月曜~金曜あさ5:00~8:00

放送内容

2020114(火)放送内容

トレンドエクスプレス

ホテルで期間限定!アフタヌーンティー

リポーター:稲富菜穂

□ザ・リッツ・カールトン大阪

大阪・梅田

電話番号:06-6343-7020

○ザ・ロビーラウンジ(1階)

・ジミー チュウ アフタヌーンティー 5,200円(+税・サービス料)

ジミー チュウ 2020年クルーズコレクションをイメージ


今月25日~

テーマ ジミー チュウ 2020年春夏コレクション


□ザ・サウザンド キョウト

電話番号:075-351-0700(レストラン総合受付)

○カフェ&バー TEA&BAR(2階)


・冬のアフタヌーンティーセット 3,800円(+税・サービス料)

※3月1日まで 2日前までに要予約


□ウエスティンホテル大阪

大阪・梅田

電話番号:06-6440-1111

○ロビーラウンジ(1階)


・スペシャルアフタヌーンティーセット Chocolate&Strawberry

4,750円(税・サービス料込)

※2月29日まで


けさのクローズアップ

調理時間10分!あったかスープ弁当

リポーター:阪本智子

「朝10分でできるスープ弁当」

1,300円(+税)/マガジンハウス


◎保温のコツ

完成したスープを入れる前に熱湯でジャーを温めておく


※材料はすべて1人分(ジャー300ml)

〈にんじんとサラダチキンのスープ〉

【材料】

・にんじん 1/3本

・サラダチキン 40g

・サラダ油 小さじ2

・塩 小さじ1/3

・牛乳 大さじ2


【作り方】

①にんじんはスライサーで千切りにする。サラダチキンはひと口大に割く。

②鍋に油とにんじんを入れ、中火で3分ほど炒める

(途中焦げそうになったら水を少量足す)

③サラダチキンと水150ml、塩を加えて1~2分煮る。最後に牛乳を加えて

スープジャーに移す。


にんじんとサラダチキンのスープのアレンジ〈にんじんとパセリのカレースープ〉

【材料】

・にんじん 1/3本

・サラダチキン 40g

・サラダ油 小さじ2

・塩 小さじ1/3

・牛乳 大さじ2

・カレー粉 小さじ1/2


【作り方】

①にんじんはスライサーで千切りにする。パセリはみじん切りに。サラダチキンはひと口大に割く。

②鍋に油とにんじんを入れ、中火で2~3分程炒める。

③サラダチキンと水100ml、塩を加える。沸騰したら、みじん切りにしたパセリと牛乳、カレー粉を加えて再度あたためジャーに移す。


〈シンプルオニオンスープ〉

【材料】

・玉ねぎ 1個

・バター 10g

・塩 小さじ1/3

・コショウ 少々

・粉チーズ 小さじ1


【作り方】

①玉ねぎは皮をむき、縦半分に切ってから、繊維に沿って薄切りにする。

②鍋に玉ねぎと塩を入れ、水50mlを加えて中火にかける。4~5分煮て

水分が飛んだらバターを加え、色づくまで炒める。

③水200mlを加えて煮立たせ、こしょうをふってスープジャーに移す。 

※粉チーズは食べるときにかける


シンプルオニオンスープのアレンジ〈パン入りのオニオンスープ〉

【材料】

・玉ねぎ 1/2個

・バター 10g

・塩 ひとつまみ

・コショウ 少々

・バゲット(スライス) 1枚

・とろけるチーズ 10g


【作り方】

①玉ねぎは皮をむき、縦半分に切ってから、繊維に沿って薄切りにする。

バゲットはオーブントースターで色づくまで焼く。

②鍋に玉ねぎと塩を入れ、水50mlを加えて強火にかける。4~5分煮て

水分が飛んだらバターを加え、色づくまで炒める。

③水200mlを加えて煮立たせ、こしょうをふる。スープジャーに移し、

バゲットを押し込むようにしてのせ、チーズをかける。


あめ色玉ねぎを使ったアレンジ〈たまねぎたっぷり ビーフシチュー〉

【材料】

・玉ねぎ 1/2個

・にんじん 2cm

・牛肉(焼肉用orカレー用) 60g

・干ししいたけ(戻したもの) 1/2枚

・バター 10g

・塩 ひとつまみ

・コショウ 少々

・デミグラスソース(缶詰orレトルト) 大さじ3

・パセリ 適量


【作り方】

①玉ねぎは皮をむき、縦半分に切ってから、繊維に沿って薄切りにする。

にんじんと干ししいたけは食べやすく切る。

②鍋に玉ねぎと塩を入れ、水50mlを加えて強火にかける。4~5分煮て

水分が飛んだらバターを加え、色づくまで炒める。

③にんじんと水200mlを加えて2分、牛肉と干ししいたけを加えて2分煮る。

デミグラスソースを加え、ジャーに移す。

※パセリは食べるときにお好みでのせる


〈きのことトマトの押し麦リゾット〉

【材料】

・しめじ、エリンギ 合わせて100g

・トマトペースト 大さじ1

・押し麦(発芽玄米でも可) 大さじ2

・塩 小さじ1/3

・オリーブオイル 小さじ2


【作り方】

①しめじは石突きを取って半分に切り、ほぐす。エリンギは細かく切る。

②鍋にオリーブオイルを熱し、①を中火で炒め、しんなりしてかさが減ったら

トマトペーストを加えて混ぜる。

③水200mlと押し麦、塩を加えて煮立たせてスープジャーに移す。

   

  

※注意※

・スープは作ってから6時間以内に食べてください。それ以上時間が経つと

 スープが冷めたり、腐敗の原因になります

・スープジャーは電子レンジおよび食洗機の使用は不可

掲載している「お問い合わせ先」などは、先方の都合により変更される可能性がございますので予めご了承ください。

これまでの放送内容

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