2020年1月23日(木)の放送内容
トレンドエクスプレス
- 兵庫・香美町の豪華食材が大阪に!
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リポーター:田口万莉
グランフロント大阪
電話番号:06-6372-6300
☆COMING! FLOOR
2/2(日)まで
グランフロント大阪 北館6階「ウメキタフロア」の14店舗
◎Lis Larry
・但馬玄・かみノ黒毛和牛重 4,546円(+税)
◎bar・ya Riblin
・ボアミートのハーブソルト仕立て 1,364円(+税)
◎MAMMA PARMA
・香住ガニのあつあつマカロニグラタン 1,480円(+税)
◎日本酒バル さわら
・ノドグロの舌鼓揚げ 780円(+税)
◎BBQ33
・豪快!KASUMIコンボ 1人前 1,860円(+税)
・華美ないちごのジェラートパフェ 2,000円(+税)
けさのクローズアップ
- デブ味覚を徹底解剖!正しい味覚を取り戻せ
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リポーター:入矢麻衣・クマガイタツロウ
○デブ味覚の提唱者
医師 工藤孝文さん
著書「やせる出汁」は10万部を超えるベストセラー
甘味 塩味 苦味 酸味 うま味の5つがありデブ味覚の人はうま味を感じにくい
・脂っこい料理→脳から出る快楽物資ドーパミンが分泌
依存性が強い! 高脂肪料理>タバコ>アルコール
細くてもデブ味覚の場合→内蔵脂肪がつきやすい
糖尿病・高血圧・コレステロール 生活習慣病の原因に
過度なダイエット→ストレス→リバウンド→自己嫌悪→ストレス→過食
負のスパイラル
根っこの治療→デブ味覚を治す
デブ味覚を治すにはだしドリンクを朝1杯飲むだけ
◎魔法のだしドリンク
・かつお節 30g
・煮干し 10g
・刻み昆布(塩分なし) 10g
・緑茶 5g
①煮干しを砕きながら フライパンに入れて炒る
・水分を飛ばすことで 保存することができる
②かつお節を入れ手でパリパリ砕けるようになったらOK
・かつお節に含まれる成分ヒスチジンが満腹中枢を刺激し 食欲を抑制
③刻み昆布・緑茶と一緒にミキサーへ
※冷暗所で2週間保存可
④小さじ3杯+湯(150~200ml)
だしドリンクのアレンジ
梅干し・七味・わさび・カレー粉・柚子こしょう
・朝一番にだしドリンクを飲むと 味覚が改善しやすい
・間食や甘味が食べたいとき→だしドリンクを飲む
・煮干し かつお節 うま味成分イノシン酸≒快楽物質ドーパミン
・昆布 うま味成分グルタミン酸≒精神を安定させるセロトニン
・煮干しの栄養素 カルシウム・EPA・DHA
EPA:血液サラサラ DHA:認知症予防
・昆布の食物繊維:腸内環境を整える
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