2020年2月20日(木)の放送内容
トレンドエクスプレス
- 京都の老舗店ד映える”スイーツ
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リポーター:英智佳
◎コエ・ドーナツ 京都
京都市中央区
電話番号:075-748-1162
営業時間:8:00~20:00
コラボは今月29日まで
・ドーナツメルト×井筒八ッ橋本舗 いちご大福 1,100円(+税)
井筒八ッ橋本舗
大福の皮に生八ッ橋を使用
中のあんこに京都産の大納言小豆を使用
◎ラデュレ 京都四条店
京都市下京区
電話番号:075-548-1076
営業時間:11:00~20:00(ラストオーダーは19:00)
・限定マカロン“白みそ”1個281円(+税)
中村楼の白みそを使用
◎都ホテル京都八条レストラン「ラフィネ」
京都市南区
電話番号:075-661-0051(電話受付時間は10:00~21:00)※HPからネット予約も可能
営業時間:14:30~16:30(ラストオーダーは16:15)
◇はいからスイーツブッフェ「いちごとあんこ」
大人4,300円(税込) 小学生2,000円(税込)
開催期間は3月29日までの土・日・祝
中村製餡所とコラボ
・いちごあんティラミス
・彩りあんこディップ
けさのクローズアップ
- 簡単絶品究極の手抜きおやつレシピ
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リポーター:稲富菜穂
◎魔法のてぬきおやつ 1,200円(+税)
今月発売
YouTube再生回数100万回以上の人気レシピなどが1冊に!
材料は2個から!
最大でも5個まで!
全レシピオーブン不要!
・作業時間10分! 超簡単ティラミス
材料(2~3人分)
インスタントコーヒー…小さじ1・1/2
クリームチーズ…70g
プリン(67g)…2個
ビスケット…6枚
ココアパウダー…適量
1. 耐熱ボウルでクリームチーズとプリンを混ぜ合わせる
2. お湯で溶かしたコーヒーにビスケットを浸し器に並べる
3. ビスケットの上に生地を流し入れ(2層重ねる)冷蔵庫で冷やし固める
4. 仕上げにココアパウダーを振りかける
☆てぬきpoint
○生クリームや卵黄の代わりにプリンを使いティラミスのこくを出す
○冷蔵庫で冷やす間ビスケットが生地の水分を含み柔らかくなる
・ヨーグルトのふわふわドーナツ
材料(4個分)
ホットケーキミックス…150g
卵…1個
プレーンヨーグルト…70g
砂糖(仕上げ用)…適量
1. 卵とプレーンヨーグルトを混ぜ合わせる
2. ホットケーキミックスを加えヘラでさっくりと混ぜ合わせる
3. 生地をポリ袋に入れる
4. 生地を絞りながらクッキングシートの上にドーナツの形を作る
5. クッキングシートのまま少量の油で揚げ焼きにする
6. ドーナツが暑いうちに砂糖をまぶす
☆てぬきpoint
○ヨーグルトとベーキングパウダーをあわせると生地が膨らむ
○ポリ袋の端を切り絞り袋の代わりに使用
○クッキングシートのまま揚げることできれいな形のまま仕上がる
・サクサクメロンパントースト
材料
バター…20g
薄力粉…大さじ2
砂糖…大さじ1
食パン…1枚
1. バターは電子レンジ(600W)で約10秒加熱しておく
2. バター・砂糖・薄力粉を混ぜ合わせる
3. メロンパン生地を食パンに塗る
4. 表面に格子状の模様をつける
5. トースターで約4分焼き色がつくまで焼く
☆てぬきpoint
○パンは作らず食パンを使用
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