2020年4月23日(木)の放送内容
トレンドエクスプレス
- おきたごはん「ブータン郷土料理 シャモ・ケワ・ダツィ」
-
リポーター:川添佳穂
先生:世界の料理研究家 本山尚義さん
◎ブータン郷土料理
シャモ・ケワ・ダツィ
材料(2人分)
じゃがいも 2個
きのこ類 500g
たまねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
サラダ油 大さじ1
塩 小さじ1
ミックスチーズ 100g
一味唐辛子 小さじ1
※にんにく・しょうがはチューブタイプで代用可(1~2cm)
1)2分ほど下茹でしたじゃがいもを
2cmほどの角切りにカット
2)玉ねぎを薄切りにする
3)しょうがとにんくをみじんぎりにする(チューブでも可)
4)すべての材料と水100ccを鍋に入れて
混ぜながら弱火で15分煮詰める
5)足りなければ水を加えて調整
6)じゃがいもがやわらかくなり
チーズ溶けてもたっとすれば完成
(ここがポイント)
★玉ねぎを切るときは
繊維を壊さないようにスライドさせるように切ると涙が抑えられる!
★ブータン料理の定番!唐辛子でスパイシーに
★唐辛子はビタミンC豊富で免疫力アップが期待できる!
★全ての材料を煮詰める前に
玉ねぎを先に炒めて辛みを消す
けさのクローズアップ
- おきたらんど
-
リポーター:やのぱん
☆おきたらんど
脳トレ&ゲームでいっしょにあそぼう
◎まちがいさがし
左右の絵のちがうところをさがしてね!
◎スキマを通ったのはナニ!?
掲載している「お問い合わせ先」などは、先方の都合により変更される可能性がございますので予めご了承ください。