたけを加えて2分煮る。
デミグラスソースを加え、ジャーに移す。
※パセリは食べるときにお好みでのせる
〈きのことトマトの押し麦リゾット〉
【材料】
・しめじ、エリンギ 合わせて100g
・トマトペースト 大さじ1
・押し麦(発芽玄米でも可) 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・オリーブオイル 小さじ2
【作り方】
①しめじは石突きを取って半分に切り、ほぐす。エリンギは細かく切る。
②鍋にオリーブオイルを熱し、①を中火で炒め、しんなりしてかさが減ったら
トマトペーストを加えて混ぜる。
③水200mlと押し麦、塩を加えて煮立たせてスープジャーに移す。
※注意※
・スープは作ってから6時間以内に食べてください。それ以上時間が経つと
スープが冷めたり、腐敗の原因になります
・スープジャーは電子レンジおよび食洗機の使用は不可
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