月曜~金曜あさ5:00~8:00

放送内容

2020220(木)放送内容

トレンドエクスプレス

京都の老舗店ד映える”スイーツ

リポーター:英智佳

◎コエ・ドーナツ 京都

京都市中央区

電話番号:075-748-1162

営業時間:8:00~20:00

コラボは今月29日まで


・ドーナツメルト×井筒八ッ橋本舗 いちご大福 1,100円(+税)

井筒八ッ橋本舗

大福の皮に生八ッ橋を使用

中のあんこに京都産の大納言小豆を使用


◎ラデュレ 京都四条店

京都市下京区

電話番号:075-548-1076

営業時間:11:00~20:00(ラストオーダーは19:00)


・限定マカロン“白みそ”1個281円(+税)

中村楼の白みそを使用


◎都ホテル京都八条レストラン「ラフィネ」

京都市南区

電話番号:075-661-0051(電話受付時間は10:00~21:00)※HPからネット予約も可能

営業時間:14:30~16:30(ラストオーダーは16:15)


◇はいからスイーツブッフェ「いちごとあんこ」

大人4,300円(税込) 小学生2,000円(税込)

開催期間は3月29日までの土・日・祝

中村製餡所とコラボ


・いちごあんティラミス

・彩りあんこディップ

けさのクローズアップ

簡単絶品究極の手抜きおやつレシピ

リポーター:稲富菜穂

◎魔法のてぬきおやつ 1,200円(+税)

今月発売

YouTube再生回数100万回以上の人気レシピなどが1冊に!

材料は2個から!

最大でも5個まで!

全レシピオーブン不要!


・作業時間10分! 超簡単ティラミス

材料(2~3人分)

インスタントコーヒー…小さじ1・1/2

クリームチーズ…70g

プリン(67g)…2個

ビスケット…6枚

ココアパウダー…適量


1. 耐熱ボウルでクリームチーズとプリンを混ぜ合わせる

2. お湯で溶かしたコーヒーにビスケットを浸し器に並べる

3. ビスケットの上に生地を流し入れ(2層重ねる)冷蔵庫で冷やし固める

4. 仕上げにココアパウダーを振りかける


☆てぬきpoint

○生クリームや卵黄の代わりにプリンを使いティラミスのこくを出す

○冷蔵庫で冷やす間ビスケットが生地の水分を含み柔らかくなる


・ヨーグルトのふわふわドーナツ

材料(4個分)

ホットケーキミックス…150g

卵…1個

プレーンヨーグルト…70g

砂糖(仕上げ用)…適量


1. 卵とプレーンヨーグルトを混ぜ合わせる

2. ホットケーキミックスを加えヘラでさっくりと混ぜ合わせる

3. 生地をポリ袋に入れる

4. 生地を絞りながらクッキングシートの上にドーナツの形を作る

5. クッキングシートのまま少量の油で揚げ焼きにする

6. ドーナツが暑いうちに砂糖をまぶす


☆てぬきpoint

○ヨーグルトとベーキングパウダーをあわせると生地が膨らむ

○ポリ袋の端を切り絞り袋の代わりに使用

○クッキングシートのまま揚げることできれいな形のまま仕上がる


・サクサクメロンパントースト

材料

バター…20g

薄力粉…大さじ2

砂糖…大さじ1

食パン…1枚


1. バターは電子レンジ(600W)で約10秒加熱しておく

2. バター・砂糖・薄力粉を混ぜ合わせる

3. メロンパン生地を食パンに塗る

4. 表面に格子状の模様をつける

5. トースターで約4分焼き色がつくまで焼く


☆てぬきpoint

○パンは作らず食パンを使用

掲載している「お問い合わせ先」などは、先方の都合により変更される可能性がございますので予めご了承ください。

これまでの放送内容

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