月曜~金曜あさ5:00~8:00

放送内容

2020123(木)放送内容

トレンドエクスプレス

兵庫・香美町の豪華食材が大阪に!

リポーター:田口万莉

グランフロント大阪

電話番号:06-6372-6300


☆COMING! FLOOR

2/2(日)まで

グランフロント大阪 北館6階「ウメキタフロア」の14店舗


◎Lis Larry

・但馬玄・かみノ黒毛和牛重 4,546円(+税)


◎bar・ya Riblin

・ボアミートのハーブソルト仕立て 1,364円(+税)


◎MAMMA PARMA

・香住ガニのあつあつマカロニグラタン 1,480円(+税)


◎日本酒バル さわら

・ノドグロの舌鼓揚げ 780円(+税)


◎BBQ33

・豪快!KASUMIコンボ 1人前 1,860円(+税)

・華美ないちごのジェラートパフェ 2,000円(+税)

けさのクローズアップ

デブ味覚を徹底解剖!正しい味覚を取り戻せ

リポーター:入矢麻衣・クマガイタツロウ

○デブ味覚の提唱者

医師 工藤孝文さん

著書「やせる出汁」は10万部を超えるベストセラー


甘味 塩味 苦味 酸味 うま味の5つがありデブ味覚の人はうま味を感じにくい


・脂っこい料理→脳から出る快楽物資ドーパミンが分泌

依存性が強い! 高脂肪料理>タバコ>アルコール


細くてもデブ味覚の場合→内蔵脂肪がつきやすい

糖尿病・高血圧・コレステロール 生活習慣病の原因に

過度なダイエット→ストレス→リバウンド→自己嫌悪→ストレス→過食

負のスパイラル


根っこの治療→デブ味覚を治す


デブ味覚を治すにはだしドリンクを朝1杯飲むだけ


◎魔法のだしドリンク


・かつお節 30g

・煮干し 10g

・刻み昆布(塩分なし) 10g

・緑茶 5g


①煮干しを砕きながら フライパンに入れて炒る

・水分を飛ばすことで 保存することができる

②かつお節を入れ手でパリパリ砕けるようになったらOK

・かつお節に含まれる成分ヒスチジンが満腹中枢を刺激し 食欲を抑制

③刻み昆布・緑茶と一緒にミキサーへ

※冷暗所で2週間保存可

④小さじ3杯+湯(150~200ml)


だしドリンクのアレンジ

梅干し・七味・わさび・カレー粉・柚子こしょう


・朝一番にだしドリンクを飲むと 味覚が改善しやすい

・間食や甘味が食べたいとき→だしドリンクを飲む

・煮干し かつお節 うま味成分イノシン酸≒快楽物質ドーパミン

・昆布 うま味成分グルタミン酸≒精神を安定させるセロトニン

・煮干しの栄養素 カルシウム・EPA・DHA

 EPA:血液サラサラ DHA:認知症予防

・昆布の食物繊維:腸内環境を整える


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これまでの放送内容

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