月曜~金曜あさ5:00~8:00

放送内容

2020210(月)放送内容

トレンドエクスプレス

ブランニュー#498

リポーター:小塚舞子


◎MUNI マグネットスタンド 2,750円(税込)

秘密はグリップエンド部分

マグネットを内蔵

磁力が効く材質であればピタッと吸着

直立姿勢で停められる

※マナーを守りましょう


◇オージーケー技研

電話番号:06-6782-4353


◎ごはんバーグレギュラー 2,200円(税込)

前日までに要予約


◇長堀ダイナー

大阪・心斎橋

電話番号:06-6244-0588


☆ちょっと気になる食べ物3連発


◎奈良県の新品種 珠姫 1パック280g目安 1,200円(税込)

普通のいちごの約5倍の大きさ


◇生駒いちご園

奈良・生駒市

◇まほろばキッチン JR奈良駅前店

電話番号:0742-33-8318


◎天然水 ホット 500mlPET 100円

関西・中部地方で販売


◇(株)チェリオコーポレーション

お客様相談室:0120-675-526


◇焼肉 HANABI

電話番号:06-6940-0675

大阪・堂山

神戸牛 近江牛などの創作焼き肉のお店


◎HANABI盛り合わせ 3,278円(税込)

◎肉ケーキ 5,500円(税込)※演出料込み


けさのクローズアップ

プロ直伝!簡単バレンタインチョコレシピ

リポーター:阪本智子


☆大阪在住 主婦レシピブロガー たっきーママ

扶桑社「めんどくさい!」がなくなるレシピなど著作本累計100万部 突破!


たっきーママの「チョコファッジ 」

★材料

チョコレート(出来ればビター) 3枚(150g)

マシュマロ 70g

バター 45g(大さじ3)

★作り方

①チョコは粗く刻んで、耐熱ボウルに全ての材料を入れる。

②ふわっとラップをかけて600wで1分40秒(500wなら2分)加熱して

 ゴムべらで全体をざっくり混ぜ合わせる。

 (ポイント!マシュマロの形がすこし残る程度に。

  固まったときにマシュマロのシャリシャリする食感が楽しめます)

③クッキングシートを敷いた容器に入れて平らにし、冷蔵庫で冷やす。

 (ポイント!切り分けるときに冷蔵庫から取り出してすぐだと割れやすいので

  常温ですこし柔らかくしてからがおすすめ)

※今回は12×18cmの型で作りましたが、特に指定はありません。

 ただ、仕上がりに3㎝ほどの厚みがあった方が食感的にオススメです。


たっきーママの「クリームチーズのいちごトリュフ」

★材料

ホワイトチョコ  150g(板チョコ3枚分)

クリームチーズ 100g

粉砂糖 適量

苺ジャム 大さじ1

★作り方

①クリームチーズを常温に戻す

 もしくは耐熱ボウルに入れてラップなしで600wの

 レンジで30秒加熱して柔らかくしておく

②ホワイトチョコをざっくり割って耐熱皿へ

 電子レンジ600wで1分

③ホワイトチョコとクリームチーズをあわせよく混ぜ、

 苺ジャムを加えてざっくり混ぜる

 (ポイント! いちごジャムがマーブル模様程度に残る程度に混ぜると

  食べたときの食感がいろいろでおいしいです。

  もし混ぜすぎてピンクになってしまってもおいしいのでOK)

④平らな容器に入れて冷蔵庫で2時間冷やし、

 しっかり固まったら適当な大きさに丸めて粉砂糖をまぶす。


ザ・リッツ・カールトン大阪のチョコレートドームデザート (4皿分)

★材料

ミルクチョコレート 200g(板チョコ4枚程度) 

サラダ油 20cc

コーンフレークなどトッピング適量

お好みのフルーツ

イチゴ 4個~8個

キウイ1個

バニラアイス適量

★作り方

①水風船を膨らませておく

 (水ではなく空気で膨らませます。空気入れがあると便利)

②板チョコ4枚をボウルに割り入れ、電子レンジ600wで1分温める

 その後は、チョコレートの状態を見て10秒ごとに温め、トロトロになるまで溶かす(☆)

 (いっきに長時間温めると焦げ付くので注意)

③サラダ油を加える(チョコレートがよりなめらかになる)

④ゴムヘラでチョコレートをかき混ぜなめらかな状態にしておく

⑤風船の先4、5㎝程度のところまでチョコレートをつける

 (風船から落ちる雫をできる限り落とし、

  先を逆に向けて風船をとんとんと軽く指でたたくと厚みが均一になる)

⑤風船のチョコレートを付けた側を上に向けて、

 コップなどに差して冷蔵庫で30分ほど冷やす

⑥チョコレートが固まったら静かに風船を割り、チョコレートをとりだす

 (穴を空ける場所を指でつまみ、

  ゴムがゆるんだ場所に爪楊枝などを刺すと静かに割れる)

⑦お皿に好みのフルーツやコーンフレーク・アイスなどをいれてチョコレートをかぶせる

 ※冷えて固まった後なら、デコペンなどで

  チョコレートドームに文字や絵をかくこともできます

  

(ソース)

★材料

ミルクチョコレート 50g (ドームに使ったチョコの余りでもOK)

牛乳 150cc

片栗粉 3g

水適量

★作り方

①ミルクチョコレート(イチゴチョコレートでも可)を溶かし温めた牛乳と合わせ、

 ゴムヘラでゆっくりかき混ぜる

②鍋にミルクチョコレート、牛乳、片栗粉を入れて、弱火で温めながら混ぜ合わせてもOK

 沸いたらすぐ火をとめる

③チョコレートドームの上からソースをかけて溶かしながら食べる


ザ・リッツ・カールトン大阪のパチパチチョコレートバー(4本分)

★材料

ミルクチョコレート 40g

コーンフレーク 10g

グラノーラ 10g

パチパチキャンディ(コーラ味) 15g

★作り方

①ミルクチョコレートを電子レンジで溶かしておく(方法は上記(☆)と同じ)

②コーンフレーク、グラノーラ、パチパチキャンディをすべて混ぜ合わせて、

 ラップもしくはクッキングペーパーを引いた皿の上にスティック状にのせていく

③冷蔵庫で30分冷やす

※パチパチキャンディは商品によってラムネが混ざったものがあります。

 今回はラムネは除き、パチパチキャンディだけを使用しました。

掲載している「お問い合わせ先」などは、先方の都合により変更される可能性がございますので予めご了承ください。

これまでの放送内容

20202

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